Contents ...
udn網路城邦
肺腫瘤成因
2009/06/15 10:24
瀏覽614
迴響0
推薦4
引用0
肺腫瘤形成的原因從目前醫學上的研究及報告顯示並不完全清楚,其中有相當多的疑問仍需科學家們的努力去解開。一般相信肺癌這種癌症的成因主要是由吸煙所引起的,這部份在臨床上有相當多的病例,而在醫學上的研究也證實,雖然香煙內的化學物質主要是乾煙草,但是其經過化學處理又加了很多添加成份後,燃點香煙的煙霧含約 4000 種化學物質,其中很多是有毒物質,引致異變物質及有數千種致癌物質,例如亞硝胺,苯並芘等。

放射性同位素是吸煙者罹患肺癌的主要原因之一,如香煙中含有的釙 210 無法排出身體,它可進入人體的血管而導致心、肝、胃等重要器官出現病變;香煙也同時含有鐳 226 及鉛 210 等金屬物質,對人體健康也會造成負面的影響。放射性同位素是的來源是礦物肥料,在六十至八十年代時已有人發現吸煙者的體內有殘留放射性同位素。

在臨床上也有部份肺癌病例是非吸煙所引起的,其中以婦女的個案較多,這部份的主要原因則是由廚房的油煙所引致的。家庭主婦們會有相當多時間在廚房內燒菜煮飯,因此會吸入油煙的機會及數量也會比較多,萬一家中的通風條件又不是很理想的時候,危險性也隨之而提高。

據實驗分析指出,廚房油煙中的可能致癌物成份包括如異環胺類、多環芳香烴和 DNP (硝基多環芳香烴) 等,而進一步測試廚房油煙中的毒性物質成份,以研究分析沙拉油炒豬肉所生的油煙萃取物作為樣本,結果發現,炒豬肉所生的油煙中,主要致突變物都是 DNP;而 DNP 即是一種肺癌的致癌物質,家庭主婦在廚房準備一餐時間所吸入的 DNP,往往是室外新鮮空氣的一百倍以上,是非常可怕的。

除了上述二項因素外,肺癌的成因還包括一些環境上的致癌因素,例如二手煙或其他因素導致的空氣污染,這些因素在工作場所中也會經常出現,像是煤礦的礦坑、石綿工廠、或者是有大型廢氣排放設備的工作區域等等,都是屬於高危險性的。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:肺癌
下一則: 沒有抽煙記錄還是有可能得肺癌

限會員,要發表迴響,請先登入