Contents ...
udn網路城邦
舊金山在地漫遊:灣區×酒鄉×美食,精選行程說走就走!
2014/08/21 18:07
瀏覽4,850
迴響10
推薦57
引用1

金山在地漫遊:灣區×酒鄉×美食,精選行程說走就走!

最在地的私房精選路線,完美旅行一起出發吧!

創造非凡的舊金山旅程

  從市區搭乘BART往舊金山機場的路上,望著二旁飛快的光影,心裡湧現很多回憶,十五年前在此遊學,此後已把這裡當成我在美國的故鄉了。

  回想當初我對舊金山的熱情,911以前,美西是相當夯的旅遊行程,團體旅遊總是團團爆滿,那時我在舊金山遊學,很多旅行社領隊朋友帶團到美西,到舊金山我就毛遂自薦,表示願意擔任他們在舊金山的導遊,雖然朋友說沒有小費,但我心裡想可以見見老朋友又可以練習台風,也是兩全其美。

  早期我們帶團,行李箱除了個人用品,大部份空間都被各種旅遊書籍佔滿,在巴士上要介紹、要講解,有時侯一本厚重的書,截取內容不到一小時就講完了,難怪行李箱內總是塞滿了各種書籍;在舊金山充當導遊期間,我心裡總有一個想法:我的行囊裡為何總沒有一本全方位的書?而這個構想,也就是這本舊金山旅遊書的前身,當時的我總利用課餘時間努力的玩,將所見所聞寫在筆記本裡,後來電腦普及了,才請朋友幫忙用電腦繕打成文字。

  最近一次到訪舊金山踩線,我選擇住在青年旅館,每天清晨七點從旅館出發,晚上八點才回到旅館,努力利用我僅有的時間找尋往日的光景,老實說,我手上並沒有帶任何的旅遊書,只有一張旅館提供的非官方地圖,但這張地圖卻受用無窮,地圖上各個旅遊景點,纜車、公車、古董街車、BART、渡輪、火車等交通工具路線應有盡有,我在地圖上畫了幾個小區,每天針對不同小區進行城市攻略,這些攻略就成了本書的十條經典路線。

  舊金山對我而言是再熟悉不過了,經過了這麼長的時間,我發現和我印象中的城市樣貌幾乎是一模一樣,不變並不是城市不進步,而是各種便民措施早就規劃完善,響應低碳環保的城市創舉如:腳踏車可以上公車、渡輪、捷運及地鐵,公共交通採用不造成汙染的電力系統、一區一公園、將藝術融入生活、將自然帶進城市、防震建築等,這些都早在幾十年前就已普遍存在;更多新的概念如:油電車街頭充電、各種交通工具一卡通的整合、城市腳踏車也已納入城市發展藍圖。軟性訴求方面,從早期的倡導種族、二性及同性平權,到現在的追求公共場所裸體權利,這個城市對市民的接納,也早已超乎我們的想像。

  這趟旅程我親自走訪了十條不同路線,每條都有讓人驚喜的收穫,首先驚訝於多羅麗教堂內部的瑰麗細緻,才發現教宗若望保祿II也曾和我踩在同一片土地上;體驗騎腳踏車一路從漁人碼頭跨過金門大橋並拜訪珍珠三小鎮,一路上風光旖旎,遇見只在電影裡看過的街頭賣檸檬水的小女孩;搭乘渡輪往返灣區,每一個環節都是絕棒的體驗。驚喜的還有搭乘渡輪及BART往返那帕酒鄉,在那帕因為公車班次較少,有時間壓力,還好遇到一名在地好心人,在他熱情的協助下,我得以完成那帕之旅,並且拜訪了他極力推薦的城堡酒莊。史丹佛大學之旅,我走訪了旅遊書上沒出現過的埃及陵墓及悲傷的天使,一個人默默的尋找臉書的舊總部及蘋果總裁賈伯斯的家,光是走訪賈伯斯的家來回走路就走了將近二個小時。

  旅遊少不了美食,我在街坊為大家找尋代表舊金山的小吃,雖然沒有米其林或是大餐廳,有的是更貼近民心的在地小吃,像是到舊金山必吃的鄧格尼斯蟹、酸麵包蛤蜊濃湯;有故事性的幸運餅乾、墨西哥夾餅、美式炭烤牛肉堡,另外甜點也沒少:巧克力冰淇淋、起司蛋糕以及美國第一名廚經營的甜點店。

  於是舊金山之旅豐富了,住在青年旅館和來自世界各地的青年學子交換旅遊心得;嚐試利用各種不同交通工具完成旅程、尋找小巷美食、開發旅遊書上沒有的景點,這些點滴都將無私的在這本書裡分享,總之:旅人生來就是一名創造者,我們創造獨一無二的旅遊體驗並且無私的分享,目的只有一個,希望你也能看到我所看的,體驗我所體驗的。

  希望閣下的舊金山之旅跟我一樣精彩非凡。

克里斯李

 

城邦讀書花園  金石堂網路書店  三民網路書店
 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. taiwanmickey
2014/08/24 18:25
手腳真快微笑大賣啊
並沒有快,我規劃很久了.... 克里斯。李2014/08/25 09:28回覆
9樓. 蔡碧航(大咪)~~
2014/08/24 17:54

恭喜出書

正好要去

立刻就去買來研讀

舊金山地震系統做的很完善,不用太擔心 克里斯。李2014/08/25 09:27回覆
8樓. 竹子
2014/08/22 15:03

恭喜克帥又出書了(一本接一本噢)~

祝新書大賣!


        
謝謝竹子 克里斯。李2014/08/25 09:27回覆
7樓. wen
2014/08/22 14:32

產能不錯!年頭年中各一,是否年尾再來產一書!常想,有沒有適合類似短暫lone stay一書?看完作者引言和自序,很是令人期待!書封好看,很舒服!但,我更期待下一本"尋找幸福ㄉ藍眼睛"!

好書值得品味賞閱!祈願你ㄉ每一著作細水長流般ㄉ熱賣!恭喜!~

尋找幸福的藍眼睛真的是.....深植人心 克里斯。李2014/08/25 09:27回覆
6樓. 我是查德
2014/08/22 12:34

恭喜恭喜囉!

祝新書大賣!

謝謝查德 克里斯。李2014/08/25 09:26回覆
5樓. blue phoenix如何放手
2014/08/22 10:53

恭喜恭喜

您真是多產作家

好 佩服啊


blue phoenix

我規劃很久了...出這本算是幸運 克里斯。李2014/08/25 09:26回覆
4樓. 沙漠之花
2014/08/21 23:52

克帥的旅遊書一本又一本的出,真棒!

不過,我也很期待:什麼時候克帥再出一本像“尋找幸福藍眼睛”這樣的故事書!
我有在認真思考....不過需要更多更豐富的閱歷才行... 克里斯。李2014/08/25 09:25回覆
3樓. 小腦袋
2014/08/21 20:31
閱讀過澳門小旅行,就知道
舊金山在地漫遊,也是值得收藏的旅行夥伴!
祝新書熱賣(chinghuei21@gmail.com)
感謝小腦袋.... 克里斯。李2014/08/25 09:24回覆
2樓. 隨寫人◆ 生日快樂
2014/08/21 18:46

下次有機會到舊金山

一定要帶著你這本豐富的"舊金山在地漫遊"

祝福 新書熱賣


有影才能講.....嘿! 克里斯。李2014/08/25 09:24回覆
1樓. 隨寫人◆ 生日快樂
2014/08/21 18:44

搶到頭香

哇哈哈哈~


謝謝頭香,不過現在流行不插香了.....哈 克里斯。李2014/08/25 09:24回覆
發表迴響

會員登入