Contents ...
udn網路城邦
認識肝癌及肝腫瘤
2009/06/12 14:51
瀏覽1,910
迴響0
推薦12
引用0
肝癌一個令人聞之色變的名詞,肝癌(肝腫瘤)是一種十分惡性的癌症類別,它可以說是壞癌症中的超級大壞蛋,假如患者沒有經過適當的治療的話,很有可能會在半年之內就會臨死亡的威脅。根據行政院衛生署的統計資料顯示,在最近的二、三十年來,癌症一直是台灣十大死亡原因之首,而肝癌致死的數據,更是排行在男性為第一位及女性的第二位。

肝癌的一般好發年齡,是在 45~55 歲之間,也就是正值人生中精壯年期,更可怕的是肝癌的徵狀並不明顯,很容易就會被忽略掉;而通常在臨床上因發現有肝癌症狀而診斷出確實罹患肝癌時,大部份都屬於較後期及狀況較差的,因此這部份的肝癌病患的平均存活期大概只有約 6~9 個月的時間,而這也讓很多人有一個錯覺認為肝癌是很難治癒的,事實上,肝癌如果能夠在早期被發現並且治療的話,還有相當的機會可以治療的,存活率更可達 90%,反觀如果拖延到了第五年,存活率則下降至約 50% 左右,可見早期診斷及治療的重要性。

肝癌之所以會帶來很大的痛苦,其主要的原因是對患者來說,個人除了身體上的折磨外,其他的家庭成員也會因為家中有肝癌患者而會造成一定程度生活上的不方便,有些更可能會因此而暫停正常的工作轉為專責的照顧患者,其影響層面可見一班,真的值得好好的重視及警愓。

肝癌的致病原因,大多數與個人的生活、飲食習慣及不良嗜好有關,而比較具體及得到公認的肝癌成因,則包括以下幾種:

  • B型肝炎病毒感染;
  • C型肝炎病毒感染;
  • 任何原因造成之肝硬化
  • 肝毒性物質(例如黃麴毒素);
  • 酒精性肝疾病;
  • 非酒精性脂肪肝炎;
  • 其他罕見因素;


由此可見,保持良好的個人的生活及飲食習慣,戒除不良的嗜好,對預防肝癌來說,也是正面的行動。

至於肝癌的徵狀,在前面有提到它並不明顯,一些小於 3 公分的小型肝癌,有約 60% 成是沒有症狀的,約 30% 則會出現非特異症狀如不明顯的上腹不舒服感覺、右上腹痛等,很容易就會被忽略掉,那到底肝癌在臨床上的表徵又包括那些呢?一般來說,最常見的初期症狀是腹痛及腹脹,又或者會出現食慾不振及體重減輕,這常常會被誤認為是腸胃的問題而未加以重視;另外還有一些徵狀,它跟流行性感冒非常類似,例如發燒、腹瀉及全身虛弱等;除此之外還有可能會出現腹部腫塊及黃疸,特別是黃疸,它並非肝癌的重要症狀,只有在肝癌末期才較易出現。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入