Contents ...
udn網路城邦
萬善祠神像遭移出 動機惹議
2011/10/17 11:26
瀏覽112
迴響0
推薦0
引用0
苗栗縣竹南大埔活動中心旁的萬善祠,十四日被人發現廟中二十多尊神像,被移請到一旁活動中心的樓梯底下,香爐也被專業人士移動,有「廢爐」的痕跡。

萬善祠位於竹科竹南基地旁,六月時縣長劉政鴻曾前來勘查,規劃將骨骸遷至竹南鎮公所普覺堂安葬,等到竹南基地完成後,再於停車場或綠地重建,但未達成協議;地方人士懷疑,移動神像一事,是有人要逐步「廢廟」。

前縣議員林欽松說,八十六年公義路拓寬時,路旁的「甘千歲爺」必須拆遷,公路局補助七百多萬,將附近幾座規模較小的萬善公集中,在公義路旁的縣有地上,蓋了這間萬善祠。

地理師陳章鏡昨天到廟中查看,發現廟中安置的無主骨骸並未遭人偷竊,但是廟中香爐原本插的香腳被人整把拔起,放在供桌上,廟前的大型香爐則被挪動,都是「廢爐」的跡象,應為專業法師所為,而且神像被放在樓梯底下,是大不敬的事情,若要再請神回廟,得重新淨座、開光。

前里長蕭俊永說,萬善祠沒有委員會,里民推派他代為處理廟中雜務,因為是陰廟,只有農曆七月及十一月底的千歲紀念日較多信眾,居民近日經過時有看到廟的正門緊閉,只開右側的門,應是為掩人耳目。

萬善祠之前曾發生過銅製香爐被竊的事情,此次雖沒有東西被偷,但搬移神像者動機可議,居民已請警方前往蒐證處理。

新聞來源:自由電子報

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:地方新聞

限會員,要發表迴響,請先登入