Contents ...
udn網路城邦
接種 B 肝疫苗後注意事項
2009/07/20 09:47
瀏覽4,876
迴響0
推薦2
引用0
要預防 B 型肝炎,除了注意日常生活習慣外,可以接種 B 肝疫苗來加強防範,B 型肝炎疫苗是注射型的不活化疫苗,目前國內使用的 B 肝疫苗為基因工程所製造,有相當高的安全性,接種 B 肝疫苗為三劑肌肉注射,第一劑與第二劑相隔 1 個月,第二劑與第三劑相隔 5 個月,在施打 3 劑後的保護力可以持續至少 15 年。然而根據兒童肝膽防治基金會的發現,有部份施打完 B 肝疫苗的孩童也出現罹患肝炎、肝腫瘤肝癌的情況,因此特別呼籲家長,接種 B 肝疫苗後,仍需要進一步的血液檢查,看是否在孩子身上產生抗體,才能確認 B 肝疫苗是否發揮保護作用。

據台大醫院小兒腸胃科主任張美惠表示,B 肝疫苗的確讓台灣孩童的 B 型肝炎帶原率由 10% - 20% 下降至 1% - 2%;兒童肝癌的發生率則由每 10 萬人平均發生率為 0.52 人,下降至 0.13 人。雖然這數據顯示出不錯預防的成效,然而仍有一部分的人在接種完 3 劑 B 肝疫苗後,仍然無法發揮保護作用,因為不產生抗體而成為 B 肝帶原者,在日後發展成肝硬化或是肝癌會大為提升。

因此張美惠特別提醒家長,如果夫妻中有 B 肝帶原者,尤其是媽媽是帶原者時,會有很大機率發生垂直感染,最好讓小孩按照 B 肝疫苗的施打疫苗時程來接種,即出生一週內、一個月、滿六個月,在完成 3 劑 B 肝疫苗接種後;再於孩子 12 至 15 個月大時,進一步作抽血檢驗,看是否有產生 B 肝抗體或抗原。假如完成接種後的一年,抽血檢查發現沒有產生抗體者,可再補接種,並再檢測是否產生保護性抗體,同時定期追蹤,及早預防處理。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:肝癌
上一則: C 型肝炎、C 肝
下一則: 沉默的肝臟

限會員,要發表迴響,請先登入