Contents ...
udn網路城邦
清除落葉有感
2009/11/30 04:47
瀏覽2,678
迴響13
推薦86
引用0

一夜的狂風暴雨過後,清晨時分顯得意外地寧靜。我揉揉惺忪的睡眼,發現有幾絲陽光從臥室的百葉窗細縫間悄悄地滲了進來。啊,久違了的太陽終於露臉了!我頓時清醒過來,神采奕奕地離開溫暖的被窩。信步走到樓下的客廳,拉開窗簾。只見外面這一陣子因綿綿淫雨而顯得陰霾誨澀的世界,在太陽的擁抱之下,重見光明,大地一片燦爛而輝煌的景象。藍色的天空綴著朵朵白雲,悠閒自在地飄浮著。街道邊上百年的楓樹上碩果僅存的楓葉在微風中飄晃搖拽;枝頭葉上的雨珠在陽光下閃閃發亮,猶如鑲嵌著萬千顆的鑽石那麼亮麗。再仔細往下一望,赫然看到處處是被風吹落的枯萎的殘枝和顏色各異、形狀不同的敗葉。層層迭迭地撒滿整個院子,幾乎把茵綠的草地完全覆蓋住了。我對自己苦笑著說:早餐過後又是該做勞動服務的時候了。

大溫哥華地區花草樹木很多,許多外來的遊客都說:這裡就像是一座大花園。不過,要維持大花園的美觀就要付出代價:除了政府要定時修剪公共用地的樹木之外,私人則要負責維護自己住宅庭園裡的花木、草坪。春夏兩季的重要工作是剪草除雜、整理花卉;深秋、初冬時分,待繽紛的秋葉展盡風華之後,則是人們替它們善後的季節了。

清掃落葉十足是苦差事一件。首先,需要使用金屬或竹子做成的杷子將四處的落葉杷掃成堆,再將這些葉子裝桶、裝紙袋。最後,把他們放到後巷,以備清潔車來收取。這事聽起來很容易,做起來卻足夠令人怨聲載道。第一,溫哥華秋冬多雨,雨水浸濕的葉子特別難杷掃、處理;而且,落葉的季節可以拖得很長,因此,常常剛清理完畢、望著整齊的環境正在自我陶醉之際,一陣風、一夜雨又把整個院子糟蹋得見不得人。因此,我經常都邊清掃邊眺望著大樹上的葉子,一面估計著還要做幾次勞動服務,一面心中暗自祈禱,希望它們馬上一下子全部掉落,以免還要多受折磨。

當然,房子佔地大小、和周圍樹種也關係著清掃的難易。我們家屬於溫哥華最普遍、不大不小的”標準地”。街道的這邊是一排高大巍峨的百年大楓樹,對面則是整齊的李樹;前院有棵日本楓,和山茱萸。這些都是落葉樹。右邊鄰居的院子更種有許多不知名堂的變葉林木,深秋一到,需要清除的葉子之多可想而知。更有甚者,鄰居靠我們這邊的那棵高聳的雲杉雖然號稱常青,枯黃的針葉卻也不甘示弱地隨時灑滿我們的草坪。這種小枯葉堅硬強韌,覆蓋在草坪上會將陽光隔絕,若不處理,日子一久,一片油綠的草坪就報廢了。因此,秋日,尤其是風雨交加後的秋日,常常一掃就是四、五個大袋的落葉。不過,每當邊掃、嘴裏邊抱怨時,我就會想起我一位住在維多利亞市高級住宅區的小學同學。她家佔地兩個英畝,高大的林木鬱鬱蒼蒼,秋天一到,滿坑滿谷的落葉,夫妻倆又偏不喜歡請工人代勞,每次一清就是三、四十個大袋子。比起來,我們算是相當幸運多多。

在大溫哥華地區,通常垃圾和庭院的枝葉分別裝在市政府派發的有輪子的塑膠桶裏。兩者構造相同,只以蓋子的顏色區別。前者每週收一次;後者則是兩個星期一次。在落葉最多的十月、十一月,能夠丟棄的庭院枝葉的數量則不受限制,只是除了裝在特定的塑膠桶之外,多餘的必須用大型紙袋裝妥。否則,清潔車不予處理。

清除落葉是表現人情味的時候。記得以前我們隔壁住了位八十高齡的老先生,他因年事已高、不方便做粗活,左右鄰舍便輪流為他服務。我們為他掃完之時,老先生就會招待我們喝咖啡、吃餅乾,鄰居互助互惠的精神十足。現在住在我們街尾有一對已過不逾矩之年的夫婦,太太也是來自台灣。他們可真勤勞,不只自己的院子永遠是乾淨整齊,就連他們隔鄰的院子也是他們整理的,就因為鄰居的年輕夫婦對花草敏感,無法剪草、除葉,他們就義不容辭、任勞任怨地代勞了。這些感人的行為在在都表現了街坊鄰居間的同舟共濟。

清除落葉也是表現公德心的時機。本來,市政府在樹葉落盡後,也會派出清潔卡車清除街道上的殘葉,但是,由於財政困難而實施節流之故,以前每年數次的這類清除工作,現在大多只做一次。然而,街道兩邊的落葉積多之後會堵塞下水道的入口,一陣滂沱大雨就可能將街道變成一片汪洋。因此,市政府雖然”不敢”要市民幫著清除街面的落葉,卻請大家不要雪上加霜地把自己前院的也掃到街道上去。大多數的民眾都能響應政府的呼籲,也為了避免自己前面的街道變成水鄉澤國,因此都守本分地將落葉裝桶裝袋,有公德心的更將街道上的殘枝敗葉一併清除,利己利他。然而,就像春、夏季剪草季節有人會將剪好的草全部掃落街邊一樣,秋天時也有投機取巧的,會把自己庭院的落葉盡數掃到街面去。自己前院的草坪固然乾淨整潔,街邊的枯葉卻也越積越多。有一次,我還看到一個人不但把自己門前的落葉掃落街面,更進一步”用心”地將它們悉數掃到馬路中央。他的用意大概是不願有落葉堆積在街道邊,以免塞住下水道的入水口吧?等這個人好不容易大功告成、正得意地慢慢走回自己前院時,突然,兩輛車子前後急駛而過,一陣旋風把方才堆得整齊的枯葉吹得四處飛竄。不僅滿佈街邊,一大部分更”物歸原主”地飛回這個人的院子。看他氣得連連跺腳,我也顧不得再看他是否還有閒情重施故技,就邊吹著口哨、邊念著” 老天有眼!”而快步離開。

處理日常生活中的小枝節,正是天性與修為的表現。固然觸犯法律的事萬萬不可為,發揮公德心、處處為他人著想也是我們應有的美德。若是有更多又守法、又富公德心的人,這個世界一定會變得更祥和、更安樂,既充滿公義、又有無限的人情味的,不是嗎?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:生活小品
迴響(13) :
13樓. 微笑不倒翁
2009/12/10 17:52
:)

溫哥華好漂亮!!!!!!!

原來國外的秋天這麼美!!!!!

我也好想離開台灣定居在國外唷!!!!!!!!!!

溫哥華有溫哥華的美,也有溫哥華的醜; 就像台灣有台灣的美,也有台灣的醜一樣. 全世界都一樣: 沒有十全十美;也沒有一無是處. 我們要做的是:盡一己之力,為社區打造一個更加美好的環境. 我們都加油!

子建 2009/12/11 10:07回覆
12樓. 徐碧霞
2009/12/06 10:27
人情味
能在這樣的環境裡感受到人情味,不管自己是給或受, 都是愉悅的吧!
散播愛心,提倡公德是我們的責任. 每當捫心自問或看到別人已經善盡責任,我們內心都會不由自主地感到愉悅,因為我們知道人心已在提昇社會已在進步.  謝謝碧霞的回應. 子建 2009/12/07 01:26回覆
11樓. ~ 嵐奈兒 ~
2009/12/04 17:01
另一番心境

呵呵

滿地楓紅將行道點綴的詩情畫意,真美

掃落葉的工作,我雖不曾經驗過

但每天上班時,走入院區

總看到清潔工馬不停蹄的掃昨夜被竹風狂吹的落葉

看著他們 掃不完,葉續飄

就能感受到真是份苦勞力啊 !

多謝嵐奈兒的補充與"同情". 不過,當秋景正艷麗時,就盡情享受;當需要勞動服務時,就努力以赴,才是"享受人生"以及"與環境共存共榮"的本意. 子建 2009/12/05 01:00回覆
10樓. 水 羚
2009/12/01 23:22
美化環境人人有責

在國外他們都會將自己的庭院修剪的很整齊

也喜歡種花花草草及一些果樹

看起來令人賞心悅目

水 羚祝福

美化環境真是盡到居民責任的第一步, 不僅自己得以賞心悅目,也讓社區顯得活潑生動又次序井然. 願大家都愛護自己的家園! 子建 2009/12/02 00:25回覆
9樓. 中等生
2009/12/01 16:16
我們多幸運

我們多幸運, 能夠遠遠地欣賞觀看, 不必費力整理

有人說: 四處景色皆我所擁有,因為我有觀賞的權利. 說的真不錯! 享有權利,卻不用盡義務. 子建 2009/12/02 00:15回覆
8樓. 心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
2009/12/01 08:37
代價
原來欣賞這些驚人的美要付出這麼高的代價!真是辛苦了!

好喜歡第一張照片,美得像一幅畫,美得幾乎可以拿來做風景明信片。假如從住家窗戶望出去就能看見這棵樹,實在是千金不換啊!


謝謝你欣賞. 那張照片是在到台灣文化中心途中的公寓區所攝. 色彩迷人. 喜歡欣賞美景就要付出代價 -- 世上的事都是有得必有失,那才公平,不是嗎? 子建 2009/12/01 13:09回覆
7樓. 愛麗絲維維 - 維伊
2009/12/01 08:30
真的是

很漂亮的房子與很棒的生活環境

但也需要付出勞力維持它的美麗

看那草地還滿大的掃起來應該花了一番功夫

無論是什麼樣的環境,只要經過細心整理,就會變得很棒.

要維持美麗就要付出代價; 其實,不只住家環境,幾乎天下的事都是如此 -- 要有收穫,必先辛苦耕耘!  謝謝回應!

子建 2009/12/01 13:13回覆
6樓. 彩虹心靈花園
2009/11/30 15:32
歡迎歸隊

子建伯伯 安安

好美的景觀

可惜....落葉飄飄

辛苦您了

祝天天開心

花開花落是人間之常,秋葉美艷秋葉凋零也是萬世不變的道理; 要緊的是把握時光,做好應做的事! 掃落葉雖辛苦,用它來鍛鍊老骨頭也不失為良好的運動. 多謝彩虹!

子建 2009/12/01 00:59回覆
5樓. Mai-Mai〈溫馨份外篇〉
2009/11/30 12:38
看見您了..

今天是我的休假日

我看見您回來了,好高興唷~

能夠再見到大哥,真的好幸福!

清除落葉有感..彷彿也是洗滌了我們的心情囉~

謝謝Mai-mai! 這陣子是忙了些,以致覺得很累 (到底有些年紀了 :)) 現在精神不錯,又可以稍稍與格友們見面了, 真好! 子建 2009/11/30 13:01回覆
4樓. 隨寫人◆黃金歲月
2009/11/30 10:54
不只是清除落葉

滿地的落葉

隱含著公德心

更充滿著人情味

在欣賞葉落有所感懷之時

那溫情的一面正隱然蘊釀著

原來清除落葉

不只是清除落葉啊

同樣的,做生活上的任何小事也不只是做那個表面見到的小事而已... 謝謝隨寫人回應與分享! 子建 2009/11/30 11:11回覆