Contents ...
udn網路城邦
側寫畫者— 為母親的畫冊作序
2018/08/10 21:59
瀏覽1,936
迴響17
推薦71
引用0

懂畫的朋友說:母親的山水畫壯麗遼闊,花鳥作品細緻靈秀。

我是她的女兒,沒有遺傳到她畫畫的天份,僅能就我的感覺來說說:

我喜歡媽媽畫中的高山峻嶺,被雲層環繞,意境幽靜出塵;我也鍾愛她畫中的鳥兒,結伴成雙,十分親暱,還有些是「母雞帶小雞們」,他們的羽翼豐滿亮麗,昂首闊步,十分討喜!

不認識她的人,以為她是一位不食人間煙火,飄逸浪漫的藝術家;但事實不是這樣的;相反的,她為現實生活拼搏一生,是一位迎難而上的生命勇士。

母親身為長媳,在李家責任繁重,年輕時便協助父親創業,之後數十年,積極管理家族事業;她也為我們四個孩子操了一輩子的心;如今年紀大了,更常與身上的疾病奮鬥。 現實中的忙碌和擔憂,常常壓得她喘不過氣來。

只有在畫室中的母親,是寧靜喜悅的。

母親的畫冊開始規劃出版時,我曾希望她為每一幅畫寫一些文字註解,紀錄創作當時的心情。母親不置可否,但似乎提不起勁兒來。

後來我想:也許那些高山雲海的瀟灑開闊,氣宇軒昂的鳥兒,都只是她「心中的嚮往」,在現實中不可多得..... 

於是,她「逃離現實」,唯有在畫室中獨處的時光,她的內心才能享受那份寧靜愉悅,能無拘無束地將自己心中的渴望,盡情地在作品中表現出來,

「畫作本身已經做了說明.....」她也許覺得無需再多說些什麼了。

 

父親欣賞,並為母親的才華感到驕傲。但他顯然也沒有藝術方面的細胞;即使如此,他一直是最支持她的人,數十年在身旁默默守候和陪伴。

 

父親將公司往年足夠給16人開會的長型桌,千方百計地吊上家中三樓,放置在母親的畫室中。讓她有一個肆意揮灑的大畫桌,平日再拉開百葉窗,陽光和一覽無遺的山景便進入畫室,加上蟬鳴鳥叫聲不斷,如此,母親彷彿置身於大自然中作畫。

  

母親創作靈感最豐富的那幾年,簡直廢寢忘食。不但三餐常常遲到或缺席,爸爸有時深夜裏醒來,要上三樓去找尋正專心作畫的母親,提醒她記得睡覺;這對一向重視「定食定眠」的金牛座父親,實在是很大的考驗和妥協。

年輕時,父親與母親結伴遊遍千山萬水,拜訪過世界許多奇山異石,他倆鍾愛大自然。

如今年紀大了,週末時父親就自己開車,載著她往埔里溪頭的山林裏去。

 

南投六號公路上,他們望著青山綠水,母親感嘆說:美麗的寶島早在數十年前,就應該栽種品種優良的美觀大樹,留予後代子孫;她也指出沿途何處早些年該興建水壩,為中部旱季做準備。

母親不讓鬚眉的性格,與丈夫談的都是國家大事,並不兒女情長,兩人對話十分奇特。

對於早年喪母,一向沈默寡言的父親,母親是他一生的光,指引他人生的每一段路途。 他摯愛她。

 

二姐是紀錄母親畫作資歷的好伴兒,無論是母親的個人特展,九九畫會的聯展,中師大的傑出校友,以及這次的畫冊出版等,二姐都貼心地為母親做各種策劃和紀錄,更難得的,是拍攝了許多珍貴的照片,今日畫冊出版時得以完整呈現。

 

前年呂佛庭先生的「長江萬里圖」畫作和書法在台北展出時,我特別帶爸爸媽媽北上看展。在會場中,母親與我談及許多她少女時期的往事,那時先生在台中師範大學任教,國畫是必修,是她的啟蒙老師先生曾對她說:「妳很有天份,值得栽培」,帶給她莫大的鼓勵。但因個性羞怯,她從不敢主動趨前向呂先生親自請益。

之後的數十年,便埋首與現實奮鬥,轉眼過去。


六十歲時母親,終於放下人生的諸多責任與重擔而重拾畫筆,此時我攙扶的母親已年近八十,與我談起她的少女往事,當年她正像我女兒今日的年紀....

   

歲月如斯,人事更迭,唯有美好的作品長存不朽。 

媽媽又對我說,記憶中呂佛庭老師吃完晚餐,常常獨自在月光下的校園裏沈吟散步,思念遙遠,回不去的故鄉。「徘徊在他自己的內心世界裡吧...」媽媽說。

母親作畫時也是這般,只屬於自己,不為他人所了解的心情吧。

 

----------------

幾個禮拜前與母親一起選畫入冊,她說有些畫,雖是早期的作品,今日看來,技術顯然仍不成熟,但自己看了很有感覺。畢竟是成長的印記.....我鼓勵她盡量多選,我相信這本畫冊對我們家人的意義,遠超過外人的觀感。

我們都很高興母親擁有畫畫這個嗜好和寄託,讓她以自身的才華,讚頌出天地之大美與靈氣,也讓她在苦悶與煩憂時,有一個心情的出口。  


距離母親15年前出版的自傳,這算是母親的第二本「自傳」,祝福她的畫冊的出版成果讓她滿意,更祝願母親在未來的歲月裡健康無憂,擁有更多的身心能量,創作出更多滿意的畫作!

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/08/30 14:04
Siena 字裡行間流露著

對母親的努力和天賦,滿滿的驕傲和寵溺 ....

 

看到很多現實的例子,女兒對年老體衰的母親無限寬容

而母親對尚未獨立的女兒反而是嚴厲而苛刻的 .. 以愛為名,

但是言行卻常讓人透不過氣

  

我沒想到 2015年回台陪伴母親十個月,母親就走了

當時我很慶幸母親失智了,容易親近了

我買了幼兒園小朋友的塗色本,和加減乘除的算數練習本

發現她在給公主們的衣裙塗色時,專注而且神情愉悅

女兒和看護們又對她的作品高度讚美 ....

  

感謝老天,母親走得很安詳,我們的母女情緣有一個美好的結局 ~

   

賈媽:

我不是因為她是我母親而寵溺她的。

我們陪伴母親治療已經十年了,一次比一次嚴峻,治療歷程是辛苦的,對病人和家屬都是. 病人的恐懼和疼痛很多時候會以暴烈,傷害性的方式表達出來,那麼身旁的照顧者就會受傷。妳母親以一個很“柔和”的方式,為妳們的關係畫下句點,這也是生命的慈悲。

但讓我來選擇,我寧可要一個“百分之百的媽媽“與我相處到最後,因為這比較接近真實。 

看穿了,很多只是她病中的不安全感,和長久“制約”,有苦難言的表達模式。

我再回去看我與她共度的這幾十年。

我想說:母親是我在家中的知音,她一向是家人中最欣賞和信任我的人,許多時候我有一些“創見”,必須與家人一再說明,她總是很快抓到重點,馬上表態支持我,同樣的,對我的一些軟弱,偏見和傲氣,她也即時給予糾正和批評。

年輕時(甚至現在)覺得她很嚴厲,很怕她,覺得壓力巨大,現在經過這些病中的照顧,我們逐漸磨合,理解彼此個性上的不同。她在感到被愛和安全時,小女兒態就出來了,變成一個乖乖小孩兒。而她批評我時,我知道她只是在發洩,和說“當時的真話“

不是“以愛為名“,真的出發點就是”愛“,  只是我們中國人太慘了,表達愛的方式,很多時候,近乎是情緒勒索。

大家都要再學習!  

Siena 2018/08/31 17:02回覆
我說要出新文,真的今天就寫了,而且想”一次就寫三篇“好了,這陣子太苦悶了,要來寫寫孩子們的有趣事兒。   Siena 2018/08/31 17:03回覆
16樓. 雲霞
2018/08/27 03:46

來來回回看了好多遍,今天再度來留言。

令堂的山水畫,崇山峻嶺,雲海奔騰,氣勢磅礴,很耐看。花鳥畫,則婉約靈秀,充滿祥和溫暖,愛意躍然紙上。

有您這心思細密,運筆揮灑自如,又這麼了解她的女兒,為她畫冊寫序,真是再恰當不過。

這本畫冊可作為傳家寶,畫中所流露出的雋永馨香,代代永傳下去。 衷心祝賀令堂努力不懈的成就!

謝謝雲霞姐姐在百忙的旅途之中兩次來留言,和對母親畫的細心欣賞與讚美。


 母親真的只有在畫室中是最寧靜喜悅的,在病中失眠,孤獨的夜晚,不想吵醒家人,她會拿出I Pad 裡自己的畫作欣賞,覺得自己很了不起喔。


她告訴我,身體大好時,她要「畫一幅尺寸很大的畫」


我鼓勵她說:這樣很好。但一般人的客廳太小,可能容納不下。


人的一生就是如此,充實匆促,迷茫又真實,覺得還是女孩兒,倏忽已近老年。 永恆星空與千絲萬縷的短暫情思,僅能交會在這一瞬間。


美好人生的摯愛與告別。

Siena 2018/08/31 16:33回覆
15樓. 雲霞
2018/08/25 06:33

想像她在畫室,攬窗外美景,聽一山鳥鳴,執筆揮灑,何等忘我愜意!那張大畫桌,更讓人感受到令尊對她的照護與愛意。鶼鰈情深,溫馨甜潤不禁流露在禽鳥花卉畫作上!

她真是生命的鬥士,前半生為家奉獻,60歲後才拾起畫筆,深宵不寐,畫得那麼認真,盡顯才情。

也是有你們這些孝順子女的鼓勵與支持,讓她經受化療後,能以畫療成品為她的努力做個見證,公諸於世。

恭祝畫冊出版圓滿成功!


14樓. 悅己
2018/08/21 08:27
好敬佩S 的媽媽這麼才華洋溢
S雖然自謙沒有遺傳到畫畫的天份
但S寫作的天賦應該也是父母的基因吧
藝術寫作都是相通的
祝賀令慈出畫冊
恭喜恭喜

謝謝悦己一直來看我,我因為心太忙,對舊朋友大多疏忽了,Sori....

一路我看妳孩子們寫妳,自小妳和先生如何傾聽,照顧,支持他們,如今三個孩子都長成社會上之有用之才,有著堅定的宗教信仰和樂觀有意義的生命態度;妳給孩子們那份細膩的關懷,樂觀的堅強後盾,我就告訴自己,要盡力跟妳學習。

我的媽媽是烹飪,繪畫和園藝的全才,我只會寫一些文章,其他我都不會。所以不知道有沒有「相通」

「學而時習之」,我理財比媽媽厲害一點兒。

Siena 2018/08/30 16:21回覆
13樓. 李安納 巴黎索邦大學
2018/08/20 07:01
畫作

令慈的高山流水畫的很有靈氣

有一位支持他的夫君是她的福氣

祝福她

謝謝李安納的回應,和對媽媽山水畫的讚美。

對不起,母親病中,幾次想回覆留言,文思不暢無法下筆。

爸爸對媽媽的愛,真的是不離不棄,無邊無際的。而他心中也明白,母親自年輕時,凡事為他操煩,一隻像帶弟弟一樣的待他,不是娶了媽媽,他的事業和家庭,不會如此圓滿。  


Siena 2018/08/30 15:42回覆
12樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2018/08/18 13:22

燕雀安知鴻鵠之志 , Siena 家的鴻鵠是願意捨身,甘於塵緣瑣事的。

磅礡的山水是伯母的外在, 柔婉的兒女情長 和孤芳自賞 就留給花鳥 和鳳凰一樣的長尾鳥了。

被疾病折磨也不氣餒,仍然一樣以鬥士之姿 冷眼面對。 伯母的一生 是尋常女人的十輩子了 。

謝謝盹姐姐的寬容與美善,留下這樣美好的留言。您是母親的知音。母親已完成六次辛苦的化療,並且接受高劑量的放射性治療。

她身體好些了,就接受九九畫會的邀請,展出她的畫「嚴瀑清音」,我為她照相,她笑起來純潔美麗,像是回到她的少女時代。

她的窮苦童年沒有選擇,只能接受社會種種的「制約」,去達成現實一般的期望,到了我們這一代有了條件和富裕,可以選擇興趣和意境,飲水思源來說,是母親「甘於塵世」成就了我們的理想。  

這兒和姐姐分享。  


Siena 2018/08/30 15:33回覆
11樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/08/18 13:02
我也好想去學點什麼厲害的才藝

好將來嚇嚇我媳婦

懷疑

安歐門大哥這篇是“至理名文”, 我輩切記。

四家不同家

Siena 2018/08/28 15:08回覆
10樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/08/18 12:30
我婆婆也跟隨某大師習畫多年

公公還為此去學了裱框

.... 至今,看見國畫

還是會不自覺的 ...緊張、彎腰、歛眉 .. 閉嘴 ~ ㄟˊ咦

妳這個心得我看看就好,不知如何回應。

好奇的是:妳公公去學裱框是自願還是被逼的呢?

”跟的老爺“一般是有種,一來是非常懼怕,另一種是非常依賴老婆。

相敬相愛是表面,人心隔肚皮,是不是?哈哈。  

Siena 2018/08/28 15:05回覆
9樓. My Daughter, my Love
2018/08/16 18:51
伯母的山水畫感覺壯麗寬闊,彷彿無窮無盡。不過我更喜歡她的鳥,成雙成對,永不寂寥。活到老年,千錘百鍊,還能夠忘我地作畫,真不簡單,我好生羨慕她的才情啊!

謝謝MDML這一路的相惜與陪伴。

這兒送你一幅媽媽畫的這幅 “相互愛惜”

Siena 2018/08/17 16:13回覆
8樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/08/16 12:42
看到妳發文太高興了

還沒想好要說什麼 ....

   

賈媽:

妳慢慢想,我快發下一篇文章了。 

Siena 2018/08/17 16:07回覆
發表迴響

會員登入