Contents ...
udn網路城邦
【書籍】不同時空交織出的相同旋律《擊壤歌》
2010/05/25 18:37
瀏覽849
迴響1
推薦26
引用0

  作者朱天心由高中時期即開始寫作,這本《擊壤歌》為首部散文作品,寫於考完聯考,即將踏入大學殿堂之時,或許我在這個與朱天心當時寫作同個年紀讀到這本書,是一種無形中的安排。

  剛開始閱讀時,我腦中浮現的,是「少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。」這句話。

  朱天心為外省人第二代,在這本書的自序中,她寫道:「從小受的黨國教育和冷戰時期國共對峙的局面,更強化了我們得與之勢不兩立,但另一端的熟悉浸淫熱愛中國的文化歷史(文化中國),總之構成我們被拉扯紐折的處境……心並不大(從未妄想紀錄下一個時代的風貌庶民史什麼的),但那不肯放過眼下身畔一點點人和事的執扭勁兒,如今看來出土化石似的,倒也極其真實的反映了一代之人年輕的心志活動。」

  或許是因為我們生長環境不同的關係,三十多年的時空交錯,有些高中生活依然使人會心一笑,但大部分書中所寫的執拗心情,老實說,我無法深入體會。雖然我也曾多愁善感,但若在國三時期閱讀此書,因為對高中生活懷抱憧憬,對此書可能覺得索然無味,即便是現在十八、九歲的年紀,初閱讀依然無法了解書中想傳達的一、二心情。

  可是讀到書終,有了不一樣的體會。並非內容有什麼突然的轉變,依然是學校生活、依然是平常的點點滴滴,但就因為那淡如流水卻又飽含對未來想望的執著,讓我有種「初生之犢不畏虎」的感覺。我正要踏向一個未知的世界,對我來說,那是一個新鮮、色彩鮮明的地方,我有我的夢想和藍圖,這一切的一切,是如此充滿幻想。

  朱天心傳達了這種心情,對於她所想的,她認為的,她敢勇於表達,或許閱讀的人會認為這種想法未免太自我,但每個人的想法本來就不盡相同,這本書是屬於她的真實自傳,寫出來又有何不可?就是這種我敢我寫的倔強,讓我對這本書有了新的看法。

  這三十年的時空隔閡,除了成長背景的不同,其實許多青少年的心情都是一樣的!學校的考試讓人心煩、朋友間相處的樂趣是生活重心、一同交流分享的知識無論是書中閱讀還是生活瀏覽,都是一種精神補給,時間不停流逝,當中流轉的心情依然,我們,都一樣。

  這是一本青春期的少女勇於表達想法,對未來懷抱憧憬之書,沒有高潮迭起的劇情、沒有浮誇不實的文字,只有對生活的紀錄、還有認真看待身邊的人、事、物。無論閱讀者認同或反對,細細品嘗,就會發現,自己與作者的共通點,不同的時空,以文字的熱情交織出相同的火花。

 

引用文章不同時空交織出的相同旋律──《擊壤歌》 

  閱讀小組的讀書心得遲至今日才貼出真是不好意思,其實書籍我很早就看完了,只是一直拖著拖著,就拖到了最後一天:P

  最近因為較忙,疏於回訪請各位多多包涵,等畢典結束我會一一去看大家的˙ˇ˙"

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 丹尼爾
2010/05/26 21:30
青春短暫
好好把握 不留遺憾
謝謝您~我會讓自己的青春充滿繽紛的色彩˙ˇ˙ 庭楓2010/05/27 20:38回覆
發表迴響

會員登入