Contents ...
udn網路城邦
媳婦寫給婆婆一封信
2010/10/05 14:10
瀏覽10,700
迴響37
推薦424
引用0
     媳婦寫給婆婆一封信(轉貼自email) 
 
媳婦寫給婆婆一封信,過了不久,婆婆終於回信了....超經典一定要看!   (兩封不一樣哦!)
 
見證這場超過五千年文化的 ~ 戰爭! 哈哈…真有趣!

媳婦寫給婆婆
 
我一直在想,你對我到底有什麼意義? 你只不過是我丈夫的母親,在結婚之前,你在我的生命中根本沒有任何意義。
 
我的生命來自我的父母,今天的學歷、能力、教養、待人處世之道理,都是來自我父母的承傳,沒有任何一分一毫是由你來貢獻。
 
所以我不懂,為何一結婚之後,我活了二十多年的歲月全部必須歸零,然後變成所謂「你家」的人,又變成你家「最小」的人。
 
說「最小」是因為我在「你家」的地位始終比我今年才2歲的兒子小。
 
說真的,我心理很不平衡。
 
我的父母養育了我二十多年,而你是撿他們辛苦二十多年的結晶,根本來說你是不勞而獲、撿現成的。
 
所以我在幫你做事情時,你得感謝我的父母以及我的勞力付出。
 
如果你不感激那就算,你不應該還對我有極大的意見,對我做的事情總是拿著放大鏡來挑剔------雞蛋裡面挑骨頭。
 
這簡直是得了便宜還賣乖。
 
我白天有自己的工作,經濟一向獨立,所以我根本不必依靠你的兒子,也還沒有靠過你兒子的薪水過活過。
 
而且我今天有謀生的能力,是仰賴我父母給我的教育,以及我自己的不斷學習成長的能力。
 
所以我不能忍受我賺錢的好像理所當然必須貢獻給「你家」,然後我花我自己賺的錢,都還要看看你的臉色,豈有此理!
 
我又沒欠你,也不需要你養,更沒拿過你一毛錢,我可以尊重你的意見,但是不能讓你做主。
 
所以我現在要跟你開誠佈公的講清楚說明白:電費是我在支付,所以酷暑的炎夏我開冷氣睡覺你不准有意見,隔天要上班的是我,睡眠品質對我而言很重要。
 
還有「佛要金裝、人要衣裝」我要買幾套衣服、鞋子都是我的事情,請你一定要記住,這些都是我自己賺的錢。
 
花錢的準則上面我自己有分寸,你要管就去管你兒子的錢,我用我能力勞力賺去的錢,實在不想還要看你的臉色。
 
而且,你不要老是以為你的兒子多棒,如果沒有我也出去工作,你以為你去年可以去大陸旅遊二星期嗎?哪來的錢?
 
我常常在想,你對我其實真的沒有任何意義,如果你對我有任何形式上的意義,你只不過是我丈夫的母親,你所有的恩情功勞都在他身上,要回報你的也是他,相同的能叫我回報的也只有我的父母親,如果今天我的父母也這樣挑剔你的兒子,你心理又會舒服嗎?
 
而你的兒子有能達到他們多少的要求?
 
所以~~以後你想吃水果,請叫你兒子切給你吃,因為這才是他應該做的。
 
衣服也請你兒子洗,畢竟你也幫他洗了二十幾年的衣服 (我連一雙襪子都沒有麻煩過你)
 
要去看醫生,請他提早下班帶你去...我不想老是被扣全勤的費用,而且我感冒時你還會對我冷言冷語笑我身體差,因此你生病時我沒有辦法提起太多的同理心。
 
言而總之,他孝順你是應該的,而我,要把我的孝心回饋給生我育我的父母親如果要我幫你做,那麼你至少得閉上那張挑剔的嘴巴,然後心存感激,因為我沒有欠你,幫你做,是因為看在你是我丈夫的母親份上僅僅是這樣而已,要不是他是我丈夫,你以為你會有這個榮幸嗎?
 
而且,你也得多看看新聞,現在都已經是「家務勞給」的年代,你既然沒有支付我薪水,我幫你做你就要偷笑了!
最後,我寫這封信給你,你一定會覺得我大逆不道,但是人與人之間是互相尊重的,我對你便是以這樣的基礎去相處,如果你不能夠同樣尊重我的感受,就算我會看在你的長輩的份上退讓幾分,但是我還是要把底限說清楚。
 
你會說「做人的媳婦要知道理」,但是我要在這邊反駁你~~
 
我從來就不是你養大的,我更沒有欠你,而對你我已經發揮最大的容忍與尊重,其他需要學習的地方是在你這邊。
 
婆婆,尊重別人也尊重你自己
 

婆婆回給媳婦
 
我一直在想,你對我到底有什麼意義?
 
你只不過是我兒子的老婆,在結婚之前,你在我的生命中根本沒有任何意義。
 
我的生命都貢獻給這個家,這個家在你嫁進來前,沒有任何一分一毫是由你來貢獻。
 
所以我不懂,為何一你嫁進來後,我建築起來的家及生活模式全部必須歸零,然後必須跟你協調,跟你討價還價,讓你來跟我比大小。
 
說到比大小,妳連自己的小孩都充滿忌妒,何況對我這個「外人」(而你是住在我家)
 
說真的,我心理很不平衡。
 
我的家我扶持了三十多年,我兒子我也教育了將近三十年,你才會有一個你可以依賴的老公,你呢?
 
除了要求他幫你過節,你為他做過什麼事,根本來說你是不勞而獲、撿現成的。
 
所以當你在這個家裡享受時,你得感謝我以及我的以往努力付出。
 
如果你不感激那就算,你不應該還對我的照顧家的方式有意見,對於維持一個家該做的事,總是意見一堆,你要了解你是嫁進來,不是來當主宰。
 
這簡直是得了便宜還賣乖。
 
我兒子白天也有工作,經濟一向獨立,所以我根本不必依靠你的薪水生存,我也還沒想過要依靠你的薪水過活過。
 
而且你回到家住的房子,是仰賴我一點一滴累積賺來的,省吃節用積蓄下來的你可以回來後有個乾淨的環境,是我(你必須叫媽的人)打掃來的。
 
你可以不用花錢請奶媽幫你照顧小孩,也不用擔心奶媽虐待,是我(養大你老公的人),幫你照顧的。
 
你父母親養了這麼一個驕縱不知感恩的女兒,就丟來我家,我還得負責再教育以免壞了我一手建立的家庭。
 
你要知道,你現在是我家的人,吃喝拉撒睡,都在我家,所以你賺錢的原本就必須貢獻給「我們家」,你花「我們家的錢」,本來就應該管理,有什麼好抱怨!
 
家中要維持,支出本來就應管理,你要拿回家盡孝道可以,說清楚到底要多少拿回去,(我到現在只看你花錢買衣服,沒看過你拿錢回娘家過)你住的吃的喝的哪項不是用「我們家」,如果你要把「我們家」視為「你家」你把住宿費,伙食費, 水電費,停車費,電話費,保母費 ....扣一扣,你還能存下多少錢買衣服? 
 
我兒子是我養的,他當然有義務養我到老,你沒養過我兒子,憑什麼要他為你有額外開銷,要他帶你去玩(我都不敢要求我兒子帶我去玩,怕被說不視相,當老燈泡)我又沒欠你,也不需要你養,妳住進這個家得到的遠比你付出的多,你以前住你家,可以不用付出,當大小姐,不代表你一樣可以在我家白吃白住,我可以尊重你的意見,但是不能讓你做主。
 
所以我現在要跟你開誠佈公的講清楚說明白:電費是「我們家」在支付,所以沒必要不要開冷氣睡覺,家裡不是沒電扇,上過班的不只是你,景氣不好,你何時會被裁員不知道,到時候還是要靠我的積蓄或我一手栽培的兒子養你,請你居安思危。
 
還有衣服大方得體最重要,請你記住,你沒有要參加選美,犯不著買那些穿不到的衣服,也請你一定要記住,你的衣服已經滿出的櫃子,你衣服所佔用的空間,都是在「我們家」。
 
我相信勤儉持家,這房子就是這樣來的,請你不要帶壞我家的兒子,孫子,把你驕奢的家教,敗壞「我們家」的風氣。
 
你花錢的準則上面我實在看不過去,我跟我兒子省吃節用,而你名牌不斷, 你要了解你能如此大肆花費,是因為你有我跟我兒子扶持這個家,請你好好算算維持一個家,以及持續一個家的未來,要存多少錢,你就知道你實在太放縱了。
 
我苦口婆心,卻還要看你的臉色。
 
而且,你不要老是以為你賺的錢有多少,如果沒有我給你遮風避雨,以及我兒子的收入,你以為你可以老是買東買西,出去玩嗎?你婚前存過多少錢?
 
我常常在想,你對我其實真的沒有任何意義,如果你對我有任何形式上的意義,你只不過是我兒子的老婆,你只是依恃他愛你,所以我必須忍讓你。
 
我有從你這裡獲得什麼過嗎?沒有。
 
而我還必須幫你帶小孩,維持家中清潔,幫你洗衣服煮飯,讓你回到你口中的「你家」時,舒服一點,因為你明早還要上班,賺那些根本不夠你獨立開銷的薪資。你有「回報」過我什麼嗎?沒有。
 
我有跟你要過什麼「恩情」嗎?沒有。我只要求你住進我家,就不要破壞我家的生活。
 
我兒子如果也住去你家,一天到晚跟你一樣臭著臉,指著你父母親說:別奢想我回報你,你父母親心理又會舒服嗎?
 
而你達到我多少的要求?
 
所以~~以後你想吃飯,請付飯錢,因為這是「你家」。
 
要進家門,請支付住宿費,畢竟這房子我努力了幾十年,而你連一塊錢都沒有付過。
 
要用我家的設備,請付錢。
 
要跟我兒子做愛,請付錢。
 
要去看醫生,請別叫我幫你看小孩...我不想帶了一整天,還要看著你的臭臉,還理所當然。


                                           

228公園

228公園

228公園

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:心靈隨筆
上一則: 三十年後的我
下一則: 被擊倒後
迴響(37) :
37樓. 英九哥,加油!!
2011/10/02 09:49
樹大分枝,各自努力
才可減少紛擾
36樓. 迷人的謎
2011/03/30 11:00
婆媳的未來...

很多媳婦,工作不比老公輕鬆,賺錢不比老公少,蠟燭兩頭燒,

壓根沒住過公婆的任何房子,沒請公婆  帶過孩子,每月奉上孝親費用

是否 公婆就滿意了呢?

這婆婆  為何不想想  自己的女兒  嫁到夫家  得到這樣的待遇,您作為人母您能接受嗎?

這種不公平 就是  女人  為何 不婚不育 的關鍵嘛!

未來的媳婦,婆婆想見一面恐怕不容易

未來的婆婆,想想以前的苦頭,別再女人為難女人!

35樓.
2011/01/29 22:38
惡婆婆一個
要是有這樣的婆婆,乾脆不要結婚算了。

34樓. Nicoboy
2011/01/20 11:30
尊重.忍讓

其實人跟人之間都會有磨擦,

尤其婆媳間從古至今的問題,

就沒有誰對誰錯...

只能說~遠距離是美好的,

學會尊重對方,忍讓對方,

會避免很多衝突的~!

33樓. 忘江魚之歌
2010/12/12 01:07
誰都沒錯

我永遠是對的,因為你不是我,不知道我的想法。

你永遠堅持自己是對的,因為你認為我不是你,所以我不可能知道你的看法。

32樓. 嬌子【猶抱琵琶】
2010/11/09 13:49
女人何苦為難女人

從兩封信可知兩個女人都很辛苦

才會有一堆不滿的情緒

其實只要是兩人以上的生活一定會有摩擦

小倆口獨自居住以及和長輩同住都會有不同的難處

凡事多溝通

畢竟是家人而不是敵人哪

31樓. 何小靜
2010/11/06 13:40
我討厭婆婆的回信

婆婆的回信,充滿了驕傲,

什麼叫做景氣不好,隨時都可能被裁員,請媳婦"居安思危",到時要靠她或她兒子養,

難道景氣不好,她兒子保證不會是被裁掉的那個嗎?

真不知道她在驕傲什麼?

什麼叫做幫"媳婦"帶小孩,難道媳婦的小孩不是她兒子的嗎?

一付還要收媳婦收帶小孩的錢一樣,而且還不爽帶,

妳也可以說不爽幫"兒子"帶小孩,請去外面找保姆,

一副對媳婦是天大的恩惠一般,

家用要分擔,睡她兒子也要付錢,

那媳婦是否可以說幫他們生個兒子女兒要幾棟豪宅或多少價碼?

把一切都"交易化",就像代理孕母般,

那媳婦幫她兒子生孩子,婆婆是否該付錢啊?

這篇文章的婆婆,是個驕傲又白目的鴇母吧?

30樓. 何小靜
2010/11/06 13:32
我討厭婆婆的回信

什麼叫做"跟我兒子做愛,請付錢"?

媳婦的信中有說跟她做愛要付錢嗎?

婆婆卻把自己的兒子當成男妓啊?她是收錢的老鴇嗎?

何況做愛這件事,她兒子沒爽到?

媳婦還要辛苦懷胎10月,婆婆自己是過來人,不知箇中辛苦嗎?

難道婆婆跟公公做,還要付錢給她老公,還是她婆婆?

我覺得光這一句,就覺得這婆婆沒水準到了極點,噁心的要命!

自己生為女人,卻用"性"眨低女人,把性變成是"交易",

要女人做愛還要付錢,這婆婆根本是女人中的恥辱!

29樓. 妘妘
2010/11/02 10:12
有趣

這封信我看過幾次了 為什麼不讓老公/兒子也寫一封信呢?

罪魁禍首一定也想要辯解~

28樓. 冰雪e
2010/11/01 13:38
分開住吧
 現代人還是分開住的好,難得見一面,雙方都很客氣。
  但是一起住的話,雙方就要忍讓。
  婆媳關系是永遠的話題,很難哦 
發表迴響

會員登入