Contents ...
udn網路城邦
太阳能光伏产业带来的十大变化
2019/03/09 07:22
瀏覽331
迴響0
推薦5
引用0

中国首先实现太阳能经济利用,是人类划时代的大事,可以和工业革命相比,至少会带来以下十大变迁:


1,能源消费量指数增长

目前光伏安装密度约100瓦/平方米,只要地球表面1/50安装光伏板,就有1000万平方公里一万亿千瓦,相当于每年1500万亿度电,约等于4500亿吨标准煤发电量,是目前人类每年消耗能源20倍左右。彻底突破工业社会的极限。全世界找1000万平方公里安装太阳能长远看不是难事,陆地表面的荒漠远大于此。人类总生产力和能源消费量成正比,太阳能革命的结果意味几十年后平均生活水平将大大高于今天,不会像现在这样发达国家中位收入数十年不变。


2,实现可持续发展

只要太阳还发光,地球没毁灭就能继续用,和几十年内就会枯竭的石油、天然气完全不同,惠及子孙万代。


3,消除地球暖化

碳排放基本为零,所谓地球暖化永远不会发生。


4,彻底解决环境污染

既然不用矿物能源哪来的污染。


5,基本停止进口能源

对中国来说,能源基本自给,靠太阳能发电+抽水蓄能+电动汽车、电动船就可以。


6,成为第一大出口产业

要在全世界普及太阳能,年装机量需要提高几十倍。现在中国光伏相关产业年产值4200亿人民币,占全世界大半。如果彻底替代常规能源,将成为比现在全球能源业还大的产业,中国第一大出口产业。


7,带动相关产业尤其电子业、玻璃、铝、有机材料发展

产业链带动性强,除光伏产业链外,对电子产业也有很大促进。现在中国龙头光伏制造商协鑫、中环都开始生产电子级硅料、开工大晶圆。因为单晶硅电池和集成电路上游产业有很多类似之处。


8,国际地位极大提高

国际格局会有很大洗牌,原先石油天然气出口国地位大跌,光能丰富的国家地位上升。中国这样既占据生产端核心,又是应用端最大市场的国家最占便宜,相当于现在原油出口国地位。亚非拉发展中国家因位于低纬,阳光辐射普遍好于发达国家,地位将有提升。


9,解决大量就业

现在中国太阳能产业就有200多万就业人口,如果成为世界主流能源,估计至少几千万人就业,大半在应用端的光伏电站安装、运维,能吸纳大量普通劳力。


10,有助区域平衡发展

中国太阳辐射北方多南方少、西部多东部少,基本和现有经济发展水平成反比。原因很简单光伏最适宜地区是沙漠半沙漠,自然越落后资源越好。这几年随着资源产业到极限,中国南北经济差距有拉大趋势。光伏取代常规能源,好比在北方、西部发现新的储量无限大油田,自然能极大促进落后地区发展。

 

当然今年只是太阳能光伏平价上网第一年,开始全面取代煤电、气电、核电还要几年。因为光伏成本每年都在下降,用不了多久就能看到以上效果,人类正式从地鼠时代步入蓝星时代。

ps

 

电动车与氢能车之争,个人以为氢能很可能落败,不是不安全,是转换效率太低。电动车电能转换动能效率在70%以上。氢能车要先发电,电解水制氢,氢气输送到用户端,加氢,氢燃料电池发电,电推动汽车,总效率不超过25%。这样燃料昂贵,和电动车比没有经济性。仅有优越性续航里程长,随着未来电池技术不断进步会越来越小。日本发展氢能车因为本国缺乏廉价太阳能,计划在澳洲用太阳能发电,制氢输送日本,实属不得已为之。

 

是否有新技术颠覆晶硅路线?当然有,最近就有协鑫集团宣布正研发钙钛矿太阳能电池:

http://www.sohu.com/a/298776927_805678

能否成功不好说。但现在主流光伏厂家都在中国,研发经费也在中国,未来无论有什么新技术,首先会在中国出现,因为其他国家太阳能产业奄奄一息没有企业研发。

 

是否有其他国家取代中国?现在很多人鼓吹印度。印度去年虽然对外来组件加关税,并没有促进本国生产,只是抬高了进口价格,现在绝大多数仍依赖进口。当年美国曾扶植韩国三星等公司在存储器打败日本,因为韩国人能力和日本相当,印度人均智商只有82:

 

如何能在即需要技术又需要人工和产业链的太阳能产业打败中国?能打败早就建立自己的出口产业不会像现在这样。中国是东亚国家中成本最低的,很难有其他国家取代。

 

贸易制裁?现在中国太阳能产业从材料到设备、技术都已国产化,无法制裁。而且本国是最大市场,占全球近一半,海外市场绝大部分在发展中国家(因为发展中国家阳光资源好,运维成本低),而且非常分散,绝大多数发展中国家自己根本不能生产。其实美国光伏市场去年就对所有外国产品施以高关税,但在世界占比极低没有用处。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入