Contents ...
udn網路城邦
1Y5M15D 『換個說法』
2014/07/07 22:49
瀏覽1,005
迴響0
推薦13
引用0

1Y5M15D

『換個說法』

“想想看,孩子是從什麼時候開始喜歡爬到桌子底下,待在那兒好一陣子?是不是就在他開始學會走路不久之後?這個時間點可不是湊巧。當孩子有行動能力之後,他就開始尋找個人空間了。

“能在爸媽身旁感受到快樂,也能在一個人時,享受著與自己的寧靜,這叫『情緒』的長大;他能利用環境給他的資源,也能想辦法解決眼前的限制,這叫『智能』的長大;他能保護自己的所有,也能看見他人的需要,而把自己擁有的與他人分享,這叫『社會』的長大。“

---“ 節錄“帶你長大”。

雙寶直到快一歲半了才漸漸少用嬰兒手語,也開始拿著故事書找我唸。但最近媽媽身心有些疲乏,唸故事書的時間少了很多。今日打包裝箱,雙寶也想進去箱子裡,進去後,媽媽給了一人一本書,兩個安靜的在自己的箱子裡看了一會兒,一反最近總是要我唸書的狀況。我也就順著他們靜靜的坐在旁邊。

下午又做了實驗,一起共讀好幾本的故事書,媽媽也累了,對著雙寶說,現在,你們自己看書,翻一翻,自己欣賞圖片,媽媽去休息一下。雙寶也就自己坐在原地繼續看書。忽然,我真的覺得孩子長大了,就在這樣細微末節的小地方。





在今天之前,我一直教導雙寶別人手上的東西不要拿,想玩要等等對方不玩了你才能拿。玩具要輪流,故事書要輪流,搖搖車也要輪流。

可能孩子的氣質天生就不同,還是排行真的有影響?面對經常“太心急”而不自覺拿走弟弟手上東西的大寶哥,弟弟心情好就讓他,心情不好就會用哭來抗議。而小寶弟,真的很懂”等待“這件事,先玩自己的玩具,看見哥哥騎車他也想騎,只是他會先靠在我身上,有時候繼續玩玩具,有時候眼巴巴的看著哥哥騎,直到哥哥一下車,立刻過去接手。

今天又發生類似的事件(媽媽內心深呼吸:耐心耐心耐心,這就是我的工作),我又把那些老生常談的話跟哥哥說一遍,只是這次加上了同理心,“我知道你很想要玩這個玩具,但是別人手上的東西不能拿,我們要等對方不玩了再拿,你也不喜歡別人搶你手上的東西對不對?所以還給弟弟,你可以跟媽媽抱一下,媽媽陪你一起等,或者先玩別的?”

面對被搶的小寶弟,過去我通常都用安慰法。今天做法也稍稍不同。我跟弟弟說:你不喜歡哥哥搶你手上的東西,所以你哭了。如果下次別人拿你的東西,你可以搖頭拒絕告訴他『不要』。不一定要用哭的表達,搖頭拒絕對方也可以,你可以保護自己。

然後沒多久又發生類似事件:哥哥拿走弟弟手上的東西。我看著小寶弟勇敢的搖頭拒絕了,媽媽第一時間先跟弟弟說你表達的很好,現在我來跟哥哥說,說完哥哥也歸還物品。

真的是到最近才有感,其實那些道理他們真的聽得懂,所以拿走了知道要歸還,只是第一時間的行為反應了他當下有多想要,而想要的念頭若沒有顧及到他人,就變成了搶奪之戰,也就是媽媽每天要面對的課題。

我不知道這些重複又重複的話還要講多久,聽說還要再說個十年有。

我唯一深刻體會到的無非是身為一個全職媽媽,其實精神能量不可能天天都充足,媽媽也有自己的情緒要處理,因為對著不會說話的孩子單向溝通真的很容易卡住,日復一日的家事和孩子那些確認界限的行為一再發生,媽媽不疲乏才有鬼。 

每當覺得自己快沒電了,通常就是教養之路又有挑戰了,看書,也看身邊的媽友怎麼做,再回頭看自己走過的路。有時候甚至要藉由別人的眼睛看見孩子的優點,媽媽才不會整天放大孩子的錯誤行為,明明孩子已經進步了這麼多,媽媽自己卻侷限在”還要說幾遍才能記住?“的狹隘中,忘了他們就是個一歲多的孩子。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入