Contents ...
udn網路城邦
世界三大宗教盛事-大甲媽祖遶境
2008/04/12 17:25
瀏覽6,950
迴響14
推薦116
引用2

凌晨五點,鑼鼓喧天,原來是一年一度的大甲媽祖八天七夜的遶行活動行經我們家路段,身為台客的小克當然不能錯過這個被喻為全球活動盛事之一的宗教活動。

雖然是小鄉下,不過因為臨近果菜市場,每天從凌晨四點起就有很多農民們,將辛苦栽種的蔬菜拿到市場待價而沽,只不過今天更熱鬧,多了二排夾道而行的信眾,大家都擺出鮮花素果清燭列隊企盼媽祖鑾轎的駕臨。

二束鮮花 一籃水果 一份虔誠的心 充份展現台灣人對媽祖的熱情

媽祖人氣一級旺,而媽祖也隨著時代的進步,整個車隊的行進非常的E化,現在所有的花車都採用電子看板,捐款信徒一目了然,另外聽說媽祖也有MSN,有興趣的民眾可以加入媽祖的MSN,相信媽祖可以即時為您解答問題。

而媽祖鑾轎,目前的行進地點,全部採用最新的GPS定位,可以讓您了解最新的行進路線。

無法親臨的朋友,也可以上網拜拜,媽祖也有自己的網站,另外也可以線上添油香。

繞境進香的活動在每年農曆3月舉行,確定的時間則在元宵節晚上由鎮瀾宮董監事們在媽祖座前“擲杯”擇定;當晚並舉行“搶香”,據說搶得頭香者,能蒙獲媽祖最大的福賜,因此競爭頗為激烈。進香日期一經選定,廟方便派人于進香沿途貼上“香條”,以告知信眾,準備迎接這一年一度的宗教盛事。

每年農曆三月『天上聖母』遶境進香是本宮一年當中最大而且最重要的活動。每年元宵節晚筊筶決定進香時日。同時接受「搶香」及各陣頭服務人員之登記。進香當天(通常三月初旬)大甲鎮擠滿恭送「天上聖母」起駕以及隨香之人潮。路線由大甲沿海線經清水、沙鹿、龍井、大肚、彰化、花壇、員林、永靖、田尾、北斗、埤頭、溪州、西螺、吳厝、二崙、土庫等鄉鎮。乃為全省規模最大、人數最多、範圍最廣之徒步遶境進香團。由此活動可見「大甲天上聖母」之靈驗與受人信仰之程度。

虔誠的信徒們,心裹朝奉的是媽祖娘娘,只要慈光仍然普照,大甲媽的香火將萬年不絕,繞境進香的活動也將永遠持續下去

大甲媽祖年度遶境,被列為世界三大宗教盛事,國際級的活動就在你我身邊發生,有機會千萬不要錯過。

1天主教徒-------梵諦岡的耶誕彌撒

2回教徒----------麥加的朝聖之行

3台灣的大甲媽祖信徒每年的遶境進香之旅

百年來,媽祖遶境進香活動早已成為臺灣的一大盛事,臺中縣政府為推動地方文化,因應全球化國際化的潮流,特將這項特具意義的文化活動與文化、觀光、藝術結合,成為國際觀光文化節,受到國內外媒體注目。
香陣所到之處,沿途居民無不虔誠膜拜,并備妥點心飲食接待隨行香客,有些熱情的信徒更匍匐在地,由神轎底下爬行而過,堅信能受到神力的特別庇祐。

千里眼、順風耳、五營旗、令旗、香爐,跟著神轎後方的則是龐大的隨香人潮

2008年大甲媽祖遶境

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 小學生
2011/02/18 22:36
謝啦
感謝...提供我寫功課的材料
13樓. 法明--飛碟
2008/08/28 00:01
媽祖

去大甲一直是我嚮往的   只是還在等待著...

有一篇相關的文章,若不嫌棄請您觀賞,謝謝~~

http://blog.udn.com/polahuang/1983386

12樓. A-may
2008/06/29 01:05
瘋台灣

如果有機會你可以參加元宵節的鹽水瘋炮

保證你永生難忘

11樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2008/04/18 13:30
一次就嚇壞了

多年前曾經跟著去<道老咧>

可是看到成千上萬的熱情信徒蜂湧簇擁

真是嚇壞了

下次再也不敢去了

還是看看新聞報導就好


10樓. rose billing
2008/04/16 13:30
大甲媽祖遶境

我第一次踏上大陸的土地  就是跟隨臺灣媽祖到湄州晉見ㄋ

那已是多年前 兩岸剛開放 我們是第一批與媽祖回娘家喔

到現在她仍常護佑我 常與我同在ㄋ

9樓. Victoria今晚不想睡
2008/04/15 00:39
敬媽祖

奇蹟,

台灣奇蹟,

創造台灣經濟奇蹟!

8樓.
2008/04/14 20:30
my mum
my mum is the biggest fan of mazu!
7樓. Monkeyboy
2008/04/14 11:35
影響深遠,無遠弗屆

令猴兒想起生動有趣的「觀音媽‧COM」的廣告。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

6樓. Denise丹青
2008/04/13 23:55
感謝分享~~~
克里斯真是知識淵博!!!
5樓. yvonne2111妹
2008/04/13 22:58
是昨天嗎?
我還想到克大叔咧 !因為好像是昨天遶境到你們那裡吧?!
對,沒錯 克里斯。李2008/04/14 16:40回覆