Contents ...
udn網路城邦
【美國西南】鵝脖子 馬蹄 又鵝脖子 少了死馬
2017/03/01 15:32
瀏覽1,708
迴響5
推薦66
引用0

是我們這次美國西南大旅行看到的三條彎曲河道。 

科羅拉多河千百萬年的切割造就了美國大峽谷,科羅拉多河的上游有不同的精彩。

 

 

1)猶他州鵝頸州立公園 Goosenecks State Park

 

那一天,玩完了 Natural Bridges Natonal Monument 後,往南跨州趕路到小鎮 Chinle, AZ 的途中,繞進去猶他州的鵝頸州立公園,是計劃中的路途上的景點之一,不是非去不可,臨時即興就繞了進去。

 

付了5塊錢給收票亭的收費員,停好車,往河谷邊緣走去。哇!真是大開眼界,有河流這樣繞的!

是科羅拉多河的大支流 San Juan River 的切割,切割的岩石不夠美艷,幾乎完全是灰灰的,河流的彎度及深度卻叫人震撼。從地形圖上看更顯得戲劇化。河流下切1,000英呎(300公尺)。

看完,我和老公兩人都認為花五塊錢美金非常值得。再者,在這前不著村後不著店的荒野,還可以使用簡易的糞坑廁所。

 

繞出來,再往前開車開了一陣子,經過一座橋,橋下是 San Juan River,看起來只是一條不起眼的小河...

 


 

 

2)亞利桑納州 Page(佩吉)城必到的馬蹄彎 Horseshoe Bend

 

Page 城,除了去城外的羚羊彩穴之外,距城裡 4 英哩外,由科羅拉多河切割成的馬蹄彎,也是必到的熱門景點。

 

Horseshoe Bend 中文應該稱之為「馬蹄鐵彎」,稱為「馬鞋子彎」也不錯。

 

接近傍晚,漸漸擺脫灼熱的下午,遊人開始聚集,踩著沙子步道奮力向前,走上去瞧瞧夕照下的彎曲河道馬蹄彎。步道坡度不大,有人往上爬,有人往下走,單程 0.75 英哩。

 

到了馬蹄彎邊緣,哇!這裡真像是個菜市場!許多人就近挨著懸崖欣賞美景,真怕他們一不小心出事了。

 

俯瞰的位置位海平面高 4,200 英呎,下探 1,000 英呎。

 

 

3)猶他州 Capitol Reef Natonal Park(國會圓頂礁國家公園),偶遇鵝脖子 Goosenecks

 

猶他州 UT24 公路上往東,開車進入 Capitol Reef NP,看到有鵝脖子 Goosenecks 的路邊指示牌,趕緊右轉進去。車子走一小段,人再走一小段,就到了俯瞰點。

 

地形圖上看沒很戲劇化,但我們在制高點往下探望,努力想數看看是幾個彎曲,卻怎麼也數不清。

 

峽谷底的那條小溪是硫磺溪 Sulphur Creek 一> Fremont 的支流 一> 納入骯髒魔鬼河 Dirty Devil 一> 最後流入科羅拉多河。

 

 

 

0到了峽谷地國家公園 Canyonlands NP,沒繞進去猶他州死馬點州立公園 Dead Horse Point State Park,因為據說入場收費 10 美元,索價過高,我們就放棄了,也不夠時間。

 

「死馬點」可能是最不值得去的。從地圖上看,從死馬點州立公園的眺望點只能「遙望」科羅拉多河谷,不可近距離伸頭下探看。

 

 

 

其實科羅拉多河上游及其支流的彎曲河道不少,大多位於人跡罕至的地方,沒有道路可到達。其中,在峽谷地國家公園 Canyonlands NP 內,科羅拉多河上游及其支流 Green River 所造就的彎曲河道就有不少。在地圖上看起來,S過來又S過去,不愧是大自然的鬼斧神工。

我在地圖上發現一個最神奇的彎曲河道,位於峽谷地國家公園 Canyonlands NP 內,人稱 The Loop。據說到達 The Loop 是高難度的。首先要有一輛高底盤的四輪傳動車,從峽谷地國家公園 Needles 區進入開上很少人開的一條爛路,還要在乾燥的路上走個好幾英哩才能到達 The Loop 的邊緣

 

到達 The Loop 的邊緣,眼界所及,比不上天上小鳥看到的,或是無人機在天上拍到的...

 

雖然如此,我還是躍躍欲試,如果有機會再去美國西南玩一趟...

 

照片來源:http://travel.nationalgeographic.com/travel/365-photos/the-loop-canyonlands-national-park/

 

 

 

感謝老公提供照片

 

 

 

參考資料: 

https://en.wikipedia.org/wiki/Goosenecks_State_Park

https://en.wikipedia.org/wiki/Horseshoe_Bend_(Arizona)



 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. jordan
2017/05/20 16:18
照片自己拍的?選到好地點真不容易。「老牛灣黃河大峽谷是看長城與黃河握手的地方」,也有類似地形,但沒辦法拍出好效果。(請參閱http://blog.udn.com/jkt19813/30845706)
最後一張 The Loop 空拍照不是我們拍的,是網路上國家地理雜誌的。「鵝頸州立公園」是我老公用寬景拍的;「馬蹄彎」任什麼人去拍,幾乎都是這張經典樣板景觀;「國會礁」那個鵝頸就難取景了。 jasminek2017/05/20 23:12回覆
4樓. 玉米蘋果
2017/03/12 06:23

 圖文並茂真仔細讚

 讚,相較於「世界地理雜誌」,更有過之

「世界地理雜誌」那張照片是極品,就不必多言了。 jasminek2017/03/13 12:33回覆
3樓. (掐指神算 宋子平老師,真實案例婚姻
2017/03/04 07:58
漂亮!
多謝捧場! jasminek2017/03/04 14:38回覆
2樓. Mrs. Johnson
2017/03/03 03:16
造物主的壯麗傑作!  百看不厭!  很喜歡當地的風情!
美國西南的很多景緻都是世界級的,有些還是獨一無二的。這是我第一次遊美國西南,相信還會再去的。你們那裡到西南近多了。 jasminek2017/03/03 11:54回覆
1樓. Flying Eagle
2017/03/02 16:41

我們2014年也去過這一區,可惜相機鏡頭不夠廣,無法像你們一樣一次捕捉全部的鵝頸。不過在陽光照射下,灰灰的石頭倒也呈現了不同的風味。:)


您這張的光線真好,很棒的補充,謝謝! jasminek2017/03/03 11:41回覆
發表迴響

會員登入