Contents ...
udn網路城邦
【旅美遊記】初訪 Baytown自然中心(榮登聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札)
2013/01/20 14:12
瀏覽1,299
迴響4
推薦106
引用0

引用文章【旅美遊記】德州最長的斜張橋~哈特曼大橋 (榮登聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札)

The Baytown Nature Center

6213 Bayway Drive
Baytown, Texas 77520
(281) 424-9198

Baytown自然中心,是一個佔地450英畝的濕地半島,周圍環繞著三個海灣~北邊的Burnet Bay, 西邊的Crystal Bay,以及南邊的Scott Bay。超過300種的鳥類以此地為補給食物集結巢的遷移站,還是各種蝴蝶、哺乳動物以及蝦、蟹、魚等水生生物的生態保育中心。

這個自然中心由Baytown市府管轄操作,向公眾開放,也歡迎義工們出錢出力。它以前曾經是Brownwood棕木住宅區,歷年來由於抽取石油和地下水,居民深受水患之苦。1983年,颶風Alicia強力一掃,損毀了許多民宅。1991年,市政府接納了社區會議的決定,開始改建為自然中心。

從休士頓上I-10高速公路往東,轉入330公路,再由Bayway Drive往南直走,約40分鐘車程,即可見到路邊Baytown自然中心的綠色標誌。

天氣不是很好,懷著先來探路的心態,既來之則安之,只是拍出的相片肯定不夠悅目啦!

Baytown自然中心全年開放,除非是在極端惡劣的天氣。每天日出前30分鐘開大門,直到日落後30分鐘關閉。門票十年來一直維持每人3美元,12歲以下孩童免費;也可購買年票通行證,費用為每人一年25元,或者全家一年50元。(謝絕寵物,帶路犬例外)

↑  一進大門就可見到綠屋頂的資訊中心,在此停車購買門票,並取得免費地圖以及賞鳥芳名錄。

資訊中心裡邊,三面牆上還掛著製作精美、栩栩如生的野禽標本

胸背羽毛上,有著美麗的圖案哩!

如今這個自然中心裡,有許多野餐棚、四個可供垂釣的碼頭,冷風中仍有漁翁憑欄佇立

↑  修好的路面,方便車子長驅直入;也有許多適合深入探索的分支步道

↑↓  有兩個涼亭以及觀景台,由坡上涼亭可以居高360度眺望周圍濕地

↑   不遮風但能避雨遮陽,夏日帶上三明治及飲用水,來此野餐是不錯的選擇

↑  此外,中心還設有一個蝴蝶園

↑↓  裡頭栽種著各類蜜源植物,可以帶小朋友來這兒觀察生態、親近自然

只等待春暖花開的季節到來,將吸引眾蝶翩翩飛舞

↑   地球上唯一的遷徙性蝴蝶 ~ Monarch 帝王蝶 

↑↓  供孩子們玩耍的生態遊樂場 ~ the Children’s Nature Discovery Area

↑↓   Mockingbird 仿聲鳥、反舌鳥

↑   Starling 椋鳥

↑  Brown-Headed Cowbird 棕頭牛鸝

↑   Warbler 鶯

↑  Mourning Dove 哀鴿

↑   遠望海面上,密布整排黑點點

↑   待鏡頭拉近,原來是群鴨在水面上載浮載沉

↑   Northern Shoveler?  游水嬉戲,自由自在

↑↓  Snowy Egret 雪鷺

雪鷺(Snowy Egret)和大白鷺(Great Egret)其實很像,不特別注意很容易弄混。除了體型稍小之外,最大的差異是雪鷺的嘴是黑色,而大白鷺是黃色;雪鷺的腳前方是黑色,但是後方與腳爪是黃色,而大白鷺是全部黑色。

↑  Great Egret 大白鷺

↑↓  Great Blue Egret 大蒼鷺


↑   以Myra C. Brown命名的鳥類保護區,更是德克薩斯州沿海觀鳥之旅官方網站上的一個據點。

↑↓  Pelican 鵜鶘

↑↓  Brown Pelican 棕鵜鶘

↑   天邊飛來一隻 Roseate Spoonbill 玫瑰色的琵鷺,越飛越遠,一刻也不肯停留

↑↓  倒是樹梢上這隻居高臨下的 Fish Hawk 魚鷹,又稱 White-headed Osprey 白頭魚鷹,氣宇軒昂,任人拍攝,無所畏懼

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 開羅的女人 CECI
2013/01/25 02:58
紅花
那株紅花,我還以為是紅色雞蛋花。是招蜂引蝶的花樹種嗎?

“馬利筋”~它是樺斑蝶幼蟲最喜歡的食草,花則是蝴蝶及昆蟲的重要蜜源植物。

馬利筋全株有毒,尤其以白色 乳汁的毒性最大,

而馬利筋遺留蟲體的毒 性也幫助它逃過鳥類的攻擊。

蝴蝶蜜源植物 http://host.fyes.tyc.edu.tw/99fly/3/1.htm

Reed2013/01/25 07:55回覆
3樓. cwc
2013/01/22 18:08
好樸拙的生態公園

一點都不造作,好樸拙的一座自然生態公園,敏捷的飛禽鏡頭還捕捉得到,還楚楚動人,這些鳥是隨季節遷徙過來的,還是園中放養?

奇怪,我進來好幾次,怎麼忘了給回應。

謝謝cwc這次沒忘了給回應捧場!親你一下

這些鳥兒來去自由,園中也不餵食,全靠大自然的生物鏈來平衡啦! Reed2013/01/22 22:49回覆
2樓. the dreamer girl
2013/01/22 11:47
Mockingbird

我對仿聲鳥印象最深刻了

因為我才寫完了加拉巴哥群島的鳥類生態

仿聲鳥在加拉巴哥群島的西班牙島上被稱為Hood Mockingbird

小巧玲瓏之長像十分討人喜愛

看來美洲整個鳥類生態都有共通性唷


the dreamer girl~~ 最新作品:



紐西蘭- 懷托摩螢火蟲洞(Waitomo Glowworm Caves)
仿聲鳥在美南隨處可見,牠還被封為德州州鳥哩! Reed2013/01/22 12:58回覆
1樓. 譚梅
2013/01/21 22:10
真自然

拍景时蓝天最出P,会生色不少。

那鱼鹰很像天上飞的雄鹰。

 


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

這鱼鹰,的確是屬於天上飞的雄鹰一族!

雖然缺了藍天及光影,失色不少,但也沒淋到雨,仍然感謝老天!

昨天傍晚,就在中國城旁公園的水岸邊,群鴨夕陽均唾手可得;

遺憾的是舉目所及,華人仍是屈指可數!無奈 Reed2013/01/22 01:03回覆
發表迴響

會員登入