Contents ...
udn網路城邦
一只花豹率领几只猫狗,能否打过狮子?
2017/03/16 14:46
瀏覽770
迴響2
推薦9
引用0

假设有体重45kg花豹一只,率领体重18kg中型犬,8kg小型犬,3kg猫。共四只“猛兽”,能不能打得过一头200kg的狮子?

答案显而易见。那么如果增加猫狗的数量,再多几只勇猛善斗的犬、猫,行不行?还是一样,事实上,如果没有能正面对抗狮子的单个猛兽,再加多少只猫狗都是白送。

“大象拔河”是个有趣的游戏,世界各地经常举行。

一百个成年人对一头亚洲象:

象看上去不是很大,假设三吨,一百个人六吨,体重达象的两倍,结果脆败,无招架之功。

一小群人对一只还没成年人高的象宝宝:

象宝宝有点吃力,但还是赢了。

事实上,面对成年象的类似比赛,无论上多少人和象拔河,人类从没赢过!

为什么?一百个人不可能完全同时发力,力不可能同方向。而大象是单一力源,人类数量再多,叠加效率会随人数增加越来越差,导致无论多少人都拔不过一头象。

社会、国家之间也是一样,一百个小国单个国力简单相加等于单一大国两倍,能不能联合起来打败大国?除非这一百个小国中有能独立对抗大国者,否则完全没可能。

上面的花豹、猫、狗、狮子等动物的体重,是完全依据美国+日本+韩国+台湾的人口和中国大陆人口比例设定的。当然现在中国这头“狮子”还没长大,如果中国科技、人均所得达到中等发达国家水平,无论美国联合多少“盟友”,结果和花豹联合一群猫狗去撕咬狮子没有分别。

现实自然界中,花豹的盟友都不会白白送死,看到领头大哥不是对手,或另投明主,或四散溃逃,绝无勇往直前,为弱势的老大舍生取义者。几亿年来都是如此。

国家之间的对抗完全相同:

战国时,关东六国国力之和显著强于秦国,在少有的几次“连横”中也打败过秦国。但这类大联合非常少见,绝大部分时间各国自怀鬼胎,最后被秦国一一吞并,这是人性不可避免的结果。

越南初独立时仅有红河三角洲,今越南中南部有个强大的印度教王国占城国:

经历数百年战争,最后为越南所灭,一千八百年文明史的占城永远消失。占城强盛时也多次攻陷越南首都,但印度式的占城国有致命弱点:是四个主要城邦的联合,各城有世袭贵族统治,国王只是最强的贵族。越南是中国式高度中央集权国家。短期战争互有胜负,长期对抗,权力分散的占城无论如何不是越南的对手,结局亡国灭种。

两次世界大战也一样,英美法俄同盟的实力远远高于德国及其盟友,无论经济力、军力都是两三倍以上。甚至四大国任何一个都没比德国差多少。竟然打的如此费力,险些被各个击破。原因无非德国有最强陆军,可以逐个打击。最后盟国能获胜的关键也是有单一战线能顶住德国,一战是西线英法,二战是东线。

今天的世界同样如此,美国仅占GDP不足1/4,为何能称霸世界?以经济总量而论,欧盟和美国大体相当,科技也不差,但任谁都知道欧盟“整体国力”根本没法和美国比,连俄罗斯都扛不过,最近甚至土耳其也敢和欧盟叫板。为什么?美国是一个国家,欧盟是四分五裂、同床异梦的二十八个国家,内部矛盾错综复杂,濒临解体,不内战已属不易。没有统一的政府,众多分散的国家经济力之和再强,也毫无用处。

最近看到台湾媒体和许多“台独”“独台”网民竟然狂喊“中国四面楚歌”,原因是美国、日本、韩国和台湾蔡英文集团都在反华。台独可以以四打一......大笑

真是天大的笑话。这四国中,除美国国土和中国差不多,人口不足中国1/4,科技目前仍有较大优势外,日本、韩国、台湾和中国均不在一个数量级。除人口少,缺乏自制武器能力外,国土狭小也是致命问题:韩国首都汉城暴露在北朝鲜数千门远程大炮之下;台湾全境在解放军制导火箭炮射程之内。若两岸开战,不但无需动用航母,导弹都基本不用,廉价的火箭炮即可解决台湾绝大多数军事目标。台湾媒体成天宣传如何打航母,以及反导弹系统如何强大,是在开玩笑吗?

事实上韩国在军事上基本被朝鲜牵制,根本不可能全力投入半岛以外的战争,韩国常规武器的优势对比北朝鲜有核武器、精神力优势,一对一尚且未知鹿死谁手。若非如此何需美军保护?远的不说,几个月后韩国新领导人上台,能否继续和中国对抗就很有疑问。

台湾基本没有实战能力。中国唯一要做的是抓紧在经济和军事实力上超过美国,长成“成年狮子”。只要中国能一对一击败美国,其他小喽罗动也不会动,甚至在这一过程中很多小国会另投明主或脚踏两只船,就像现在的菲律宾、土耳其一样。射人先射马,擒贼先擒王。目前中国经济成长率7%左右,美国不足2%,经济上超过美国五年之内。接下来军事上超美用不了十年,到时候台独看看自己还有几个盟友?

台湾许多人竟将日本、韩国和自身与中国等量齐观,认为“中国已四面楚歌”!即使不考虑中国的盟友,这种意淫法也好比以为几只猫狗在一只豹老大率领下就可令狮子、老虎四面楚歌一样嘔吐

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政论时事
上一則: 俄国没有侵占中国一寸领土
下一則: 民主派何去何从?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 暱稱者無
2017/03/17 23:37
台獨青年無人肯當兵

以台灣的現況而言,

我不認為台獨會認真對抗大陸的統一戰爭,

我也不認為南部縣市會為了台獨不惜巷戰一拚。

因為只要砲聲一響,

美國人日本人雙重國籍台灣人就跑光光了。

大陸如果開始清算沒收台獨財產,

那麼台灣人一定會幫忙清算皇民及美國佬。

這只要從台獨青年無人肯當兵就可以明白。

美国不愿卖先进武器(如F35)给台湾,也能看出一二。因为无论卖多先进武器,最后都可能落入解放军之手,成为被研究的对象,当然要谨慎。美国当年就有将最新型F14卖给伊朗,结果伊朗革命后变成美国敌国的尴尬事。 萬國衣冠2017/03/18 00:29回覆
1樓. reaizuguo*冷眼評勸😻
2017/03/16 15:08
😻 🐯 🐱 😈 👽 🙉 🐂

要偶作炮灰?                                                              
家里有个很“疼”你的哥哥姐姐是什么体验

美国真有人希望台湾为美国打头阵当炮灰。台湾也有叫兽赞同:

美智庫:台抗解放軍應採游擊戰

萬國衣冠2017/03/16 16:33回覆