Contents ...
udn網路城邦
芙蓉
2009/05/20 09:39
瀏覽6,017
迴響0
推薦3
引用0

重瓣芙蓉

學名:Hibiscus mutabilis var. roseo-plenus.
科別: 錦葵科Malvaceae
別稱:木芙蓉、醉芙蓉、變色芙蓉、拒霜花、斷腸草
原產地原產於中國大陸、印度。
葉:葉互生,掌狀裂葉,5~7淺裂,裂片先端尖,淺鋸齒緣。
花:花頂生或腋出,重瓣花,花冠粉紅色,花姿嬌柔,堪稱秋之佳麗,唯壽命僅一日,上午初開呈淡粉紅色,凋謝時轉為紅紫色,但花謝花開,花期甚長。十月的代表花是芙蓉花,也就是常說的「木芙蓉」,而芙蓉花的花神就是宋朝的大學士石曼卿。

「木芙蓉」對季節的變化感覺最準確,每年的十月,一定按時穿上彩衣,絕不遲到,也從不早退。

木芙蓉的花有粉紅色及粉白色兩種,每朵花的直徑約10公分,單瓣種的有五片花瓣,重瓣種的則有許多花瓣。不論花色為粉紅或粉白,花朵的壽命都只有一天,而且花色會隨著時間而加深,粉紅色的品種,當傍晚即將凋謝時,已經變成深紅色了。

果實:蒴果滿布毛茸。
特徵:落葉灌木或小喬木,株高約3~5公尺,全株密生星狀毛。
  用途:庭園樹 。

被稱為芙蓉的,除了水芙蓉外尚有菊科的芙蓉菊與錦葵科的木芙蓉


芙蓉菊原名:蘄艾


Crossostephium chinense


又稱為:蘄艾,海芙蓉,玉芙蓉,芙蓉草,芙蓉,芙蓉菊,木百香


灌木狀多年生草本,多分歧群生高約一公尺,全株密佈灰白色絨毛,有特殊香氣,葉柔軟革質全緣先端三裂,群生於莖頂,花為頭狀花序球形,以黃色管狀花為主,除觀賞用亦可供多種處方藥用.


圖片:


http://wfups.tcc.edu.tw/~science/myweb/images/image106.jpg


 


木芙蓉:


Hibiscus mutabilis


錦葵科木槿屬
別稱:芙蓉花,山芙蓉,華木,拒霜,地芙蓉,文官花,四面花,醉酒芙蓉
落葉大灌木或亞喬木,高達5公尺,寒地生長者地面物冬天會休眠,高僅約1公尺.
葉大,葉緣有鋸齒,3-5中裂,三角行裂片,表面有薄毛,背有短柔毛或褐色絨毛
秋天開花,徑答10公分,有單瓣重瓣,為一日花,朝白色傍晚轉粉紅色.
圖片:
http://farm3.static.flickr.com/2356/2271709408_2ee5650c84.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2177/2111090088_ffa79c218b.jpg




山芙蓉:
Hibiscus taiwanesis
錦葵科木槿屬
別稱:狗頭芙蓉,台灣山芙蓉
落葉大灌木或亞喬木,高3-8公尺,全株密生長毛
葉大,葉邊間有鋸齒,3-5淺裂,
餘似木芙蓉
圖片:
http://farm4.static.flickr.com/3138/2812035725_a616b95518.jpg


山芙蓉與木芙蓉最好辮別方式為葉片
比較:
木芙蓉
http://farm1.static.flickr.com/38/104377266_cd04c78754.jpg
山芙蓉
http://farm4.static.flickr.com/3175/2812893708_d442df2a2c.jpg


 

參考資料 人文出版社植物學辭典

 

圖片預覽

名稱 : 山芙蓉
別稱 : 台灣山芙蓉、狗頭芙蓉、千面美人、三醉芙蓉
學名 : Hibiscus taiwanensis
名由 :因花色多變,早晨是白或淡粉紅色,至傍晚轉成桃紅色,故又名「三醉芙蓉」
分佈 : 分布台灣及中國大陸,中低海拔闊葉林至平地
分類 : 錦葵科(Malvaceae),木槿屬
型態 : 落葉大灌木或小喬木,全株密生長毛,葉互生,略呈半圓形,3~5淺裂,裂片濶三角形,邊緣間有鋸齒,基部心形,長7~9公分,寬3~7公分,具長柄,花腋生,白色或粉紅色,單立,具長梗,總苞8片,萼鐘形5裂,外被星狀絨毛,花冠為鐘形,基部越合,有毛,蒴果球形具毛。
用途 : 可藥用,也是多種蝴蝶的蜜源植物,常被栽植作為觀賞之用、適合作庭院綠蔭美化。
鄒族原住民祭典時的一種必需植物;也有人用來做木屐,樹皮含豐富的纖維,可權充做繩索的原料。
花期 : 花期8~10月,果期11~12月。山芙蓉的花剛開時是帶點淡紅的白色,將凋謝時卻變為粉紅色,很奇妙!
花語 : 纖細之美
日照 : 日照需良好,生性喜高溫,適合生育適溫約攝氏23~30度。
管理 : 每年冬季落葉後,應要進行修剪,剪去病老枝、枯弱枝,翌春可萌發更多開花新枝。
水份 : 適當的水分對山芙蓉的生長極為重要,土壤太乾燥時,會使植株葉片便黃;但積水不退,則根部易腐爛,所以只要保持土壤適度的濕潤即可。
施肥 : 以肥沃之砂質壤土最佳,排水需良好
繁殖 : 播種或扦插法來繁殖,春季為適期

有誰推薦more