Contents ...
udn網路城邦
倫敦奧運 台灣看得到嗎?
2012/04/05 06:37
瀏覽942
迴響2
推薦13
引用0

下文登於2012年4月4日《蘋果日報》,希望倫敦奧運開始後,台灣觀眾能順利收看高畫質的節目轉播喔!!

四年一度的奧運,是菁英運動員的夢想,也是各項廣告與商業活動的焦點。能夠負擔倫敦票價的人們,早早就開始規劃行程。而多數無法到現場觀賞的我們,滿心期待的正是坐在家裡,能夠透過電視轉播,觀賞每個運動員醞釀四年的精采表演。尤其,今年的倫敦奧運,配合2009年英國政府提出的「數位英國」計劃,即將以高畫質的數位訊號播送。但,這也不禁讓人擔心,在數位匯流程度相對落後的台灣,看得到今年的倫敦盛況嗎?

雖然台灣上網人口眾多,但媒體數位化的速度,卻落後許多國家,不但和歐美日等先進國家無法相比,連鄰近的韓國和中國也正在超越台灣。不久前馬總統才宣布,今年是數位元年,將完成無線電視數位化轉換;但台灣有線電視已經成為主流,若能推動有線電視數位化,對數位匯流進度更有正面影響。

有線電視系統生態複雜,以現有的法令和產業結構而言,業者缺乏獲利誘因,數位化程度不到10%。反而是市場的新人壹電視,由於沒有包袱,一開始就以數位平台自許,並大手筆贈送用戶機上盒,可謂最支持數位匯流政策的電視媒體。但是壹電視雖勇於創新,至今卻沒有成功打破人們的收視習慣,可見數位匯流的進展,如果缺少業者與政府的共識,要深入台灣每個家庭,相當不容易。

在推動數位匯流上,應該負責的主管機關NCC做的可能嫌少,而最近成立「數位媒體收視行為調查及稽核機制」,預計委由尼爾森公司進行數位媒體收視調查的新聞局,則又似乎做得太多。

新聞局希望藉由收視率與收視質調查,提升台灣節目內容的水準,固然用意甚佳。但要改善電視的內容,許多傳播學者都已指出,收視調查僅是枝節問題。而新聞局既然認為以往的收視率調查是電視之瘤,卻又大手筆編列公家經費,指定一家長期從事收視率調查的私人公司為「公正調查單位」,在手段上也顯得不合理。

台數位匯流要加油

其實,政府如果真的有心推動數位媒體的發展,可以比照英國,由原本就以推動數位匯流為目標的NCC,統一規劃相關政策,促成一個有利數位匯流產業發展的環境,不獨厚一家公司,讓業者公平競爭,以造福消費者。只要數位化後,頻道資源釋出,不再由少數業者結合把持,市場選擇將愈來愈多元,人們自然就有機會淘汰不良的節目,而增加小眾優質的內容,真正達到資訊多元的目的。

這次倫敦奧運,就算付費取得轉播權的愛爾達公司,順利透過中華電信MOD平台播送,MOD平台也沒有義務和數位化後的無線電視分享轉播。而就算深入家戶的有線電視可以順利取得MOD的授權,也無法呈現高畫質的數位內容。最後台灣的電視觀眾能看到的,可能是有限的奧運賽事,或是畫質粗糙的畫面。如果倫敦奧運,正是一次向世界彰顯「數位英國」的好機會,那也反映出,台灣的數位匯流,真的應該要加油了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 李深耕
2012/04/06 09:13
【 圖利財團? 】 電視數位化政策 政府嚴重失職;500億 滋養 誰的 數位電視內容? 2011/12/18

【 圖利財團? 】 電視數位化政策 政府嚴重失職;500億 滋養 誰的 數位電視內容? 2011/12/18

>>>>>>

電視數位化政策 政府嚴重失職(羅世宏) 蘋果日報
2011年 11月21日
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33830443/IssueID/20111121
馬英九總統喊出明年為「高畫質數位電視元年」,而國家通訊傳播委員會(NCC)也進行無線電視數位轉換作業,明年7月1日起將全面關閉類比無線電視訊號,屆時民眾透過無線電視數位機上盒,可看16個數位電視頻道。NCC表示,每個無線台每周最多提供3小時高畫質節目。我必須說,這是缺乏「牛肉」與不負責任的電視數位化政策。

反觀英國,同樣也是明年將全面關閉類比訊號,但英國民眾多年來早已擁有豐富的無線數位電視服務目前英國民眾只要自行安裝相當於新台幣900元的機上盒或使用內建機上盒的電視機,即可完全免費收看超過50個頻道,其中包括26個娛樂頻道、5個HD高畫質頻道、3個兒少頻道、2個音樂頻道、2個互動頻道、5個新聞頻道(含英國國會頻道和半島電視新聞頻道)、13個生活消費頻道,以及25個各類型的廣播電台。英國社會相信,每一個民眾都有權免費享有優質豐富的無線數位電視服務。


空洞口號圖利財團
多年來英國民眾既有免費、優質與豐富的無線數位電視可看,難怪不需另外花錢訂購有線電視,也難怪英國的有線電視普及率只有23%。反觀台灣,NCC統計有線電視戶有508萬戶,佔全國電視戶804萬戶的63%(明顯低估,一般認為在80%以上);有線電視荷包滿滿,劣質頻道充斥,民眾卻無可奈何


....


1樓. 請願徹查國稅局公務員幾十年侵占獎金,預算及稅款
2012/04/05 07:33
.

在中國就可以看到全部比賽,畢竟中國的金牌是拿到了五十幾面,人家的金牌數是全世界第一比財大氣粗的美國還多面。至於在台灣就只能看到一點比賽了,畢竟台灣也不過拿個兩三面銅牌,台灣繼續保持東亞病夫的習性,人家中國早就改革了,難怪拿一堆金牌。

台灣連轉播奧運會等等運動會時,中國因為到了中共治理已經不是過去中華民國統治時期的東亞病夫,所以中國選手動不動就拿金牌,可是一但要領獎時要升中國國旗唱中國國歌時,台灣政府管制台灣人民言論自由的新聞局及NCC就要命令媒體切斷連線,請問台灣自己都不敢面對全世界都承認的中華人民共和國,為何要中國去承認全世界都不承認的中華民國?聯合報別想用互相承認來搞實質台獨,中國沒那麼笨,台灣人民也沒那麼笨不知道聯合報的邪惡用心,還不是想把台灣從中國永遠脫離出去的台獨第一步。

 


黑心貪腐集團民進黨A錢三部曲:
首先,民進黨先用清廉勤政愛鄉土詐騙台灣人尤其是深綠腦殘的選票。
再來,取得政權後立即大肆貪污並將從台灣污來的錢匯到海外帳戶去。
第三,當民進黨員貪污吃錢的劣行東窗事發後即自行退黨,其他黨員可再重新來過再從第一步開始。
發表迴響

會員登入