Contents ...
udn網路城邦
蘇格蘭威士忌的泥媒
2011/08/29 13:56
瀏覽1,528
迴響0
推薦3
引用0

前一陣子參加了一個Whisky Live贈票的網路活動, 主辦單位(The GlenLivet的酒商)搞了一個大烏龍, 出了一個很明顯有問題的題目:

口感溫潤、風味講究,有強烈的泥煤香,口感平易近人的是哪個蘇格蘭威士忌產區的特色?

當時我就在想:主辦單位的答案一定是The GlenLivet所在的Speyside, 果然......

嚴格來說, 蘇格蘭威士忌在Malt Distilling的過程中, 普遍會使用泥煤(peat)來煙燻發芽的大麥, 這泥煤燻麥的風味, 本來就是蘇格蘭威士忌相對其它威士忌的特色之一.

事實上, 全蘇格蘭號稱不加任何泥煤的蒸餾廠 真的是寥寥無幾, 我記憶中好像只有Glengoyne.

更進一步來看, 不同產區的泥煤也有各自的特色, 像The GlenLivet所屬的Speyside因為比較靠近沼澤區, 所以當地的泥煤會含有較多的樹木或蕨類, 比如蘇格蘭松木.石楠木等.

用這些超過千年的泥煤所燻出的大麥, 一定會留下特殊的酚, 這些都是威士忌在入口時複雜度的來源, 當然也是蘇格蘭威士忌"各產區"的持色.

但是, Islay的強烈泥煤味才是"蘇格蘭威士忌"泥煤中的泥煤, 這幾乎己經是全世界威士忌迷一致公認的"鐵律", 像曹操和秦檜是大奸臣一樣.....深植人心.

明顯違反普世認知的處置, 是很難令人心服的!

Islay的泥煤- 因為近海,含沙量較高, 所以帶有海藻成份.質地鬆軟且含有鹽分, 這些都是造就Islay蘇格蘭威士忌特色.

刻意忽略這個最大的特色, 而選擇Speyside, 這點的確很怪, 難道真的是因為The GlenLivet是在Speyside,
就像傳統的美國英雄片一樣 - 英雄最後一定不會有壞下場? 所以, 猜Speyside也要算"對"!?
(如果有人真的是很"認真"的認為Speyside是對的答案, 老實說:我會覺的這人很另類!)

至於"口感溫潤"."風味講究"."口感平易近人"這些相對主觀的"字眼", 在出題的過程中根本就不太有用. 因為, 40[%]以上酒精含量的蘇格蘭威士忌, 對喝不慣的人來言, 以上"字眼"全部都是"錯"的....

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不負責美食
下一則: 讓預約客人等待的「聚」
發表迴響

會員登入