Contents ...
udn網路城邦
分手後,還是朋友?
2008/07/15 22:43
瀏覽23,202
迴響15
推薦17
引用0

這幾天湊巧聽了幾個類似的愛情故事,我忽然感觸良多:究竟,情人分手後還能不能作朋友?

anita的男友提了分手,理由是個性、觀念不合,儘管在一起四年的時光,男生還是堅定的離開anita。
本來嘛,故事聽到這裡就是『分手了、失戀了』,偏偏,痛苦的總是在分手後一方還愛著另一方。
男生說分手了還是可以當朋友,於是兩個人突然從情人的角色變成朋友。
後來的故事不用我說你也知道會怎樣發展。
anita還是會因為這個男生的聯絡而抱存期望,然後又因為這個男生的失約而倍感痛苦。
anita的心就像無意識的被這個男生牽著走,一會痛、一會哭、一會笑、一會又掉入無止盡的回憶裡。

我深信,男女相愛的時候真的是很愛很愛的,個性、觀念、興趣、甚至外表通通不重要。
可是,當一方不愛了,不管用的是什麼藉口,就是不愛了,而不愛你的他,是怎樣也喚不回的。
弔詭的是,不管男生或女生,提出分手的那一方,總是會說:分手了,我們還是可以當朋友。
然後被迫接受分手的那一方,只能滿懷期待的想著:也許哪天這個朋友還是能作我的男(女)朋友。


其實,你我都明白,離開的那個人是不希望把話說絕,希望把一點點情分留在彼此之間,所以說:『我們還是朋友』。
可是,親愛的,事實是:他不是你的男朋友,也不會是你的朋友,至少,現在還愛著他的你不會只把他當普通朋友。

我知道,被迫放棄的感受很痛,可是我也知道,傷口一定都會好。


張醫師對他的女友提了分手。
在一起半年,如膠似漆的半年,一開始喜歡對方的體貼,最後不能忍受的是卻是對方毫無保留的愛。
於是,張醫師對這個女生說:分手了,還是可以當朋友。
可是,故事又卡在這個女生還深深愛著張醫師,怎樣都不能把張醫師當普通朋友,朋友的聯繫在張醫師眼中卻變成了糾纏不清。
張醫師說,截至目前沒人能幫他解決這問題,我想說的是,感情的問題也只有當事人自己能解。

只是故事這樣聽下來,我很想對這些其中一方被迫分手的情侶們說:『分手了,其實不必當朋友』。
既然說要離開,又何必在乎對方的感受?又何必說還是朋友?
既然對方離開你,又何必在乎不愛你的人給的回憶?

我很想勸勸這些為愛痛苦、還陷在過去的愛情裡的女生們,既然分手了,就勇敢的朝下一段感情走。
你不必維繫這種看似體貼其實卻很殘忍的朋友情分,你也不必再假裝大方的聽見對方另有約會對象時還能獻上祝福。
你更不必把自尊踩在底下,然後整個心被一個不愛你的他決定喜怒哀樂。
說穿了,分手了就是以後各走各的、分手了就是毫無瓜葛的兩個人。

儘管你多不甘心過去多美好,但是,將來你也會和另一個他如此美好甚至更好。
因為,過去的,就是過去了。而未來,是無限可能的。

分手,或是被迫分手都沒什麼好留戀的。
要求分手的人,不要假裝想要作朋友,因為你不會把對方當成普通的朋友閒話家常;
因為你也很清楚知道這『朋友』的關係很難拿捏,怕太頻繁讓對方誤會了、怕太狠心了又落人口實。

迫於無奈失去愛情的你,也不要把對方說的『還是朋友』當真,因為你根本不會如此用力愛著一個你的普通朋友;
因為你也很清楚知道你對『朋友』的想望還是多過於一般朋友的關係。


分手,還能不能當朋友?
不能,因為其中一人還深愛著另一方,這種朋友只是一種自欺欺人又殘忍的關係。
能,因為兩個人都釋懷了以後,剩下的關係如果不是陌生人就是很普通的朋友。

如果,將來的某一天總會成為互相祝福的朋友,那又何必急於此時?
又,不管提出分手的或是被迫接受分手的你們,朋友何其多?

勇敢點,就大步往前走吧。
會痛是正常的,因為你愛過;
會好也是正常的,因為時間會讓你遇到下一個他。
所以,拜託,千萬拜託,把尊嚴從地上拾起,把對他的愛留給自己。
你們會好的,真的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:相愛靠運氣。
上一則: 學著付出與得到。
下一則: 尊重的愛的舉動。
你可能會有興趣的文章:
迴響(15) :
15樓. bpkha
2014/08/17 17:54
14樓. skraoy
2014/08/01 01:04
謝謝妳(ba85715@gmail.com)
13樓. 小K
2013/09/13 14:14

我跟女友在一起八個月 這個月吵架之後 因為一些事情 導致女生說分手當朋友

請問這有什麼方法可以挽回嗎

(twentythree891@yahoo.com.tw)
12樓. 煩人
2013/05/23 22:17
放棄?

你好..我剛和7年的情人分手2個月...是他提出..同時說做朋友如果我願意.

分手後1個月他已有了新的情人..但我每星期也約他出來食晚飯, 而他也會應約. 我們好像從前一樣, 什麼都談, 除了他的新戀情...我其實應否放棄?

當對方都已經邁開步伐往前走,你又何必留在原地?

我盡量,但我不是電池。2013/05/31 13:57回覆
11樓.
2011/12/15 12:45
不能作朋友
我現在也經歷這時情中!

當男朋友那天提出分手以為仍可以做朋友,但當你發現他己在和另一個女性關係密切時,你會覺得被傷得更厲害!只會發覺自己是個大傻瓜!

傷口很痛,但知總有一天會好!是要時間療傷!他己向前走,為何自己還在向後走,我們要比對方走得更快!以前以為分手可以做朋友,但原來不能,若可能也可能是一段很長時間後!
10樓. 你哪位
2011/09/06 22:49
真是說到心底
 因為有同樣的遭遇
我也才能深深的認同這篇文章
對方也是說可以當朋友

有夠自私的
它只不過在為自己找台階下

分手後一點也不像之前當朋友那樣
9樓. 當事人
2011/05/17 12:54
這是個酷刑
經歷過才知道是真的。四年的感情,沒有外力,只因沒有未來
我是提出來分手的那一位,卻也是沒辦法割捨的那個人。
沒想到我提出分手,但對方卻說以後我們還是朋友…
我很努力原以為可以,但真的做不到,如果還有一絲絲的愛,就真的做不到,
這樣的過程過了一年,身心都是煎熬,我不能再這樣下去會瘋掉,
只能告訴自己,過去就讓它過去。
在這裡我只想告訴我親愛的舊情人啊,為了你留下來的那句「分手以後我們還是朋友」,居然那是我們感情後期最真真實實傷我的一句~。
我希望你過得好,但我真的沒辦法是朋友,希望你永遠不要再對另一個人說這句,這是個酷刑。
8樓. ★˙ˇ˙★
2010/05/02 00:00
傷的徹底

說好的

分手後還會是朋友

可是在同一所學校

遇到過無數次

卻連一次招呼都沒打過

還有很多次

我們離對方

不到40公分

卻依然像陌生人一樣

連一句"借過"都沒說

就直接走掉

7樓.
2009/10/02 10:16
Absolutely right
說得對極了
我覺得分手後 還說要當朋友的男人
真是自私
痛苦的 就是女人囉
其實男人女人都一樣,都怕做壞人~所以才會說『我們還是可以做朋友』! 我盡量,但我不是電池。2009/10/03 08:14回覆
6樓. KURT
2008/09/02 22:56
不連絡好不好

毫無保留的付出

處處為她想

換來的只是心碎

真心只是個通往心碎的捷徑

還為他心碎的時候,不聯絡比較好~ 我盡量,但我不是電池。2008/09/04 13:53回覆
發表迴響

會員登入