Contents ...
udn網路城邦
轉貼 -「12種含大量農藥的骯髒蔬果」與「15種自然的乾淨蔬果」
2011/05/20 05:12
瀏覽11,734
迴響0
推薦78
引用0

.

子建按:前些日子有朋友傳來有關 EWG 的「12種含大量農藥的骯髒蔬果」與「15種自然乾淨的蔬果」的文章。

子建有感於「飲食」是生活的大事,但是,對於每天所攝取的食物,除了享受色、香、味的官能感覺之外,我們經常缺乏完整的食物健康知識,加上許多既定印象的誤謬,常常讓我們吃得負擔、甚至危險而不自知。

.

尤其愈來愈嚴重的是,農民對蔬果大量使用化學藥物,令其殘留物含量增高,且無所不在;並且,許多人因長期誤解或以訛傳訛,而產生健康食物迷思,讓潛藏在食物裡的毒素更加防不勝防

長年累月積存於體內的毒素不斷累積,將對全身造成不良的影響當新陳代謝無法正常運作時,會使人體的免疫力衰退血液循環能力變差…. 。無疑對人體健康造成最大的威脅,導致身體健康面臨嚴重的問題。

子建查閱  EWG 網站  http://www.ewg.org/  訊息後,將資料重新整理和補充與大家分享。

希望大家「建立正確觀念,調整適當食物,吃得健健康康,永遠遠離病痛!」

註 :   EWG  全名為 Environmental Working Group。 

它是成立於1993年的美國非營利環境工作研究組織。其目標為 : 

1.保護弱小族群的健康,使他們不被有害物質污染 。

2.把危害自然資源的政策,換成保護自然的政策。

                        -    Environmental Working Group  Feb., 2011 -

一進入超市,一排一排的水果和蔬菜,鮮豔美麗,令人垂涎欲滴。但是,這些農產品與人一樣,有天然的瑕疵,因此需要靠外力來維持它們外觀。

在蔬果世界中,農民使用化學藥物來幫忙容易受害的蔬果,來抵禦昆蟲、害蟲、雜草、真菌的攻擊,也保持他們的新鮮度。

為了幫助消費者,環境工作組(Environmental Working Group - EWG)每年調查一些常見水果、蔬菜的農藥成分,發表了兩份清單:「12骯髒的蔬果」和「15種清潔乾淨的蔬果」。 

這些排名,是根據美國農業部測試,以「一般生產的水果和蔬菜經清洗後,還留下的化學殘留物的含量」為準。

最新修訂的名單在2011年2月發表。

.

  

                  

12種含大量農藥的「骯髒蔬果」 

.

1. 芹菜 Celery

由於消費者在感恩節和聖誕節需求量高,75%的作物種植在秋季和冬季,而那是多風多雨促進細菌和真菌生長的季節;而且因為我們吃芹菜的莖的全部,所以農夫必須反覆噴灑抵禦害蟲。「沒有人喜歡看到毛毛蟲在芹菜梗上」 美國農業部昆蟲研究學家雷茨博士表示。

.

2. 桃子 Peaches

由於甜而多汁,桃子吸引人,也更吸引到昆蟲。從開花到收穫,農夫每一、兩個星期都噴灑農藥桃子絨毛可以留存農藥」。 阿肯色大學園藝博士約翰 克拉克說,他也表示,他每一年吃成千的桃子,每一個都削皮。

3. 草莓 Strawberries

草莓不僅甜、多汁,且容易發生疾病,甚至在儲存和運輸過程中,也會受真菌的攻擊。「蘋果和桃子,噴灑農藥,為了使他們變得零污點」。理查懷爾斯,EWG環保研究團體副總裁說:「所有漿果,農人都試圖在他們變壞前,進入商店,賣給顧客。特別要提醒的是「蛋糕上面的草莓,千萬別吃,因為它們完全沒清洗過」。

.

 4. 蘋果 Apples

香脆可口的蘋果,很容易受到30多種昆蟲攻擊,和染上至少10種疾病。為防止微小的瑕疵出現,在成長過程中,以及收成後,都要經過殺真菌藥劑和其他化學物質處理,殘餘農藥會繼續堆積長達 9個月之久。

.

5. 藍莓 Blueberries

新上榜的一員。因為3年前大量增產,美國農業部才開始測試它。藍莓是蛆蟲和袋蟲的目標,果農噴灑含12種高化學物質的殺蟲劑

6. 油桃 Nectarines

除了沒有絨毛之外,油桃與桃子相似,因此他們容易受到許多相同的蟲害、包括東方果實蛾和桃枝蛀蟲的攻擊。由於油桃有蠟質表皮,他們比桃子少受蟲害,但是,他們更容易腐爛和產生疤痕,因此,須有化學物質處理。

7. 甜青椒 Bell Peppers

佛羅里達大學昆蟲學家菲力浦史但斯博士說青椒與花椰菜等十字花科蔬菜不同,沒有苦澀的內含物作為驅蟲劑。他們甚至缺乏像他們的堂兄弟 -- 智利辣椒火辣的味道,蟲害多。而他們的「皺褶外表卻是農藥最易積累的地方」。

8. 菠菜 Spinach

菠菜是一種單純的葉子植物,它吸引包括蝗蟲等多種昆蟲。此外,威爾斯說:「菠菜往往會把殘留在土壤的殺蟲劑吸收到葉子上。這些包括DDT的殺蟲劑雖已被禁用,卻仍殘留在土壤中達幾十年之久」。

9. 羽衣甘藍 Kale

葉子出現受過蟲害的痕跡,將使羽衣甘藍滯銷,因此農夫只能噴灑農藥來防止。重點是消費者吃的正是外面的葉子。

10. 櫻桃 Cherries

由於櫻桃是沒有果皮、也無保護層的水果,它們易受如西部櫻桃實蠅等害蟲的攻擊。根據檢疫法規定,如果在裝運中發現一隻害蟲,整批運載的水果必須倒掉,所以種植者由於恐懼血本無歸,便大量噴灑農藥。

11. 馬鈴薯 Potatoes

也是新上榜的一員。在整個生長馬鈴薯的過程,會噴灑次以上的農藥,以防止各種害蟲,也確他們統一的形狀和大小。收穫後,還再全面噴農藥,以抵禦黴菌和發芽。

12.葡萄(進口) Imported Grapes

在從遙遠的南半球過境到達美國,葡萄很容易受葡萄灰黴病侵襲而腐爛,也導致裂開或果汁流出。為了防止這種情況,農民噴灑殺真菌劑。(美國國內葡萄並不需要同樣地噴灑農藥,因為有乾燥的沙漠氣候的南加州,灰黴病不多見。)

.

15種自然「乾淨的蔬果」 

.

1.洋蔥 Onions

洋蔥製造自己的防護品,含有硫化合物,可以阻止昆蟲咀嚼。雖然農民在生長季節初期噴灑農藥,殘留物在收割時因外層的脫落而同時被除掉了。

2.鱷梨 Avocado

大部分的農藥是堆積在消費者不食用的果皮上。

3.甜玉米 Sweet Corn

曾經噴灑的農藥殘留在消費者不食用的外殼上面。

4.鳳梨 Pineapple

鳳梨在生長季節初期便噴灑了農藥,所以收穫後殘留極少。而極少的也只是殘留在消費者不食用的厚皮上。

5.芒果 Mango

芒果種植在墨西哥、加勒比海地區和南美洲  那裡的氣候乾燥,真菌不易生存;果農也使用手工除草、代替除草劑。此外,芒果須去皮才可食用。

6.甜豌豆 Sweet Peas

他們都有豆莢保護,因此消費者應該不吃豆莢。

7.蘆筍 Asparagus

蘆筍生長很快,幾乎沒有時間給昆蟲攻擊。

8.獼猴桃 Kiwifruit

草蛉和寄生蜂可以幫助控制喜歡吃獼猴桃的害蟲,因此,果農少用殺蟲劑。

9.捲心菜 Cabbage

雖然噴灑農藥,但捲心菜吸收農藥的外葉在銷售前就被丟棄。

10.茄子 Eggplant

茄子有光滑的表面,農藥容易掉落。

11.哈密瓜 Cantaloupe

雖然西瓜也噴灑殺蟲劑,但它們都留在消費者不吃的厚外皮上

12.西瓜 Watermelon

殺蟲劑只殘留在消費者不食用的西瓜外皮上。

13.柚子 Grapefruit

雖然農民經常使用殺真菌劑來控制柚子的蟲害,但是,大部分的殺蟲劑只殘留在消費者不食用的柚子外皮

14.甘藷 Sweet Potato

甘藷有天然內置的防禦。如果被咬,它會滲出一種乳白色汁液把昆蟲口黏住;且在高溫和高濕下自已癒合。這會導致外皮增厚,提供保護,防止病蟲害。

15.蜜瓜 Honeydew Melon

蜜瓜包裝過程中需用稀釋氯水洗過,以抵禦腐朽導致腐朽的微生物。但是,消費者須除去蜜瓜果皮,方可食用。

.

.

以上 EWG 提供之清單,僅能作為參考。

.

為了健康,當然鼓勵大家要多吃水果和蔬菜。

.

然而,不管購買任何蔬果,選擇有機或傳統的,  EWG  還是強烈建議您「任何蔬果都要清洗或削皮後才可食用」,以保您的生命安全,也保您的身體健康。

.

.       

   

                                

(謝謝 a.y.t.)

有誰推薦more