Contents ...
udn網路城邦
替母親執筆:「寫給五哥的信」
2018/05/03 16:29
瀏覽3,002
迴響20
推薦94
引用0

五哥,我們家兄弟姐妹十一個,我排行老么,您整整大我10歲。一直是最了解和關心我的人,在我一生的許多重要決策上,我都最依賴您的意見,您是我一生的精神導師。

記得我國小時,您已在台大唸機械系。八年抗戰前後,台灣經濟一片困頓,各家各戶必須克勤克儉,靠不停農作勉強維生。您為了鼓勵我們這些年幼的弟妹與兄長合作,為家庭付出,您常拿出台大的獎學金作為獎勵,要我們比賽採花生,曬煙草,做麻繩等,看誰做的又多又好; 我當時年紀最小,總是拿最後一名,有時一塊錢,有時五毛,心中已經感到很快樂。

年幼時,您是第一個發現我有斜視的人,原來我的左眼嚴重弱視,您跟父親表示,要拿微薄的獎學金為我及早治療,你說我天資聰穎,不捨得我有天生的缺陷,而當時家中孩兒眾多,大人們終究沒有答應為我(女孩子)的眼睛花錢。但您對我的關懷和恩情、我永遠銘記在心。

初中畢業後,我同時考上一女中,台中師範和商專,你為我思考:每天坐慢車去上台中一女中不現實,還是應該選擇念公費的師範,吃住都有著落,將來一畢業也馬上有工作和收入,能自立照顧自己,我聽從您的決定而去念了師範。

畢業後,要去國小擔任教師的第一天,19歲的我,本來打算要穿中師的校服去報到的,您要五嫂特地陪我去布料行選布料,縫製了一套高雅的白衣藍裙,讓我有一個風光亮麗的開始,在家排行最小又常被忽略的我,除了您,還有誰會待我如此細心慈愛呢?

我結婚之日,您為我煩憂,雖然你說:「對象是台北工專畢業的,又在台電工作,一定不會沒有飯吃」,但你擔心我在家中是老么,頓時嫁入李家當長媳,人際關係複雜,先生家庭經濟狀況也不好,您擔心我無法勝任這樣吃重的角色。

想不到先生做了六年的公務員就決定自行創業。婚姻之路我走的艱辛,個性全力以赴,事事要求完美的我,長媳的重擔,經濟的壓力,「商人婦」的角色,養兒育女的責任,壓得我喘不過氣來。

每當我心情非常不好,或遇上疑惑難解的時候,我就跟您寫信。你總是溫和客觀地引導我。事實上,此生我收到最多的信件,就是來自於您!即使自己的家庭和工作再忙,您仍然耐心傾聽我,和提點我。

您愛護每一位弟妹,早年最重視我們的學業和文憑,進入工作和婚姻後,就順應我們每個人的當時狀況,給予指導,萬事從不強求。您的人生態度是全部包容,對一切誤解,也完全不辯白。您常常說:「平安即是幸福」。

但對我這個心志高昂的小妹,你最常對我說的一句話是,要「發揮自己的智慧,好-自-為-之」,說完您瀟灑地淺笑著,讓我自己去琢磨。


65歲初老的我,決定將我半生的經歷,不管是辛苦或甜蜜,成功或失落,忠實的記錄下來,總共12萬字。我遲疑不決是否付印時,您仔細地讀了兩遍,寫信鼓勵我:「寫得很好,感性與理性兼備....」,我有您的支持,就勇敢地將自己的回憶錄出版了。

六十歲時我開始學畫,七十歲時頗有心得;您八十歲生日時,我說要包一個大紅包給你,您說:寧願要我的一幅畫,願意慢慢等我畫好。後來我以最愛的黃山為主題,畫了一幅畫送給您,上頭題字「兄之睿智慈心、如黃山之松峰皓雲」,表達我心中對您的感佩和仰慕,您將此畫掛在自家客廳牆壁的中央。

如今您90歲高壽離開塵世, 我自己也在生病治療中,無法親自去台北送您最後一程,相信一生都體諒愛護我的您,一定會原諒的。

我寫了這篇祭文,紀錄我們兄妹這一生難得的情份。 
相信 佛祖已經引領您走向極樂世界,願您得到身心的自在,我會十分想念您!

 

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. blue phoenix韓粉與韓黑的故事
2018/08/01 10:26
好感人的手足之情
blue phoenix

19樓. 悅己
2018/07/22 12:43
S 的媽媽有這樣一位長兄
真是很幸運
也是她生命中的貴人
兄弟姊妹之間的交集也是需要緣分
有緣才會彼此有連結受影響
很欽佩S媽媽的成就
這麼有才華的女中豪傑
難怪會生出同樣有才華的女兒
18樓. angelhohoho
2018/07/18 10:04
好棒的兄妹情誼
17樓. 新天新地
2018/07/02 01:14

親情有時能夠兩方付出, 彼此又都看重, 是不容易的~

這個社會, 需要更多這樣人間的真實報導~

16樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/06/04 21:55
把你三年前的這篇文章再讀一次

很佩服你母親的勤和善

  

人能一往直前,多數來自背後的壓力或推力

你母親頂的壓力確實大大超出她的責任

15樓. Siena
2018/05/15 15:26

我那一生辛勞,一往直前的母親:

三年前的文章:今年的母親節, 那時她仍然健康,充滿夢想!

14樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2018/05/11 12:44
有如此的榜樣,也難怪母親好強

我讀小學時,有兩個要好的同學母親都是老師

兩人都說母親給的壓力大如山

其中一位,大學時因為母親不贊同她交往的學長男友

還鬧了自殺 .... 

透過我媽媽寫她的五哥,等於側寫了媽媽的一生,讓我從她的少女時期,溫習到她的今日,真的很有收穫。

我想當年念師範的女生不只是“天才”,她們是“全才”,又多是貧窮出身,性格特別Tough,當他們的孩子壓力真的很大。 以前我在國外唸書,臨睡前跟媽媽講電話就失眠。

我媽媽當年教的班級升學率第一,她對外會教書,擺地攤攢錢幫助父親創業,房地產,會計,公司治理樣樣行。對內會烹飪,園藝和教育(打)小孩兒。  我爸爸完全趕不上她。連近日Fight cancer, 她也是no fear, 勇往直前,真是讓我懷疑,她怎麼會生出我這麼軟弱,善感的孩子呢?

但她的教育方式是我一直避免的,我自己就是最好的”反例“,因為常常在廚房被罵,所以廚藝是零,母親太強,我的性格不懂傾訴和溝通,釀成我一度非常憂鬱,一直到離家,才發現“天生我才也有用”。  

我媽媽一生都煩惱我不會煮飯,我現在跟媽媽說:雖然我不會煮飯,但我的女兒和家務助理都好厲害,把我照顧得好好。笨人有笨人的福氣啊。  

Siena 2018/05/14 16:08回覆
13樓. My Daughter, my Love
2018/05/09 03:19

伯母有五哥一生守護關懷,算是孤寂生活中的一點甜吧?

病榻中她向五哥致敬仍不忘關照你潤飾書信好讓其他親友感覺舒服,可見這女子本身並不任性,瞻前顧後的人總有比較多的煩憂,但願老人看得開,珍惜自己,盡享餘生,這才叫五哥放心往極樂。

Siena一直盛載家人的種種情緒,不免心碎流淚。人生在世,多情確比無情累,保重!

謝謝MDML,妳是特別聰慧的,看得出我母親的孤寂。她常說我是她最好的朋友,最懂她。但即使我非常愛她,卻不怎麼喜歡她的個性。    

長大獨立後,我常常想問母親:這世上之人與事,果真都必須有對錯,善惡,是非,得失之分?對我來說,在乎的唯 “一心”而已。投其所好,偏心之得,讓我憂慮而不敢久待;相反的,無能,無奈,無心之失,我是寧可花錢給對方台階下的。

媽媽常說我特別幸運,擁有許多人的寵愛和幫助,我是覺得凡事不要太執著,這樣身邊人相處起來才不會有壓力!

人生不是以“幸福”為目的嗎?

我想五舅一生也一直想告訴她這個。  

  

  

Siena 2018/05/10 17:47回覆
12樓. 安歐門
2018/05/07 08:41

情字本苦,愛情親情皆然,

樂天必須,獨樂眾樂都安。

所有人都懼怕死亡,最後一段尤難,只能耐心。

是的,身處這樣的環境裡,必須堅強樂觀。不僅對病情樂觀,也要對生命保持樂觀。

家人之間(照顧者)必須彼此完全信任,互相支持,對照顧者以及被照顧者,才能架構出一張健康安全的網。 

我們都在學習。

Siena 2018/05/07 17:49回覆

推薦這本書,300多頁. 涵蓋很廣,看到其中 師父對陌生的病人尚且如此慈悲,何況是親人。但也就是親人,很多結反而難打開....  是一本值得研讀學習的“功課”

http://www.books.com.tw/products/0010734961

Siena 2018/05/07 17:53回覆
11樓. Siena
2018/05/07 00:49

夜深了,要來去睡,連同上一篇的留言,我都會回覆的,給我一些時間。大家晚安!https://www.youtube.com/watch?v=TPFzCxb26Bo&feature=share

發表迴響

會員登入