Contents ...
udn網路城邦
宁波舟山港今年成为世界第一个货物吞吐量超十亿吨港口
2017/10/25 14:32
瀏覽521
迴響0
推薦4
引用0

前三季度 宁波舟山港货物集装箱吞吐量均两位数增长


前三季度,宁波舟山港完成货物吞吐量7.71亿吨,同比增长10.8%;完成集装箱吞吐量1876.5万标准箱,同比增长14.2%



去年吞吐量9.2亿吨,今年估计在10.2亿吨左右,成为全球第一个十亿吨港。宁波舟山港规划2030年达到14亿,现在因为有石化岛等项目,可能达到16亿以上。改革开放初期,宁波舟山两地吞吐量仅有200万吨,集装箱为零。目前中国有30多个亿吨港,其中全球货物吞吐量第二大港上海港和宁波隔杭州湾,有六亿多吨,不过增长缓慢,没有深水岸线。

宁波舟山港集装箱吞吐量首次闯入全球前三甲

集装箱突破2400万TEU,有可能超过深圳,仅次于上海和新加坡(没把握,不过今年超不过明年肯定超)。未来几年肯定超过新加坡,有可能超上海,成为货物、货柜双第一的港口。上海港已经没有扩张余地。

为什么宁波舟山港发展这么快,规模这么大,因为有独特的海岸线优势和位置优势。数百个岛屿有取之不尽的深水海岸,正好位于中国南北海岸线中点和长江口外,长江内河船舶都要到这里转运远洋轮船的货物,腹地之大世界第一。这腹地原本是和上海共享,但上海港口水浅,近些年货轮越来越大,宁波舟山港优势越发明显。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入