Contents ...
udn網路城邦
台中城市建築美學-III 記憶中的老建築
2010/06/01 21:52
瀏覽3,042
迴響5
推薦63
引用3

路思義教堂 東海大學

如果要你在十秒內說出台灣三座教堂,毫無疑問的一定會有路思義,畢業的季節到了,鳯凰花開滿一整個天空的璀璨,像此刻畢業生的心情,熾熱而奔放,此刻將投入人生另一個旅程,是感傷,但也充滿期待。

台中市長官邸 雙十路一段125號

舊稱:宮原氏別墅,此官邸的興建者是宮原武熊, 創建年代可能為西元1929年(日治昭和4年) ,原為胡市長官邸,現在開放為咖啡廳及藝文展覽場所,選個午后,和市長喝杯咖啡吧!

台中放送局 電台街一號

米黃色的歷史建築,隱藏在小巷子的宅院裡,古典式的建築讓人聯想到童話故事裡的小屋,開放式的庭園是市民休憩的好場所,餐廳開放時間還可在這裡享受美食。

台中市役所 市府路/民權路口

Ionic (愛奧尼亞式) 柱式撐起美麗的巨大圓頂,吸引遊人學子駐足觀賞,希臘式的三角門楣透露出她美麗的血統,華燈初上更顯出她高雅的氣質。

台中州廳(市政府) 市府路/民權路口

台中市政府建築為台灣日治時期官署建築名作,亦為台中市古蹟及歷史建築之代表作品。仔細瞧瞧,這棟美麗的建築風格和總統府有幾分神似。

台中車站 中正路

台中車站名列國家二級古蹟,建於大正六年(1917),是真正摸的到使用的到的親民古蹟,仔細看,原來台中火車站的"火"字不見了,其實不是只有台中火車站沒有"火",全國亦如是,所以以後約會時,千萬別約"火"字下面囉。

台中公園湖心亭 台中公園路

湖心亭係明治41年(1908)年十月為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮所建,目的是提供來臺主持的日本閑院宮載仁親王於此亭觀看表演。湖心亭一百歲了,除了見證你我的青春歲月,同時也見證了台中的歷史,有空來台中看看這位老奶奶吧!

美麗的歷史建築,陪我們渡過青春年少的歲月,難忘在湖心亭搖船上和你們共享的那片"薔薇派"。

快樂雲 幸福就在你左右 藍眼心得 By 琥珀色的月亮 LUNA 公車上的幸福藍眼: By 大鐵與小鐵的煉鋼廠 詩句的開端是從三個不停旋轉的人開始...(牧風) 福到底是什麼?(白袍蛙) 夢中的星星變成了藍眼睛By Jerry 藍眼睛奇幻觀照之旅(蛋)  No.403 找幸福的藍眼睛 by水嶋 Herro 博客來 嗜讀克里斯.李 by蒼野之鷹 なな的幸福藍眼 天蠍浪子的幸福分享(全13篇) 海豚豆豆的幸福宣言 狂想家-我的週末很藍眼睛

克里斯。李  

小克信箱(指正.邀約.活動)    

尋找幸福的藍眼睛(克里斯。李新書) 

金石堂強力主打書 尋找幸福的藍眼睛

幸福藍眼+贈進口藍眼睛手鍊

博客來書籍館 尋找幸福的藍眼睛


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 我是google迷
2011/04/07 00:15
這麼巧

好巧哦,最近我也在尋找台中記憶耶~

4樓. JamieChao
2010/06/03 13:39
一定要火啦
但是火車站不說火,有時還真容易跟國道汽車站搞混耶~我猜很多人還是跟我一樣,譬如要稱"新竹火車站"時,照樣給它火啦~
3樓. 小布
2010/06/02 22:58
I love all of them

全都是高中、大學時期  經常甚或每日必經過的地方呢!

好令人懷念的從前啊!

(遙望......)

很喜歡第一張路思義教堂的照片  有股說不出的迷人魅力

喜歡相片中教堂外牆的暗處、地上的陰影以及落了一地的鳳凰花 :)

這一系列的文章及照片都很精采

不曉得是否會繼續有part4、5...呢?

期待ing!!

鳯凰花開了,這是前天拍的景致

今天下了一天的雨,地上可能更通紅了

克里斯。李2010/06/02 23:27回覆
2樓. ~なな~
2010/06/02 21:39
好奇?
為什麼全國的火車站都沒有「火」?
認真回想了一下,好像真的是耶~
~なな~

我學生時代就知道了奈

就說叫妳常出去走動吧

克里斯。李2010/06/02 22:22回覆
1樓. ~なな~
2010/06/02 21:35
美哉台中~

真好,把台中市美麗的地方一網打盡
生硬的建築,透過這樣的圖文解析,變得鮮活起來了呢~
尤其喜歡第一張的教堂,好美的顏色
連續看完三個系列,好像也把台中市走過一趟
但~似乎少了點什麼?
阿對啦,怎麼都沒帥哥美女,這也是台中的特產哩


~なな~
這還不簡單,帥哥在拍照,美女在棚裡~ 克里斯。李2010/06/02 22:21回覆