Contents ...
udn網路城邦
聊聊義大利式的親切
2007/11/08 18:50
瀏覽4,516
迴響12
推薦165
引用0

 電影「阿甘正傳」裡有一幕,有一次阿甘功成名就時,要到一個陌生的城市去找珍妮,他坐在公車亭的椅子上等公車,在等公車的同時,他不斷的和身旁的人講起他的過往,坐在他旁邊的人,有人覺得莫名奇妙、有人覺得很有趣、有人覺得很感動。

  我在想:「如果你是坐在他旁邊等公車的人,你會用什麼態度去面對這個你素眛平生而且不認識的人,在你旁邊愷愷而談他的過往?」這一幕倒讓我想起了熱情的義大利人,如果阿甘身旁坐的是義大利人,我敢打包票,他一定從頭跟你聊到尾,而且天南地北無所不聊,而這個公車亭的場景如果發生在義大利,你會突然發現,不一會兒的工夫,公車亭上擠滿了人,而且大家聽的津津有味不打緊,還都聊開來了,現場絶對是發生國家大事的場景。這就是所謂的「義大利式的親切」。

   義大利王國早期其實是由很多城邦組成的,而小城邦又是由一個一個的大家庭所組成,家庭成了義大利最基本的核心,也造就義大利人愛串門子的個性。我有一次夜宿拿波里的一個飯店,隔天早上外出,我詢問櫃枱人員義大利語的「早安」怎麼講,結果這位櫃枱的老伯伯很慹情的講了一大堆我根本聽不懂的義大利語,比手劃腳了半響才發現,身旁多了好多人加入比手劃腳的行列,這才發現,門房也來了,而且連餐廳的主管都加入了這個比手劃腳的遊戲,從這點可以知道,義大利人好奇及愛串門子的的程度。

   真正有趣的還不止如此,據說,在義大利的電影院看電影,電影播到一半時,會有中場休息時間,中場休息時燈光會全開,目的為何?說穿了你、我,都會會心一笑。目的是為了讓你和坐在你前、後、左、右的不認識觀眾串門子,聊聊彼此的心得,做些經驗交流,順便知道坐在你附近的人長什麼樣子。連不認識的人都能親切成這個樣子,更何況是「他鄉遇故知」!如果在國外碰到自己祖國的人,那個場景你就可想而知有多熱烈,他們可以從自家的小狗,一直聊到國家大事,無所不聊。

  view photos anadah

  義大利人「愛聊」的個性,倒讓我覺得很可愛,至少,我會覺得他們比較勇於表達自己的想法,而且知道彼此「尊重」的道理。

   場景拉回剛剛阿甘坐的公車亭,如果我坐在阿甘的旁邊,我會不相信我身旁竟然坐了一個大富翁,而且我還會小人的認為:「這個人根本是個詐騙集團」,又想來利用我們善良老百姓的純真了。這點,是文化造成的吧!可見文化深化在我們骨子裡有多深入。回歸善良的本性,才是所謂的「人之初」的道理吧!

 克里斯。李

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遇見。旅人
上一則: 旅行的意義
下一則: 米其林星星餐廳

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. Li-Li
2007/12/16 23:59
我的朋友義大利人誠懇熱情!

您說的沒錯!

我的朋友義大利人誠懇熱心幫助人!

很慶幸在他鄉能遇到這樣的好朋友!:)

11樓. crystalsun
2007/11/26 02:17
義大利人不但愛聊
還喜歡跟女孩子擠眉弄眼的,他們可以越講越靠近你,也很容易碰觸你的臂膀,德國人就不一樣了,都保持多一點距離。
10樓. *菜菜子*
2007/11/24 12:29
><

我跟阿甘很像

也喜歡把自己的事說給朋友聽

總覺得

這樣

煩惱就分散開ㄌ><


http://yes7asia.pixnet.net/blog
9樓. yvonne2111妹
2007/11/11 21:29
呵~
我還真ㄉ常遇到剛認識ㄉ人,對我說一大堆他自己ㄉ事呢!
8樓. 燕(休息中)
2007/11/11 11:36
^_^

台灣人最近真的被詐騙集團教化的很冷淡,

但燕向來也熱情的看待每一個有一面之緣的人。

^_^


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
7樓. ■♀醫楊曉萍
2007/11/11 01:32
在西班牙

也覺得很相近

而且, 離開都市避開北非人....鄉下好淳樸熱情, 餐前聊天簡直無法自制


6樓. 金紡車
2007/11/10 08:50
以前義大利人聽歌劇

簡直就是菜市場,打牌的、喝酒的,對劇情大聲侃侃而談的~~

還好現在不會這樣了,但他們的熱情,真的很有意思....

5樓. ~なな~
2007/11/09 22:06
唔~~

還以為義大利只有黑手黨、義大利麵、包包
還以為義大利人性情浪漫

原來義大利人這樣健談愛聊喔 ^__^

4樓. 犀利
2007/11/09 18:55
女孩子的頭髮很吸引人

這個女孩子的頭髮很吸引人

很好看

過幾天  我也想再去燙髮染髮

該不該做類似這樣的重大改變咧

嚇別人 呵呵~


3樓. 犀利
2007/11/09 18:52
題目還可以

內容很精彩呦~