Contents ...
udn網路城邦
9M13D:還好我沒有放棄。
2013/11/05 08:29
瀏覽2,785
迴響2
推薦12
引用2

大概在雙寶五六個月的時候,我一度想放棄全職媽媽這份工作而回到原先的職場繼續打拼。
最先是因為前任主管來電關心”長期不回到職場可能導致社會脫節”,手邊剛好有個職缺,就問我是否想回到職場。又這麼碰巧的,我正面臨全職媽媽的職業倦怠期。職業倦怠加上“社會脫節”這字眼,觸動我敏感的神經:不如回職場賺錢吧!

該請保姆或者送托嬰?總要把孩子安頓好才能回到職場啊!

保姆不好找,不如送托嬰吧。

慶幸的是,當時的托嬰中心名額只剩下一名。

不能把孩子拆開是我的初衷,於是硬著頭皮繼續擔任全職媽媽兼主婦的生活。


那陣子,從週一到週五,從早上06:30起床到晚上19:00孩子上床睡覺,我獨自照顧雙寶,餵他們吃副食品(並逐漸變成主食)每次就要45分鐘,還有一次點心。當過媽媽的人應該都多多少少知道,餵孩子吃飯真的不是簡單的事情。

初期遇到吃飯大哭的時候,還要理清原因:是口感?是太餓?是沒睡好愛睏?還是我餵的太慢?或者只是不甘願慢慢吃副食品,想喝奶比較快?

吃完還要抱著兩個加起來十來公斤的他們去洗手,擦臉,加上每日兩個要換十來次的大小便,我的手臂,肩膀腰背幾乎天天貼著酸痛貼布。

起初兩三天煮一次副食品,一次準備兩三天的份量。

漸漸的雙寶食量越來越大,我變成每天要抓時間煮副食品/分裝/清洗,在廚房忙的時候,也是孩子練習獨玩的時候,不一會兒卻聽到孩子哭著找媽媽,可能是互搶玩具,可能是被對方不小心抓傷了,也可能是想要的東西拿不到...等等各種哭聲,媽媽在廚房聽著哭聲心裡焦急,手不敢停的分裝著食物泥,接著忙著洗餐具器材,嘴上邊哄著孩子:再等媽媽一下喔!!

孩子吃飽了要陪玩互動,小睡前唸故事書,傍晚偶爾推去外面走走晒曬太陽,接著要輪流洗澡,洗澡的時候另一個也總是因為媽媽不在身邊而獨自在房內大哭。媽媽只好每天想著不同的把戲轉移等待的那個孩子的注意力。

白天好不容易雙寶睡了,媽媽也能吃飯休息了,突然有人提早醒了哭了,媽媽在門外坐立難安的看著時鐘算時間進房察看。

孩子吐了,弄髒床單,要趕緊鑽進床底下換上乾淨的浴巾。一周經常要換洗兩三次。

五六個月的雙寶開始學爬,我因此勤勞的每日吸地拖地,也因為有多多糖糖兩隻小狗而勤勞的一天洗三四次的廁所。

到了晚上,孩子入睡,我又要準備明日要煮的食材:去豆膜,洗青菜。接著大人的日常家務要維持,衣服要洗,要晾,要收,要摺,床單涼被要洗,要晒,要收。

日復一日的規律生活,沒有幫手的我平日也無法外出,假日爸爸在家陪伴小孩,媽媽趕緊抽空去採買。

有時還要帶著大大小小的行李舟車勞頓的讓阿公阿罵看孫子。這個月齡又不會走的孩子,媽媽當然沒有一次例外的總是一抱好幾個小時,這樣的酸痛又持續影響我一到五的生活。

長期累積下來的精神壓力與疲憊,讓我不禁思考”全職媽媽是否也有職業倦怠期?”但是全職媽媽不像上班族,今天身體不適可以請假,今天心裡受傷可以請假去放風逛逛,甚至出個國慰勞自己一年的辛勞。

我是個全年無休的媽媽,沒有病假生理假,沒有單身女性的自由,也沒有鬧心情不好情緒不佳的權利。因為地板拖完又髒,廁所洗了又洗,衣服洗完要晒,更別說孩子的事情永遠忙不完。

這些事情因為沒有量化的數字,沒有職場的掌聲,沒有實質的收入,所以我也漸漸忘了為了維持家庭所付出的愛,體力,時間與陪伴其實有多值得鼓勵與肯定。

兩三個月後的現在,我不只一次慶幸我還是擔任雙寶全職媽媽這一職。當然那些家務仍然日復一日的在做。

但眼看著日漸成長的孩子開始脫離媽媽的懷抱,會跟兄弟互動玩樂,會跟多糖追逐嬉戲,有時會專心的翻書,有時能安靜把玩手中的玩具,會用小小的雙手和膝蓋在家四處探險,唸書時安靜的聽我唸,眼神跟著我的手指指到的圖片。

看著他們拿著玩具遞給我的表情,當你問他話,他用眼神手勢回答你,有時會用咿咿呀呀的言語回應我聽不懂的話語。當我雙手一攤開,毫不猶豫賴在我身上撒嬌又滿足的樣子。

我每日仍有一段時間會在廚房準備副食品。兩個月前是聽大大小小的哭聲熬過去,直到有一天忽然聽到兩個在房內玩得嘻嘻哈哈的聲音。

而每日幫雙寶洗澡的時間,也從手忙腳亂的趕場,變成了『媽媽跟雙胞胎的孩子能獨自相處說話的一點時間』。

那些孩子小小的進步,卻是媽媽大大的成就感,更是我用每日的時間跟體力一點一滴陪伴換來的。

這時期我看著孩子們第一次肚皮離開地面的賣力爬行,第一次扶著媽媽站起身,當我看著他,他就毫不保留的對我笑。當我對他笑,他就開心的朝我爬過來。這大概就是身為全職媽媽每天最小也最大的幸福感吧。

一日三餐的吃飯,仍然弄的滿臉髒兮兮,但是吃飯的規矩越來越能遵守。雖然經常還是用輪流該該叫來催促媽媽餵快一點,也有一次把飯打翻到地上的經驗。但已經能不抓碗,不拍桌子,也能不吃手。

每天兩次的小睡前,當我對他們唸完故事書,放著熟悉的安眠曲,再把孩子放上床,看著他們可以自己蹲下找安撫玩偶,也可以跟隔壁床的兄弟交談著我聽不懂的話,玩累了就自己趴下睡覺,睡起來也不哭不鬧,接近起床時間我就能在門外聽見兩兄弟咿咿呀呀學說話的聲音,當我開門進房,就會見到兩個殷殷期盼媽媽抱抱扶著床欄站著的小臉,那臉上是很平常對媽媽來說卻是看了就感到無以倫比幸福的笑容。

我真的很慶幸我經歷過這些,又選擇了繼續陪伴孩子長大的全職媽媽一職。

我相信未來還是會有挫折沮喪的路,但是關關難過關關過,別忘了我們當初期待的孩子的心,別忘了當時選擇與另一半成家生子的初衷。也別忘了,全職媽媽很辛苦,尤其是獨自照顧雙寶的疲憊與壓力。但是,你現在付出的,孩子都會用他們的方式回報你,哪怕只是一句“媽媽“,一聲”愛你“,一個”撒嬌的抱抱”。希望我能漸漸學會教養孩子的路上能”不以為苦”。

我也謝謝大爺,願意扛起一家的經濟重擔,那心理壓力一定不小。

圖:假日爸媽一起餵雙寶吃飯

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 元氣媽媽_愚貞
2013/11/07 09:32

我也是全職媽媽喔. 
不過,是一個帶完,接著帶一個. 
一次照顧兩個寶寶真的不容易, 辛苦妳了,真的很棒!

孩子是天上派來的天使, 在偉大的媽媽守護神的陪伴下長大,是最幸福甜蜜的.

1樓. 丸子家
2013/11/06 07:41

早上好啊

妳很棒哦...加油!!

在雙胞胎小的時候真的要付出雙倍甚至更多的體力,心力,不管是身體或心理都很累!!可是等他們三歲之後..那奉還的不只是加倍喲...甘巴嗲哦!!

現在的辛苦,待日後都是甜蜜的回憶~~

批ㄟ思...若有時間有機會的話,記得多拍些照片哦,等他們大一點的時候,全家看著小baby時期的照片,感覺很不錯滴喲~~

發表迴響

會員登入