Contents ...
udn網路城邦
两岸关系恶化根本原因不在民进党
2017/03/28 18:22
瀏覽715
迴響1
推薦8
引用0

深层原因,是如今中国大陆和台湾已是经济上的竞争关系,不再是互补,要夺取台湾原有电子业等的全球市场份额,必须先进行一定程度贸易保护。

和韩国也一样,根本不是什么萨德问题,是中国经济要进一步发展,必定会威胁韩国赖以为生的五大出口产业:电子、汽车、造船、石化、钢铁。

反过来,这两年中国和东南亚国家关系普遍改善:菲律宾总统经常跑中国,越共总书记宣称集体领导优于西方民主,马来西亚纳吉的一马公司找中国救援,泰国总理说中国是发展楷模.....即使西方盼望已久的缅甸“民主化”后,如今因为国内民族问题(主要是“罗兴亚人”)焦头烂额,被西方指控反人类罪,很明显只有继续仰赖中国一途。

为什么无论什么政治制度,民族主义多强的东南亚国家,对华普遍软化?因为中国和东南亚经济上如今已经是互补关系:中国进口东南亚农产品、矿产、劳力密集产品。向东南亚出口工业品、提供贷款、修建工程、出境旅游等。天下熙熙、皆为利来;天下攘攘,皆为利往。既然东南亚国家和中国经济互补,发展友好关系利益远大于对抗,关系当然日渐紧密。

二十年前可不是这样:当时中国和东南亚在劳力密集产品上是激烈竞争关系,东南亚反华四起。东盟1997年经济危机,很大原因也是中国产品的竞争。经过二十年,如今中国发展水平和东南亚已不在一个层次,关系反而好起来。

和台韩也完全一样:政治上的摩擦是为在经济上压过台、韩。从二十年赶超东南亚的历史来看,这段和台韩直接竞争的时代可能要持续十余年以上,现在只是开始。因为经济利益冲突,两年前我就在这里说过,大陆和台湾、韩国的关系会很快恶化,不以个人意志为转移。

当然中央政府有其考虑,不会偏向一方,世界市场就那么大,挤占台湾、韩国份额,大陆产业才能升级。部分台湾人幸灾乐祸,想看到中韩贸易战,台湾可以从中渔利,实属缘木求鱼。大陆打压韩国竞争力同时,也会同样打压台湾,两边保持平衡,不可能“扶台而抑韩”。台湾经济衰落,更有利于两岸统一。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政论时事
上一則: 中国的核心竞争力在哪里
下一則: 川普,希特勒与毛泽东

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 暱稱者無
2017/03/29 13:15
大陸視而不見並逆來順受美國惡行惡狀的遏堵手段

中韓關係惡化與台灣大陸關係惡化的根本原因是相同的

也就是韓國想聯美制中並付諸實際行動,而台灣也同樣

這不是大陸願不願意惡化的問題

而是大陸視而不見並逆來順受美國惡行惡狀的遏堵手段

如果美國鬆手了,大陸與台灣與韓國關係惡化也就迎刃而解

事實上大陸對美手段也很多只是不懂如何將手段藝術化

大陸甚至可以要求中美建交三個公報必須重新談判

可是大陸卻怕美國不甩不想在中美關係上橫生事端

经济利益冲突在,即使国民党执政,台湾和大陆关系也会恶化。 萬國衣冠2017/03/29 13:56回覆