Contents ...
udn網路城邦
幸福的孩子愛唱歌(一)芋頭老師(感謝電小二推薦)
2013/07/23 15:14
瀏覽2,423
迴響9
推薦66
引用0

 

Jodie當時只有六歲,羞羞怯怯,在國語日報,你蹲下來專注地聽她慢慢說話,她的中文表達能力並不好,你誠懇而熱切的眼神鼓勵著她,我便決定將她交給你。第一堂課,我陪她進去,你教這群5-8歲的孩子們認識《黑》這個顏色。

 

那是早晨八點半的課,你將教室的燈光調到全暗,讓坐在地上的孩子們伸手不見五指,要他們大聲比賽說出所有《黑色》相關的事與物--太空,夜晚,深海,爸爸的西裝,還有黑洞..

表達出對《黑》的感覺--神秘,黑暗,恐懼,平靜,啊,孩子們的想像力多麼豐富....無遠弗屆。然後你要他們隨著點點微光,讓心靈去感受出滿天的星光;接著全班想像是駕著太空梭在飛行,探險宇宙..燈光亮了之後,進入下一個主題,你藉著栩栩如生的幻燈動畫,講起了孫悟空的故事,孩子們如痴如醉;這堂課是《兒童創意故事屋》,你是芋頭老師。

 今年Adrian也快七歲了,是第二年拿你的課,不同於姐姐的溫柔穩重,他是個感情豐富,敏感固執的孩子。第一天,你將地上攤開的畫布說是一個池塘,讓孩子們在其中自由地想畫什麼就畫什麼Adrian於是畫了一隻鱷魚,旁邊站著你,他不知道芋頭怎麼寫,寫成魚頭,你笑著說是魚豆頁啊,稱讚他畫得很好,從此你們常常一起在地板上天馬行空地作畫,有時他賴著你,你開玩笑地索性將他背起,一邊繼續上課。你用獨特的溫柔馴服了他,你堅定地畫出一個界限,鼓勵他在既定的範圍內盡量地調皮和發揮創意。

孩子們在你的課堂上是那樣地自由自在,用舊報紙,面紙盒,養樂多瓶,工廠裁切剩下的寶麗龍,創作出一件件不可思議的作品,反映著每個孩子獨特的想法和個性。孩子們在牆上用黑色膠帶貼出了自己的影子,做了公事包在88節送給父親…..你告訴我曾經投入一段不短的時間去英國進修,學習幫助自閉症的兒童,學著運用他們的身體語言,和美術作品來表達心中的欣喜,焦慮和感情。

Adrian喜歡上你的課,不害怕聽講中文,下了課,他仍黏著你,有時你帶他到教職員休息室,讓他幫你磨咖啡豆,師徒二人合力沖泡出一杯完美的咖啡,你滿心歡喜地喝了,並謝謝他。Jodie 12歲,是個亭亭玉立的少女了,她的中文課比弟弟晚半個小時,九點才開始,你讓她在這個半小時擔任你的小助手,幫你帶領著這群小小孩,這讓她很有作大姐姐的成就感。

今年暑期剛開始的時候,Adrian在另一堂的Lego課,一天下課後因為貪玩,沒有將機械人的零件歸納收拾好,老師和幾位同學你一句,我一句地糾正他,跟他輪流說“大道理”,他的年紀最小動作慢,中文表達來不及,心中挫折就更不願意配合,最後把事情弄得一團糟;事後Adrian怎麼也不願意再去上這堂 老師很兇,同學很壞的課,我很苦惱,與你商量這件事。

 

我說 謝謝你對Adrian的耐心和愛心,但是他不能期待所有老師都像你這般容忍他,了解並尊重每個孩子的獨特性,在現實生活中,我想他必須學習去適應各種不同的老師,和藹可親的,或者嚴厲呆板,甚至不通情理的,你說你贊成我所說的,但是建議我換一個方式,鼓勵孩子用 更特別的眼光去學習適應不同的環境和與人相處.

 

你答應我試著與Adrian談談,你對他像Good Buddy“Adrian你看,其他10多位小朋友都覺得那堂Lego課很好玩,你幫芋頭老師去看看,是不是有什麼特別快樂的秘密, 你還沒有發覺呢?Lego機械人真的好酷,現在放棄真是太可惜了,你再去試一堂課,回來告訴我這秘密是什麼..” 

 

你也要我事先去跟Lego老師說明一下Adrian固執敏感,吃軟不吃硬的個性,然後你建議我 如果他再試了,還是不喜歡上這堂課,妳也許該考慮尊重孩子的感覺”。還好最後Adrian回來告訴我們“LegoC老師,她是個製作機械人的天才啊,什麼都難不倒她,而且我今天把所有的parts都收好了,老師送了我一根棒棒糖作為獎勵圓滿地解決了這事兒,現在Lego是他最喜歡上的其中一堂課了,還交了許多好朋友。

 

每年暑假來國語日報,除了正式的中文課程外,我總是盡量讓JodieAdrian和台灣的小孩們一起上課,而不願選擇特別為海外學童辦的全日夏令營,雖然這表示我必須在課與課之間等待和接送,但是這些課程真正踏實有趣,孩子們連著上四堂課,六個小時,還是充滿興致;中文也因為和本地孩子打成一片而說得很流利。(下圖這個恐龍的內部其實是舊報紙,旁邊是舊襪子做的娃娃,真有趣的兩堂課,媽媽我都很想去上耶)

一般而言,我將孩子們分別交給信任的老師後,我就會找個有WifiCafé開始辦公和寫作,享受我豐盛的早餐和咖啡,或者拜訪客戶,謝謝芋頭老師體諒我,常常主動幫我送Adrian到下一堂課的教室。記得有一回在教室外遇見一對焦慮的母親和外婆,他們告訴我,自家的男孩被台灣兩位兒童心智科的名醫診斷過,都懷疑他可能是一個自閉兒他的某些某些症狀符合妳們說,我看著那個男孩,在芋頭老師的課堂上,正專注快樂地學習著,創作著,我感覺困惑;我想問這位母親,為什麼不相信自己眼中所看到的,或與你談談孩子課堂上的表現,而僅去相信醫院專業而冰冷的評估,那也只是兩次短短半小時會面所得到的初步結論而已吧,也許當時孩子在醫院裏並不想說話?而即使真的是自閉兒,診斷出來又如何呢?還是必須試著去解開他腦中的密碼,試著與孩子去溝通,引導他快樂地學習吧! 

 

謝謝芋頭老師,你願意沒有成見地對每個孩子付出時間和關心,總是那麼熱忱地鼓勵他們去表達感情和創作,讓他們感覺被了解和欣賞。我常常覺得,教育就是一個人用他的生命,親身去影響,感染另一個生命,這些默默耕耘的教育者,您們是孩子們人生的引導者,國家小幼苗的堅強守護者,身為母親,我對您們感激不盡。

每年暑假陪伴孩子回台北學習,我總是幸運地能遇上幾位這樣特別有理想,願意付出的教育者,他/她們堅守著崗位,即使是最冷門時段,不被家長認同的非學科才藝,只有不多的學生,他/她們仍為了教育更好的下一代,堅持默默辛勤地耕耘著,付出著。

我將他們試著寫出來,在他們的守護下,幸福的孩子愛唱歌”  。

 

這是另一位媽媽的日記連結,詳細敘述了芋頭老師用心規劃的每一堂少年美術課程。芋頭老師的少年美術課

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. yifeng
2015/02/10 04:52
今年6月原本計劃帶兩個8歲孩子回台灣上國語日報的中文夏令營全天班,而且已經報名繳費了。 但讀了幾篇妳的文章後,很認同妳給孩子們安排盡量跟本地孩子一起上課的作法。我想修改我的上課計劃,不知妳有什麼建議?芋頭老師還在國語日報嗎?我希望兩個孩子除了上中文班之外也能上寫作班 (雖然他們在美國的假日中文學校只有二年級程度,大概會寫400字左右,但是會注音。)若是國語日報有其他合適的才藝班也很好,總之希望能充分利用這一個月的時間提高他們學習中文的興趣和效率。真的很謝謝妳所給出的方向,非常有參考價值。用心的老師是還子們的福氣,謝謝妳的分享!(yifengxinli@gmail.com)

不好意思,今天才看到這個留言。

簡單回答您的問題。我覺得海外孩子們上中文夏令營的效果不好,設想我們剛去美國,如果和一群泰國或印度人一起上ESL的英文班,能有好的練習機會,學的好嗎?

不要擔心,國語日報應該會讓妳將費用轉去「華語班」的,開學前,除了年齡的考量,他們會讓妳的兩個孩子做個簡單的「中文評估測驗」的,我蠻推薦他們的「華語作文班」和「說,聽故事班」,這些也是針對海外兒童的,但以台灣傳統的教法,比較serious的。

除了中文以外,我讓孩子們全部和本地孩子們一起拿藝術,建築,象棋,乒乓,樂高,甚至自然,數學,籃球,圍棋等課程,台灣本地的孩子們都很Friendly的,孩子們會找到自己的辦法Get Along的,不要擔心,孩子的課,我是一堂一堂加上去的,所以第一週,我們大人必須「跟課」,觀察他們,鼓勵他們,和確定他們的能耐。

我相信芋頭老師還在的,他已在那兒5年左右,他的「童話故事」很好。「藝術創作」也很好,再大一點兒的孩子,別的老師的「小小畢卡索」等班也不錯。

課不會滿,妳無需如此早繳費和決定啊。我的經驗是,只有「街舞」和「建築模型」比較容易滿,華文則是演說課比較容易沒有位置,其他都還好,這是我多年的經驗。

另外,我也推薦復興南路的美術教室「阿米松」,妳可上網去查,這是可以單堂課買的。

但妳還必須考慮課堂之間接送的問題,如果孩子們夠獨立和乖,這也還好,妳要各方面綜合考量。

希望以上的回答對妳有助益。

Siena

Siena 2015/02/24 00:40回覆
8樓. 寄居者
2013/08/30 08:58
我也在考慮找一年讓孩子回去參加國語日報的暑期班,台灣孩子的國語比香港孩子流利太多。

我的看法是專修中文一,兩堂,或作文,或演説,,再選修本地孩子們的才藝課,由日常用語學習,盡量不要參加“海外兒童暑期班”,與“外國人”一起學習效果較差。

Siena 2013/08/30 09:44回覆
7樓. 靈婆心語 人生待續
2013/07/26 18:28
啟發

啟發的後面 就是創造

大人扮演的角色就是引導孩子去接觸

有些孩子開竅較遲

並不是有毛病

您這樣的用心 孩子真是幸福

謝謝靈婆,Siena告訴自己

面對孩子,需坦然,不能有比較之心

面對藝術,需從容,不能有功利之心

Siena 2013/07/29 02:15回覆
6樓. 木頭...發呆ing
2013/07/26 11:29

我看到:
很棒的芋頭老師
很用心的媽媽
還有很勇敢可愛的孩子們

能看到這樣的分享也覺得幸福

木頭有一顆敏感,善解人意的心,可以看見不同角色的努力和互動,Siena看到妳的留言感覺幸福。 Siena 2013/07/29 02:07回覆
5樓. .花果山
2013/07/25 00:57

良師在在一個人成長過程中的影響力不亞於父母,Jodie 和 Adrian 已經有了懂得用“心”而不是用“成績”去教導子女的父母,又能遇見 “芋頭老師”這樣的能從孩子的個性去引導他們學習的老師,真是幸運又幸福的孩子。
很敬佩 Siena為孩子付出的心力,這兩個孩子將來一定是“好”人。

班長,Siena選課全無章法,完全靠直覺行事,只信任”良師“,

最近媒體正在如火如荼地,藉著”洪仲丘事件“火上加油,讓社會更分裂更浮躁,我寧可談談許多默默耕耘的人,promote 一些善良價值好了,這世界並不是像媒體講的那麼壞的。

Siena 2013/07/29 02:13回覆
4樓. 李四
2013/07/25 00:17

嗯,我記得那個送給爸爸的公事包,不能裝重的東西,爸爸也捨不得下雨天拿來用的。

我喜歡芋頭老師(弟弟的「魚頭」好可愛!)的那種給一個範圍然後放任發揮的作法,可以讓天馬行空不至於太超過但是又讓孩子有很大的空間。

讚啦!

多謝李四記得那88公事包,真令人驚喜。這樣的老師也許在歐美很多,但在台灣這個“務實”的環境卻如鳳毛鱗爪,他們為了堅持的理念,默默付出十多年,真令人尊敬。大家都說社會太亂,但是必須靠潛移默化的民智熏陶是吧,這就是藝術在生活中的角色了。

Siena真的太嚴肅了。

引用文章弟弟說(二)中文篇

Siena 2013/07/25 12:38回覆
3樓. 懷抱有時
2013/07/24 21:22
芋頭老師好特別

謝謝你用文字紀錄這位默默耕耘的教育工作者!

我們今年沒有帶小朋友回台灣,

明年可以計劃找這位特別的老師。

我為孩子們選的課都是非常“平民”的課程,看見這些默默耕耘,堅持的付出者,我覺得他們比企業家及政治家更值得尊敬。Siena願意將他們的理念,付出和愛心,用我微弱的文筆記錄下來。下來還有兩篇,都是很好的教育者,請大家給予他們鼓勵和支持,讓社會更好。

Siena 2013/07/25 12:29回覆
2樓. 雲霞
2013/07/24 12:48

孩子們很幸運有您這樣的母親,每年陪同他們回台北學習,並為他們做出正確的決定:與台灣的小朋友一起上課。

也十分幸運地遇上這麼好的芋頭老師,讓孩子們感覺被了解和欣賞。

向這群滿懷熱忱、默默耕耘的教育者獻上我的祝福與敬意!


教育事業是百年大業,Siena相信社會的亂源,不能靠法律的約束或政治家的治理,而是必須靠人文素質的提升和藝術的陶冶,所以特別感謝這些願意默默付出的教育者,請大家給予他們大力掌聲! Siena 2013/07/25 12:25回覆
1樓. 大海(穿新衣)
2013/07/24 02:45
Jodie 和 Adrian 都長得很清秀聰明。恭喜Siena ,真是一個好幸福的媽媽啊。 也對「芋頭」致敬。他對媽媽們的幸福做出貢獻。
謝謝大海,Siena相信最崇高的宗教,是人類不計回報的付出。 Siena 2013/07/25 12:23回覆