Contents ...
udn網路城邦
來認識蘆葦
2007/09/08 09:14
瀏覽1,055
迴響4
推薦9
引用0

蘆葦
名稱: 蘆葦
拼音:lú wěi
注音: ㄌ ㄨ ˊ ㄨ ㄟ ˇ
別名:葦、蘆、蘆芛、Reed
英文學名:Phragmites Australis
類別:水生         科名:禾本科,蘆葦屬

 形態特徵 ~~多年生水生或濕生的高大禾草,生長在灌溉溝渠旁、河堤沼澤地等。 蘆葦的植株高大,地下有發達的匍匐根狀莖 莖稈直立,稈高1~3米,節下常生白粉。 葉鞘圓筒形,無毛或有細毛。葉舌有毛,葉片長線形或長披針形,排列成兩行。葉長15-45厘米,寬1-3.5厘米。 圓錐花序分枝稠密,向斜伸展,花序長10一40cm,小穗有小花4—7朵;穎有3脈,一穎短小,二穎略長;第一小花多為雄性,餘兩性;第二外樣先端長漸尖,基盤的長絲狀柔毛長6—12mm ;內稃長約4mm,脊上粗糙。 具長、粗壯的匍匐根狀莖,以根莖繁殖為主。

生態習性~~多生於低濕地或淺水中。

夏秋開花,圓錐花序,頂生,疏散,長10~40厘米,稍下垂,小穗含4~7朵花,雌雄同株,花序長約15~25公分,小穗長1.4公分,為白綠色或褐色,花序最下方的小穗為雄,其餘均雌雄同花,花期為8~12月。蘆葦的果實為穎果,披針形,頂端有宿存花柱。

產地分佈 ~~蘆葦生長於池沼、河岸、河溪邊多水地區,常形成葦塘。

繁殖培育~~ 生在淺水中或低濕地,新墾麥田或其他水田、旱田易受害。 蘆葦具有橫走的根狀莖,在自然生境中,以根狀莖繁殖為主,根狀莖縱橫交錯形成網狀,甚至在水面上形成較厚的根狀莖層,人、畜可以在上面行走根狀莖具有很強的生命力,能較長時間埋在地下,1米甚至1米以上的根狀莖,一旦條件適宜,仍可發育成新枝。也能以種子繁殖,種子可隨風傳播。 對水分的適應幅度很寬,從土壤濕潤到長年積水,從水深幾厘米至1米以上,都能形成蘆葦群落。 在水深20~50厘米,流速緩慢的河、湖,可形成高大的禾草群落,素有“禾草森林”之稱。 

 園林用途 ~~種在公園的湖邊,開花季節特別美觀。

應用價值 ~~為保土固堤植物。 葦稈可作造紙和人造絲、人造棉原料,也供編織蓆、簾等用;嫩時含大量蛋白質和糖分,為優良飼料;嫩芽也可食用;花序可作掃帚;花絮可填枕頭;根狀莖叫做蘆根,中醫學上入藥,性寒、味甘,功能清胃火,除肺熱;有健胃、鎮嘔、利尿之功效。 (好用啊!)

蘆葉、蘆花、蘆莖、蘆根、蘆筍均可人藥。 《本草綱目》謂蘆葉“治霍亂嘔逆,癰疽”;《本經道源》記載它有“燒存性,治活衄諸血之功”;除蘆葉為末,以蔥、椒湯洗淨,敷之,可治發背潰爛。 芦花止血解毒,治鼻衄、血崩,上吐下泻。蘆花止血解毒,治鼻衄、血崩,上吐下瀉。  《本草圖經》記載它“煮濃汁服,主魚蟹之毒。”蘆葦既是菜餚中佳晶,又能治熱血口渴、淋病。 《王揪藥解》說它能“清肺止渴,利水通淋。”《本草綱目》記載它能“解諸肉毒”。 蘆莖、蘆根更是中醫治療溫病的要藥,能清熱生津,除煩止嘔,古代十四種藥物書籍上都有詳盡記載。 頗為有名的“千金葦”莖,現在已遠銷海外。

現代藥理證實,蘆葦的葉、花、莖、根都含有豐富的藥理成分—戊聚醣、薏苡素、蛋白質、脂肪、碳水化物、D——葡萄糖、D——半乳糖和兩種醣醛酸以及多量維生素B1、B2、C等十多種,因而受到醫、藥學界的重視。

蘆葦又是一種適應性廣、抗逆性強、生物量高的優良牧草,飼用價值高.嫩莖、葉為各種家畜所喜食。目前大多數都作為放牧地利用,也有用作割草地或放牧與割草兼用,往往作為早春放牧地。蘆葦草地有季節性積水或過濕,加之是高草地,適宜馬、牛大畜放牧。 蘆葦地上部分植株高大,又有較強的再生力,以蘆葦為主的草地,生物量也是牧草類較高的,在自然條件下,產鮮草3.9~-13.9噸/公頃。每年可刈割2~3次。 除放牧利用外,可曬製乾草和青貯。 青貯後,草青色綠,香味濃,羊很喜食、牛馬亦喜食。


 其他~~蘆葦是經常聽到的水邊植物,蘆葦常會和寒芒搞混,區別是蘆葦的莖是中空,而寒芒不是,另外,寒芒到處可見,蘆葦是擇水而生

* * *

今天升級很開心的N次方 [第一次總特別興奮= =小孩就是小孩]

所以引用自http://baike.baidu.com/view/72321.htm跟大家介紹蘆葦~~

哎呀...拿到了期待的推薦權卻不敢用  ><  只覺得我憑什麼...[誰屑你啊= =+]

但看到好作品又會希望能表達自己的崇羨之意 @@" (矛盾唷)

總之 我會更努力充實自己的!  請大家繼續支持~~ 阿里阿多~(一鞠躬)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
上一則: 深不見底的感謝(一鞠躬)
下一則: 人脈
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. jqtbd
2014/08/12 13:02
3樓. xjoee
2014/07/25 20:06
2樓. kapoq
2014/05/27 04:05
1樓. mszwk
2014/05/24 08:00
發表迴響

會員登入