Contents ...
udn網路城邦
2017年12月6日,世界格局又一次转折点
2017/12/06 20:53
瀏覽351
迴響1
推薦10
引用0

美国总统川普宣布将于今天,2017年12月6日承认耶路撒冷为以色列首都,并将美国大使馆迁移过去。必然引发伊斯兰国家反弹,土耳其已宣布可能和以色列断交,针对美国的恐怖活动也可能增加。尤为重要的是,以后阿拉伯国家、伊斯兰国家不可能真心投靠美国。

昨天奥委会宣布禁止俄罗斯参加2018年冬季奥运会,被俄国视为政治阴谋,俄罗斯和西方的对抗愈演愈烈。

至于拉美国家在川普上台后对美国更加离心离德,早已众所周知。

美国自毁长城,将俄罗斯、拉美、伊斯兰世界往中国那边推,软实力荡然无存。不到一年时间,连续退出TPP,气候协定,教科文组织,移民条约等,又公然承认耶路撒冷是以色列首都,挑战伊斯兰国家底线。为渊驱鱼、为丛驱雀,莫此为甚。

和我当初判断一样,川普上台,对美国硬实力有一定好处,美国经济成长会略有加速,军力也会增强。但美国硬实力基本固定,经济再好也不过比民主党上台快一个百分点,最多能使中国名义GDP超越美国的时间推迟一两年,比如从原先的2020年推迟到2022年左右。军事上也一样,十艘航母舰队和十一或十二艘有何区别?

但川普这样搞风搞雨,使得美国内部民意分裂,和盟国关系冷淡,发展中国家纷纷另谋出路,却使中国综合国力包括国际影响力超过美国的时间可能大大提前。

中国现在经济状况很好,前三季度名义增长达到两位数,人民币也在升值,高增长低通胀。而且体制改革取得很大成就,技术飞速进步,只要持续下去,美国硬实力是不可能长期和中国抗衡的,现在又自毁长城,将原来愚弄世界的意识形态、媒体宣传等优势拱手让人,焉能不败?

新冷战开始的标志在2014年3月18日,当天俄罗斯签订条约收复克里米亚,和西方结下不可解的恩怨。今天川普为渊驱鱼,可能代表新冷战攻守易位的开始。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政论时事
下一則: 习近平思想取代毛泽东思想

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 綠川
2017/12/08 05:40
中國勢將成為美國之外的另一種選擇

這一次世界格局的改變,

最奪人眼球的不是川普的美國優先,

也不是歐洲的碎片化,

而是中國迎來歷史的翻轉,再一次站在千年文明的頂峰;

中國將成為美國之外的另一種選擇,

因為不在美國的那一邊,就必然被美國拋棄,

就算中國不想站在美國的對立面,時勢也不得不然。

对,但中国十分低调,这些天占据国际新闻版面的是川普承认耶路撒冷、也门内战加剧、北朝鲜发射导弹、俄罗斯被奥运禁赛、英国达成脱欧协议、缅甸迫害罗兴亚人等等世界各地的乱局。世界越碎片化,对中国越有利。中共深知闷声发大财、扮猪吃老虎的好处。 萬國衣冠2017/12/08 17:59回覆