Contents ...
udn網路城邦
唐雅君 是姓名也是商標?
2009/10/16 16:46
瀏覽1,392
迴響10
推薦20
引用0
引用文章亞力山大商標 拍賣805萬元

各位親愛的讀友們,有關智財文章多數轉移至我另一個智財blog,但偶有可以寫的時事話題,覺得對大家可能有用,還是會貼到這裡來,請有興趣的讀友指教。


商標法第23條第1項列舉各種不得申請註冊之情形,第15款明定:「有他人之肖像或著名之姓名、藝名、筆名、字號者。但得其同意申請註冊者,不在此限。  由此反面解釋可知,姓名亦可為商標註冊之客體,且若得他人之同意,著名之姓名亦可申請商標。因此,「唐雅君」三字雖然姓名,但如為唐雅君本人申請註冊,或者申請人得到唐雅君之同意而註冊,均屬合法。



 但姓名權民法上亦屬於人格權之一種,姓名成為商標之後,商標權的行使會不會造成當事人姓名權的損害?或者姓名權是否會限制商標權利的行使?以本案為例,假若一開始是本人申請「唐雅君」為商標,因為姓名權和商標權皆屬同一人,不會發生衝突。但拍賣後,商標權移轉給第三人,和姓名權人不同,此時就會有民法姓名權和商標法商標權利如何調和的問題。



 就第一個問題而言,當姓名成為商標之後,商標法原則上非商標所有人當然不得任意使用他人已註冊之商標,但是仍有例外,商標法第30條第1項第1款規定:「凡以善意且合理使用之方法,表示自己之姓名、名稱或其商品或服務之名稱、形狀、品質、功用、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。」主觀上使用人為「善意」,客觀上為「合理使用」且非作為商標之使用。易言之,姓名成為商標之後,當事人對姓名之表示和使用限於「主觀上有善意」 + 「客觀上為合理使用」,姓名權受到限制。



 至於姓名權人是否限制商標權利之行使,依據商標法第40條第1項:「商標之註冊違反第二十三條第一項或第五十九條第四項規定之情形者,任何人得自商標註冊公告之日起三個月內,向商標專責機關提出異議」即姓名權人可於商標註冊公告三個月內,姓名權人可以向主管機關表示異議。但若過了三個月,無法主張異議,但因姓名權所有人乃是該商標的「利害關係人」,是故這些名人尚可依據商標法第50條及51條的規定,於商標公告5年內聲請評定。此外,民法上侵權行為之保障亦有適用,如果對方是是故意以侵害姓名權之方式行使商標權利,當事人仍有民法請求權可主張。



 中國大陸近年來有許多人專門註冊名人姓名為商標,企圖轉賣給名人以謀利或藉此為企業謀利。而據英國《每日郵報》731報導,美國有一家名為「三明治伯爵」的連鎖外賣店遭到英國三明治伯爵(英國三明治鎮的伯爵)控告姓名權。因為老板並沒有為「三明治伯爵」註冊商標,所以只好按對方要求更改店名並賠償金錢。台灣的拍賣「唐雅君」事件,更顯示了姓名在現代社會,是人格權利也具有商業價值喔。


有誰推薦more
迴響(10) :
10樓.
2009/10/21 16:33
很驚訝

現在的「唐雅君」還值805萬元,真的很驚訝!

熱門網站 

未上市股票討論專區 福臨未上市股票資訊 鴻準未上市股票資訊 福臨未上市股票列表
鴻準未上市股票列表 愛莉未上市公司股票 愛莉未上市公司股票 愛莉未上市公司股票
最熱門未上市股票 最熱門未上市股票 最熱門未上市股票 股海縱橫,未上市股票操作日誌
福臨未上市股票世界 投資未上市股票的叮嚀 最專業最夯的資訊 巴哈的想法
環保廢水處理工程 環保工程廢氣處理 環保廢水處理工程

9樓. 江雅綺
2009/10/19 00:16
肖像權
我記得張君雅小妹妹當時吵的是「肖像權」。

當然,最後結論和商標權差不多。
8樓. 高雄市風和日麗鴨湯不參加中央防災視訊會議
2009/10/17 17:18
張君雅
張君雅是廣告公司掰出來的名字。小妹妹是請星探到某小學找來的,本名根本不是張君雅。

結果那個小孩的爸媽顯然是覺得撈錢很容易,就去告食品公司,最後當然敗訴。食品公司最後就不找小孩演張君雅了。

張君雅是食品公司所有的角色。食品公司要誰演都可以。
7樓. 路人Juno
2009/10/17 16:30
張君雅

Ducksoup:

但是雞拔毛先生得到的權利也僅限於用鴨湯的名字開妓院。如果牠用鴨湯的名字賣鴨湯「鴨湯牌鴨湯」,這是把鴨湯當成普通名詞使用,不能登記商標。如果牠用鴨湯的名字賣非色情用品,就會侵犯鴨湯本人的人格權。

======

不知道各位對張君雅這個名字的商標權有沒有甚麼意見。

我不確定這是不是真名。

6樓. 江雅綺
2009/10/17 00:41
健身房
看來大家對健身房比對唐雅君興趣高啊。
給dan: 唐雅君是可以改名,不過他若以「唐雅君健身房」再去開健身房,很可能會因和以「唐雅君」為名的club 混淆而無法註冊。
給ducksoup: 是啊,除了你所舉的營業類別不合法外,大概差不多像你說的這樣吧。
5樓. 高雄市風和日麗鴨湯不參加中央防災視訊會議
2009/10/16 22:30
姓名當然可以當商標
姓名當商標其實還是商標最原始的本質:誰做的東西,就掛誰的名字。張家麵店、王大牛菜刀、...。歐美日的廠商到現在還是常用創業人的姓氏當公司名稱。

商標本身是沒有價值的。價值在於能不能讓消費者形成好印象。像是我鴨湯的工作是替「怡春院」拉皮條。但是如果我拉皮條出名,江湖上知道找鴨湯就有好姑娘,我就可以脫離怡春院自立門戶。這個時候我就可以開一家「鴨湯屋」,專門供應五湖四海最漂亮的妓女。

如果我鴨湯不出名,那麼叫「鴨湯屋」就沒用。這個商標就沒有價值。

但是等到我的名號響亮以後,就算有別人同名同姓叫鴨湯,也不可以開「鴨湯館」、「鴨湯居」、「鴨湯寮」這樣的妓女戶。因為拉皮條出名的是這隻鴨湯,不是其他的鴨湯。

因為鴨湯酒色財氣樣樣精通,所以很快就把「鴨湯屋」輸給開賭場的雞拔毛先生。從此以後雞拔毛先生就得到用鴨湯的名字開設妓院的商標權。

雖然鴨湯的真實姓名還是鴨湯,但是鴨湯已經不能用自己的名字當妓院的商標了。

但是雞拔毛先生得到的權利也僅限於用鴨湯的名字開妓院。如果牠用鴨湯的名字賣鴨湯「鴨湯牌鴨湯」,這是把鴨湯當成普通名詞使用,不能登記商標。如果牠用鴨湯的名字賣非色情用品,就會侵犯鴨湯本人的人格權。
4樓. 戈壁紅駝
2009/10/16 20:42
上妓院也算健身

>如果我買下唐雅君的商標,但是開妓院,超出唐雅君商標的登記範圍

上妓院也可以「順便」健身呀。那運動很激烈滴。

3樓. Dan In TW
2009/10/16 19:57
唐雅君可以去戶政機關申請改名

像前些日子那位『陳王巧克力』小姐一樣

把自己名字改成『唐雅君健身房』

就可以再去登記註冊開健身中心

對吧?

2樓. 江雅綺
2009/10/16 19:04
買的原因
鴨湯說的「唐雅君不能再用自己名字開健身房」,可能正是債權人申請拍賣「唐雅君」又自己用800萬買下來的原因喔。
1樓. 高雄市風和日麗鴨湯不參加中央防災視訊會議
2009/10/16 17:18
商標登記時已經限定經營的產業領域
如果我買下唐雅君的商標,但是開妓院,超出唐雅君商標的登記範圍以後,自然人唐雅君當然可以用其他的法律理由告我。

但是至少以後唐雅君不能用自己的名字開健身房了。
發表迴響

會員登入