Contents ...
udn網路城邦
剛看完 AO 2021 Djokovic vs. Karatsev 的男單準決賽
2021/02/18 19:32
瀏覽467
迴響0
推薦23
引用0

今天 (2021 年 2 月 18 日)臺灣時間晚上六點半,AO 2021 Djokovic vs. Karatsev 的男單準決賽已經打完,Karatsev 在這場球賽的致勝球打得還不錯,但非受迫性失誤太多,打到第二盤的第三局結束時,兩人的非受迫失誤比例是 18:1 (Katatsev 18, Djokovic 1),而且是一路到三盤結束,Karatsev 的非受迫性失誤都沒有改善,許多發球局都是因為自己的失誤太多而被破發,看來排名 No. 114 首次打進大滿貫四強賽,在心理素質上還是沒有調整到很好的狀態,但也期待 Karatsev 能夠持續在排名榜上繼續前進,他的實力不該只有 No. 114。

Djokovic 前幾場球賽是贏得跌跌撞撞,今天的這場球賽,Djokovic 的狀態看起來是比前幾場好上許多,在這裡也要恭喜 Djokovic 再度闖進澳網男單決賽,他已經拿下八座澳網男單冠軍,決賽的對手將是 Medvedev 與 Tsitsipas 對戰後的勝方,也正式開啟了上世代與新世代的對決(Djokovic 33 歲,Medvedev 25 歲,Tsitsipas 22 歲)。

在這裡要稍微提一下 Medvedev,這位俄羅斯選手的體型看起來是有點「皮包骨」,沒有什麼肌肉(讀者不妨跟西班牙蠻牛 Nadal 對照一下),但發球速度卻經常高達 220 ~ 230 KM/H,比身材壯碩的 Nadal 之發球速度還要快,究其原因,Medvedev 的力量必定是來自核心肌群,否則大概也無從解釋。兩年前,Medvedev 的發球習慣是無所謂與無所懼,亦即他的一發沒進,二發照樣以高達 220 KM/H 球速發球,導致 double faults 的比例偏高,不過最近一年多來,筆者看他的發球習慣是已經做了調整,他的一發球速有稍為降至 200 ~ 210 KM/H 之間,而二發會把球速降到 170 ~ 180 KM/H 或更低。

Medvedev 的發球節奏也是快得驚人,一般的網球選手在發球時的拍球動作,不論是先持拍拍球後再使用手來拍球,大致上都會拍 5 次以上,像 Nadal 會先持球拍拍球至少 5 次
以上之後,再使用手來拍球,通常用手拍球都會拍 4 次後發球,氛圍較為緊張的時刻,用手拍球的次數則會上升到 8 次以上,而目前排名第一的 Djokovic,發球前用手拍球的典型次數是落在 8 ~ 12 次之間,算是發球前拍球次數很高的一位,而 Medvedev 在發球前幾乎不使用球拍拍球,接著使用手來拍球的典型次數只有兩下,之後拋球彎身發球的節奏也是超級快,相較於其它選手,Medvedev 的發球節奏是快到讓人覺得有點隨興與毫不在乎,但發出的球速卻是相當驚人,真的是有點特別!

新世代的 Big 3,筆者是看好 Thiem,Medvedev 以及 Tsitsipas,Zverev 也很不錯,但筆者在看過 Zverev 的幾場球賽之後,覺得 Zverev 的球路與節奏過於單調,比較容易被預測,所以沒有把 Zverev 列入 Big 3。接下來幾年,就來觀察筆者的預測是否大致正確。

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入