Contents ...
udn網路城邦
【文本佳餚】結合原民與法式的創意料理《食尚馬非親炙家滋味‧初探原鄉之台灣原民香氣食材跨界歐陸文創饗宴》
2018/06/10 00:23
瀏覽884
迴響0
推薦8
引用0

  吃過原住民風味餐、進過法式餐廳,但你品嘗過用原民食材做成的創意料理嗎?史上第一本結合食譜、料理故事、文創食材的《食尚馬非親炙家滋味.初探原鄉之台灣原民香氣食材跨界歐陸文創饗宴》,帶你品嘗這塊土地最天然的滋味!作者馬非老師在旅行中吃遍美食、嘗盡美味,以「賞味旅人」的態度樂享生活。這次特地和來自五星級飯店的主廚孟鼎聯手出擊,將原住民香氣食材顛覆既有框架,開啟尋根的創新之旅。

  初讀此書,第一印象就是「這一點也不像食譜!」,比起該如何烹調這道料理,我更喜歡它背後的人文意涵與原民文化,不僅讀來意猶未盡,更讓人想一探書中的料理世界。那些來自這塊土地的天然食材,都有其故事與傳承的意念,彷彿藉由料理,就能領略原民一二。主廚Rolf分享,一個會做菜的人,嘗遍食材是對土地的尊重,而這些「野味」,是認識他們最容易也最困難的門道。為何這麼說?「吃」是民生最重要的事,俗語「吃飯皇帝大」,好吃與不好吃,是每個人最直接的感受。但最困難也在這裡,如何烹調?如何找出最適合的呈現方式?即使深入原民生活,如何取得他們的信賴?這些都得花時間搏感情才能培養出來的。

  有了馬非老師的創意與孟鼎主廚對料理的執著,才有了這本書,從書中躍出的文本佳餚,成就了今天這場別出心裁的新書分享會。這桌的豐盛料理,還藏有許多原民的小驚喜,例如藤編的編織包、獵刀匕首等,就連布置用的花草,都有其來頭,像是被譽為台灣穀類的紅寶石「紅藜」,是今早特地採摘、限時直送而來,它是原民耕種的傳統作物,其豐富的營養價值還有美麗的顏色,在料理或布置都有其特別的風味。

  馬非老師特地請Rolf精選書中幾道料理,設計成這次餐敘的特別菜單,從沙拉、湯品、前菜、主菜到甜點,都是他處吃不到的美味,包含羅馬金峰粉紅珍珠假期,冬宮棲蘭馬告羅宋湯,坎城奶香鮮酯玉棕櫚,左岸織羅黑金歐蕾伊比利,野銀木薑子夏洛萊不思議與桑椹火焰薄餅。法式的精緻搭配原民食材的香氣,交織成一首美麗的華爾滋,每一道料理都是不同樂章,藉由食材、醬汁、烹調等音符起伏,在口中跳躍成婀娜多姿的旋轉身影。清脆蔬菜、鮮嫩魚肉、Q彈伊比利豬與濃郁牛排,再以特殊的馬告冰淇淋畫下完美句點。

  這些料理之所以稱為香氣食材,是因為每個食物都帶有其獨特香氣,不同味道在口中會引起不同的滋味,幻化出千萬種的味道,而每個族群的不同文化,讓其演變成各式料理。正所謂「色香味」,從料理的視覺吸人眼球,再從香氣激發嗅覺,最後品嘗而後齒頰留香。這是一個追尋的旅程,當原民風味翻轉印象,成為登上國際殿堂的五星料理,其實源自這塊土地的蘊藏能量,才是足以支撐的精神與驚豔。

  這次有幸能品嘗文本佳餚,以後未必能吃的到,好在餐敘將持續舉辦,以不同料理讓文創交流得以持續,有興趣從料理體會原民文化,歡迎關注食尚馬非豐舍的粉絲團,你也能成為「食娛」的馬非客一員!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入