Contents ...
udn網路城邦
曼谷 水上人家的幸福微笑
2010/01/28 20:22
瀏覽2,475
迴響4
推薦65
引用1

近日一則新聞看得我膽顫心驚,一位婦人因為積欠千萬賭債,在走投無路的狀況下竟連連殺害自己的生母、先生、及婆婆,就為了詐領高額投保的保險,更駭人聽聞的是據說她還陸續為自己的親生兒子及小姑投保。 

另一則新聞也是因為家庭欠債,在走投無路下將希望寄托在保險金上,只是這會兒是母親為了成全丈夫及兒女,竟下定決定要犧牲自己,請丈夫邀來殺手親自了結自己的生命,後來因為電梯間的鏡頭拍到二夫婦訣別的畫面,因而事跡敗露,白白犧牲一條保貴的生命。

以上二則最終當然都沒有詐騙成功。我常在想:到底人們口中的「簡單幸福」是什麼?雖然說幸福無法量化,但此刻這些人連最簡單的一家相聚都顯得遙不可及,沒錢並不可怕,可怕的是因為不知足進而追求超出自己能力以外的事,而代價往往高的超乎想像。

另一則新聞則是提到:維多利亞貝克漢每次搭乘頭等艙時因為嫌頭等艙的餐食總是不符她期待(哇沙米放太多),因此每次都請保鏢托人請米其林餐廳的廚師為她準備便當,極盡奢華之能事。

如果幸福可以量化,那麼以上的人可能認為愈有錢則愈幸福,而另一個則認為愈與眾不同,愈標新立異則愈幸福。

曼谷近郊丹能沙朵水上市場,水上人家划著船笑臉盈盈的看著過往的旅人,牙齒在黝黑的皮膚襯脫下顯得潔白剔透;每個船家賣著自己的看家絶活,有米粉湯、水果攤、生活用品、烤肉攤及紀念品。一個船家賣的是泰國的傳統糕點,有很多是用糯米做的,有些是和著香蕉葉一起下去蒸的,船上的糕點琳琅滿目,她微笑的招呼客人,我也為她的真誠而感動,感動的不是此情此景,而是背後更多的涵意:做這些糕點想必得全家總動員吧?而這些糕點無法久存,想必得一大早就起來製作吧?前一天一定要有人去田裡割香蕉葉吧?早上要有人碾米漿吧?然後這一大船的糕點一天下來能為她掙多少錢?她的微笑告訴我一切,雖然掙的錢不多,但掙到了一家和樂,全家努力專注於一件事的簡單幸福。

之於船家婦女,幸福是如此簡單啊?可為什麼人們要為追求幸福付出這麼大的代價?

曼谷的天空碧藍如洗,大地下的人們每個人都有一段故事,但每個人的際遇都因為心態不同而成就不同命運,幸福這會事也許我無法說個準,但不過就是「知足」二個字罷了。

克里斯。李  尋找幸福的藍眼睛

小克信箱(指正.邀約.活動) 

夢想旅行的計劃書2008年11月出版  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. crystalsun 腳踏兩條船
2010/02/01 20:03
我以為
維多利亞已經戒食了,她還會吃嗎? 就是不知貝先生看上她哪一點?

肚子大了

沒辦法

克里斯。李2010/02/01 20:05回覆
3樓.
2010/01/31 16:40
推一個^^

把這篇文章推到推推王跟噗浪囉^^

http://blog.yam.com/toevi

2樓.
2010/01/31 14:18
小確幸在那裡?
被物化後的幸福就變了樣...
對一般人來說 "麵包"還是很重要的...
只是不需要如同前二則新聞般 用生離死別的方法取得...
1樓. alexdeng
2010/01/31 03:05
丹能沙朵不在泰北

作者先生or小姐:

丹能沙朵水上市場不在泰北!

它在泰國西部的RATCHABURI府!

從曼谷到當地的車程為兩個半小時,泰北離曼谷最近的府治,則最少需要六個小時的車程!!!

建議你在撰寫前先看看東南亞地圖一下,GOOGLE MAP是個不錯的工具喔!!!


ALADING~暹邏尋夢之殺破狼格