Contents ...
udn網路城邦
收藏記憶的明信片
2007/11/25 22:36
瀏覽4,043
迴響9
推薦169
引用1

檸檬上的露珠透著陽光的味道

那是餘溫猶存的香甜味道

阿瑪菲的蜿蜒海岸

夕陽美的像灑落在海裡的金色亮粉

那是剛寄給你的明信片,明信片上還有我手裡的餘溫,我知道遠方的你收到時,可以感受到這裡的氣息、這裡的溫度、這裡一顆旅人溫暖的心;我知道遠方的你收到時,我已在下一個風景裡再去尋找另一個落腳處。

明信片好像是除了拍照之外,收藏旅行記憶最好的方法。明信片裡有最好的角度最好的時刻,你不用等待,卻可以即刻擁有。

你收到明信片時是什麼心情?  

我的第一封明信片寄至紐約,那是日本同學給我稍來的音訊,他告訴我紐約學校的點滴,還有紐約的美好,這種感覺是「安心」。

你告訴我寄這張明信片時,你差點迷了路,原因是找不到煙草賣郵票的小店,於是你脫隊去尋找,你的身影被埋在遊客如織的人潮裡,等你找到煙草店時,早已和團體脫了隊,於是你又急得開始再去尋找,那一次,就是不斷的尋找。我收到你的明信片時感覺是「窩心」。

你告訴我,你剛剛拍了一張非常得意的照片,那是四個朋友靠在草地欄杆上的背影,在斜陽照射之下,是四個感動的黑色光影。美好時刻的分享,我在收到你明信片時,是滿滿的「感動」。

比利時剛出了新口味的巧克力,你在廣場小巷子裡裝璜的美侖美奐的店裡,甜滋滋的試吃了一顆,於是你決定買二盒,一盒給我,一盒留給你自己,你把這個消息寫在明信片裡,我收到時感受到的是「貼心」。

而收到自己從遠方寄來的明信片,這讓我在不斷旅遊的路上充滿了「信心」。

那如果是收到寄至陌生人的明信片,那又會是什麼心情?有趣的是,我最近知道一個明信片交換俱樂部的網站,可以幫我們收集陌生人的心情、收集陌生國度的陽光。你只要登錄成為免費會員,網站的系統就會隨機給你一個地址,然後你要依約從你所在的國度,寄出一封明信片給遠方的這位陌生人,等到對方收到你明信片時,對方會上網驗證,確認你的明信片已寄出後,系統會自動把你的地址隨機再給另一個陌生人。所以,你永遠也不知道你下一封收到的明信片會寄至何方。有可能寄至南澳的塔斯馬尼亞,也可能寄至聖誔老人村,也可能寄至你連夢裡都想不到的國度,這給人帶更多重的驚喜及更複雜的心情。

旅人的心情收藏在明信片裡,剛收到時平淡,多年後再回憶時卻濃烈。小小的明信片卻可以帶給人們這麼多重及複雜的心情。

我剛又收到了一張明信片,這次,又會是什麼心情?

克里斯。李

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Nico
2009/07/15 20:05
請問

請問要怎麼加入"名姓片交換俱樂部"的會員?

因為點進去時都是英文

首先要學會看懂英文

==>加入會員

然後寄出一封之後,系統會請人也寄一張給你

克里斯。李2009/07/15 20:42回覆
8樓. 犀利
2007/11/30 12:53
今天有收到來自日本的明信片喔!

今天有收到來自日本的明信片喔!這是一張讓人感動的明信片,因為這是祝我生日快樂的明信片,可是重點是,我不知道這是誰寄的明信片,因為我看不懂屬名的是誰?可以確定的是城邦裡的朋友喔!因為他叫我犀利。

內容

親愛的犀利
HAPPY BIRTHDAY TO YOU~

嘿嘿!(感覺很神密呦!~)
很驚訝吧!(是啊嚇到我了)
「富士山的日出跟清境的比起來,如何呢?(我覺得只要是從眼睛看到的,都很美)
若下回XX去清境找妳,記得告訴我呦~(XX是誰,我不知道耶~ 你又是誰呢?難道XX不是你,那麼為什麼你屬名XX又問我XX去清境找你,要記得告訴你,讓犀利我一頭霧水耶~ 該怎麼辦呢?)
祝 平安 健康 順心  快樂每一天(好棒的祝福,可不可以多一個青春美麗呢?呵呵)
                       xx Nov.2007. Japan~

好開心有人寄明信片給我,你的祝福我收在心底了,可是,可不可以請你來認領一下,這封讓我一頭霧水但又開心的富士山明信片,到底是誰寄的呢?


7樓. roseheart
2007/11/28 10:49
明信片收到時

她早已回家跟我一起共進月餘不見的晚餐.

小女兒上個月與朋友到德國瑞士等自由行又回台灣探望兩年不見的阿嬤, 在維也納寄了一封明信片給全家, 我早也等晚也等, 等到人都回來相聚, 明信片在一個星期後才收到!

背面小女兒用螞蟻字體寫得滿滿的,  讓我們分享她首次單飛的心情, 不過OBS差點要拿凸鏡來看.

6樓. 雪人娘
2007/11/27 17:31
小小明信片!
小小一張明信片,卻裝滿許多情。克里斯真是一個適合旅行的旅人。
5樓. 家瑜
2007/11/27 11:36
是回味...

旅行時 買張明信片寄給自己

回家後 收到明信片 就能回味當時的情景


4樓. yvonne2111妹
2007/11/27 00:21
開心

想像著明信片上朋友敘述的美景~

感覺像是親臨現場一樣~


3樓. Shireen離家出走
2007/11/26 19:37
我喜歡寫明信片

寫很多,寄很多,有些仍在這世界流浪,有的雖然破舊但也不負期望的抵達目的地.

明信片,是旅行的一部分,生活的插曲,思緒的角落,回憶的曾經.


出走。不是離開,而是休息
www.shireen.tw
2樓. 環子
2007/11/26 10:31
我收到明信片時什麼心情?

各式複雜的心情!

不同的人,有不同的感動!

1樓. joanne
2007/11/26 09:10
收藏記憶的明信片

從絲路的旅行開始,會習慣寫明信片給朋友,敘述著當時的心情,多年後再回顧時,讓自己的思緒又掉入回憶裡....