Contents ...
udn網路城邦
【成都行3】大熊貓繁育研究基地(下)~熊貓爭食窩頭
2012/06/06 12:16
瀏覽4,587
迴響7
推薦99
引用1

大熊貓是中國的國寶,只有中國才有大熊貓,而成都又是大熊貓的家鄉啊~

2012年1月11日,成都大熊貓繁育研究基地的「都江堰繁育野放研究中心」~熊貓谷一期工程落成,暨首批野放過渡訓練大熊貓入駐儀式,在都江堰野放中心隆重舉行。一直致力於野生動物保護的NBA明星姚明,也特別趕到熊貓谷,參加了啟動儀式。

6隻大熊貓作為成都首批野化過渡研究​​個體,率先回歸它們的祖先曾經走出來的那片山野~都江堰玉堂鎮馬家溝,踏上了全球最大圈養大熊貓人工繁育種群的回家之路。

但是,哪怕動物園是半自然甚至全自然的環境,但終究熊貓不是在自由的天地裏,而是在人類的監控下生活,動物園再大也像一個鐵籠子。崔學振認為熊貓應該回到它的棲息地區,在自然界中就地保護。真正的熊貓是活在大自然中的熊貓,必須儘快讓大熊貓回歸自然。

【註】請點閱→ 熊貓悲歌 獵人誘殺 棲息地破碎

↑↓   走路時屁股左搖擺,樣子十分可愛

↑↓   幹嘛爭先恐後?原來吃飯時間到了!

↑   滿臉憨像的小傢伙,仰起頭看啥?

↑    原來是從天而降~美味的窩頭餅喲!只有舉起雙手投降的份。

大熊貓每天要吃六兩窩頭,一天四頓,而這些窩頭不是普通的窩頭,它的配方連馴養員都不知道,是國家一級機密。

窩頭都是雜糧製成的,對補充大熊貓的營養有很大的作用,主要成分是麩皮、麵粉、玉米粉、豆餅、米粉等,雖然馴養員每天都要給大熊貓喂窩頭,但是具體的成分配方只有領導知道,特別是將大熊貓借養出境時,還要簽訂保密協議,所以馴養員也不知道配方。

↑   Thank You! My dear!

↑↓    各個分別埋頭苦幹

↑↓    聚精會神

↑↓   專心享受

很少有機會這麼近距離拍攝熊貓,更難得的是在戶外自然的環境中,而非像動物園關在窄小的籠子中,動物們也顯得十分地自在安泰!

↑    Yammy! Yammy!

↑   吃完美味窩頭餅,連手掌上的屑末也不放過

↑   哇嗚!簡直太美妙啦!

↑↓   近距離,總算拍清楚這對小眼睛了!

熊貓就是可愛,它本來是熊科動物,前面還殘留著兩顆肉食動物才有的牙,可它卻不吃肉,吃竹子吃竹筍。

↑↓  呷飽了,愛睏搞搞啦!

↑↓  哇尬哩供ㄛ~~哇的係....

↑   枕邊細語

~又到了另外一個別墅區

↑↓   新鮮竹子,任牠們吃到飽

還是吃....繼續吃....

↑   熊貓廚房~可惜時間有限,沒法入內參觀清蒸窩頭餅

↑   熊貓醫院

↑   熊貓魅力劇場~這兒可以觀賞熊貓生態錄影

↑↓ 楓楊樹,俗稱「餛飩樹」,因樹上長著一串串青青嫩嫩的柔荑花,狀如餛飩,因而得名,成都及貴州常見

↑  陣陣幽香自它來~休士頓也有它

↑   白頭翁隨處可見

↑   孔雀漫步

↑↓    園區裡除了孔雀,還有天鵝湖,裏面有黑天鵝,錦鯉

↑   黑天鵝和牠的寶寶們

↑↓   黑天鵝寶寶們羽翼未豐,活像癩痢頭醜小鴨

↑↓    在鵝媽媽眼裡,癩痢頭可都是寶貝兒

↑   在天鵝湖附近有兩家餐館和咖啡館,用餐時可以欣賞湖景及玫瑰花園裡的月季花;另一個餐館離天鵝湖稍遠點,但美味又便宜

↑   不趕時間的話,倒是可以倘佯漫步,享受負離子及芬多精

↑↓   Corn Poppy 虞美人

↑   剛剛展顏的繡球花

↑   野牽牛

↑   天人菊

↑   大熊貓博物館~是世界上唯一為珍稀瀕危野生動物建立的專題博物館

↑     母子熊貓石雕~聯合國環境規劃署頒發的“全球500佳”紀念碑

【附註】

想熊抱九個月大的小熊貓嗎?只要樂捐1,300人民幣就可以抱一分鐘(Sorry!漲價了,以前是1,000RMB,抱3~5分鐘),加上證書一紙,T恤一件及DVD一份。不過要排隊以及帶口罩、穿防護衣,呵呵!

想到研究基地當義工嗎?洗籠子、撿竹子、打掃衛生以及喂食熊貓等,每天的花費是600元人民幣。您還可以簽訂為期三天的餵養計劃,需要人民幣2000元,這其中包括當熊貓管理員、營養師以及行為研究員。

【交通指南】  

1. 乘坐1、45、63、69、70、71、83、82、49、60路公交到青龍場汽車中心站,再轉公交198路或87路即到成都大熊貓繁育研究基地;   

2. 市中心選擇乘出租車前往熊貓基地遊覽,車費大概在40元左右。

【延伸閱讀】 

大熊貓怕竹開花(上)

據大熊貓自然保護區當地的群眾回憶,1935年紅軍長征經過這裡時,竹林大面積開花,岷山山脈的竹林大面積枯死;1975年,岷山山脈的唐家河、王 郎一帶生長的華橘竹和拐棍竹大面積開花,竹子枯死,大熊貓糧食遭到破壞,主食來源枯竭。據當時統計,有138隻大熊貓活活餓死在枯竹叢中。

1983年,邛崍山脈的17個縣大箭竹和冷箭竹大面積開花、枯死,尤其是大熊貓雲集的寶興縣,冷箭竹開花達九成,正在開花的地區已經看不到大熊貓的新鮮糞便了,饑餓而死的大熊貓不會少於1975年(這一次統計數字未公佈)。至於在未開花地區發現大熊貓的糞便,也已草、竹各半了。

有關人員去岷山山脈考察後報告說,1975年竹林枯死後生長出來的幼竹,也只有20公分至100公分高,滿足不了大熊貓大量採食的需要。因為竹子一旦開花、結實、枯死後, 就得靠無性繁殖了,但竹種子的生長發育很慢,實生苗一年僅高10公分,2年才開始分支,3年生僅高15公分;一直到10年後,竹莖的粗細也只有0.4公分。而且幼竹的味道苦,大熊貓不愛吃,一般要生長10年以上才能做為大熊貓的食料,在這10年的時間裡,大熊貓的糧食無以為繼。

大熊貓怕竹開花(下)

至於竹林要恢復到二、三米高,竹竿粗細一公分以上那樣叢盛茂密的竹林,一般需要15年以上。

從植物生理上講,竹子繁殖分有性繁殖和無性繁殖兩種方 式,但它以無性繁殖為主,並交替進行。無性繁殖是靠竹子的地下莖~竹鞭向四周橫向起伏生長竹笋,第二年形成幼竹,這是竹子一年一度靠串根進行的無性繁 殖。

在一般情況下,各種竹子都是靠無性繁殖來形成新竹林的,而竹子開花則是竹子有性繁殖的表現。

竹子生長到一定周期後(十年到六十年),透過開花、結實,由竹種子(竹米)天然更新,長出幼竹來繁殖竹子後代,這又是一種方式。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 我愛臺灣
2015/01/18 01:38
我去美國所有動物園熊貓(San Diego, Atlanta, DC National zoo-)和台北動物園貓熊寶寶圓仔, 您的照片是最棒的!

喜愛拍攝牠們在戶外自然環境中的怡然自得,

在大陸許多地方有售票展示熊貓,像動物園般被關在窄小污穢的籠子中,慘不忍睹!

Reed2015/01/22 01:37回覆
6樓. * 六月 *
2013/08/15 06:54
豐富之旅

Reed這趟觀賞貓熊之旅可真是趟豐富之旅,所拍攝的無論貓熊花鳥等每張照片都相當精彩。雖然我也看過幾次貓熊,但仍百看不厭。

早年有留傳一說「竹仔開花歹年冬」,果然不錯,對貓熊來說尤甚。

熊貓確實令人百看不厭,難怪被老共當為進行外交之用的國寶! Reed2015/01/22 01:41回覆
5樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2013/02/15 15:36
熊貓

真是可愛堪憐的動物 , 雖是熊科 卻只吃箭竹 , 每天光為了吃夠營養與熱量 , 就累死了.( 從坐著吃 到躺著吃 ) , 已經像貓咪一樣 , 適合被豢養啦 , 被好好的養在保護區就好 , 其實也不必忙野放了 , 牠們 爭不過野熊貓的.

好羨慕 你照了這麼多 可愛極了的 熊貓照片 .

 

謝謝盹龜雞來訪,給您拜個晚年!

女兒也愛死了這些可愛極了的熊貓,還慫恿老媽去當義工哩!

Reed2013/02/16 01:57回覆
4樓.
2012/06/13 14:15
熊貓
熊貓起源於歐洲!?...http://beta.im.tv/article.aspx?cid=54&id=36547

謝謝分享!還好不是在韓國發現的。奸笑

西班牙發現了史前牙齒化石,證明野熊屬比阿特麗克斯與現今的大熊貓,存在一定的親緣關係, 至於它們滅絕的原因尚不清楚。

Reed2012/06/14 11:21回覆
3樓. 譚梅
2012/06/07 08:47
不要

太可爱哦,亲死了!

央视经常有关于熊猫的纪录片,老妈说你看,熊猫比人金贵多了。

我笑:那是当然,人类地球上60多亿呢,熊猫才几只啊,哈

物以稀为贵吗,再说熊猫长相多招人啊!很少有人不喜欢熊猫的,不是吗?


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

熊猫比人金贵多了,抱一分鐘要1300元,約200美元,老外都呼值哩!

人哪兒能比?章子怡有幾人?

Reed2012/06/07 12:40回覆
2樓. 周仔
2012/06/07 08:18
都美
貓,植物,花,白頭翁,黑天鵝,孔雀,在您的相機下,樣樣都美

謝謝您的肯定!害羞

喜愛生態攝影,一切有生命力的本身就是美!

鏡頭充其量,只能捕捉定格其間的片段。

Reed2012/06/07 12:08回覆
1樓.
2012/06/07 00:13
過癮
這些照片看得真過癮,我要加入文摘給小朋友看,他們一定很樂。

正想著您月初是否可以歇口氣了,見到您來訪真高興!親你一下

照片拍太多,取捨真費眼力,老電腦又龜速,深怕落落長,惹讀者不耐呢!

百傑複賽終於結束了!這才剛摸出些心得,也見識了人性真實的一面。

謝謝您以及其他許多一路相挺的格友們!謝謝

Reed2012/06/07 04:31回覆
發表迴響

會員登入