Contents ...
udn網路城邦
【成都行2】大熊貓繁育研究基地(中)~熊貓上樹奇觀
2012/06/06 00:17
瀏覽4,044
迴響5
推薦83
引用0

熊貓遭遇的最大的 危險是棲息地破壞嚴重,棲息地和潛在棲息地越來越頻繁地受著人類活動的干擾,棲息地破碎、孤島化還導致熊貓之間的基因交流變得相當困難。因此,很早以前, 就有專家提出建設大熊貓「生態走廊」、「親情走廊」的概念,倡導大保護區的思路。「大熊貓生態走廊」工程建設最早於1987年提出,希望通過在一個個相對 孤立的大熊貓棲息地之間種植箭竹林,將不同的棲息地連接起來,以擴大大熊貓活動範圍,增加大熊貓的種群交流。

現在,一邊是水電開發、道路修建、旅遊衝擊、 礦藏開採、割竹挖筍、採藥伐木的浪潮衝擊著大熊貓的棲息地和潛在棲息地,一邊是整體保護、在自然中保護的思想越來越成為主流。

在人工繁育大熊貓方面,「成都大熊貓繁育研究基地」取得了矚目的成就。自1980年成都動物園在世界上首次採用冷凍精液繁殖成活大熊貓以來,在僅有的原6隻大熊貓基礎上,24年共繁育大熊貓109胎161仔,建立了現存108隻的全球最大圈養大熊貓人工繁殖種群。

人工飼養條件下的第三代大熊貓目前也已在基地繁育成活。

↑  母子熊貓雕塑裝置藝術

↑↓   高掛黃葛樹(大葉榕)樹枝上睡懶覺的小熊貓們

↑   桑科榕屬的黃葛樹上,小絨球們好夢方酣

↑↓   功夫熊貓~小傢伙平橫的本領,似乎是與生俱來的功夫

↑↓   樹熊?

↑   睡著了,會不會摔下來?

↑   喜歡上樹的還有美麗的孔雀

↑↓   木架上慵懶休息的熊貓

熊貓基地有近1,200畝,從一個熊貓別墅走到另一個熊貓別墅,可以欣賞野花,呼吸芬多精


↑    有柱子當靠背,確實舒適哩!

↑    走丟了帶路的師傅,還好景區有地圖標示,只好抓緊時間自由行嘍!

↑   走過吊橋來到另一個熊貓別墅

↑   熊貓別墅裡,以深溝及柵道區別開來

↑  痞子熊貓


↑   風捲殘雲,手足併用


↑   倒地不支、四腳朝天~吃相真讓人不敢恭維



↑   偶也會跳踢蹋舞喔!

↑   狼吞虎嚥,喔!應該是狼吞熊嚥

↑↓   吃嫩竹子~竹殼子撒滿整個肚皮了,也懶得動一下清理

↑↓   細嚼慢嚥,有滋有味


↑   Yuck! 舔著自家生產的黃色米田共?

四川寶興縣蜂桶寨自然保護區管理局前局長崔學振說:「熊貓是世界上最環保的動物。熊貓就是可愛,它本來是熊科動物,前面還殘留著兩顆肉食動物才有的牙,可它卻不吃肉,吃竹子吃竹筍。熊貓吃了竹子以後,它的糞便沒有臭味,拿出來是竹子的香味。熊貓到了動物園以後,吃了人工餵養的飼料,糞便就很臭。」

↑↓   又一屁股坐下來,繼續進食

↑   牠們一天大約能吃60斤新鮮竹子,雖然吃的這麼多,但是能消化吸收的量很少,這就是牠們要吃的粗糧。

↑   擺出瑜珈的架勢

↑   登梯~總要一些運動

↑↓   嫩竹,一次吃一根,一抓卻一束

↑↓   唉!玩累了,讓偶歇會兒先!

(未完待續)

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 譚梅
2012/06/07 16:58
您看看这个

http://baike.baidu.com/view/113234.htm

石楠是常绿乔木或者灌木。

应该与石楠花是两种?


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

石楠,我們稱為 Red Tip Photinia,因為嫩葉是紅色的。

它們不是一家子,花葉都相差太多,還是謝謝您的熱心!

Reed2012/06/07 22:58回覆
4樓. 譚梅
2012/06/07 09:03
一直以为

熊猫吃的是竹叶,原来吃的是竹竿儿啊,哈哈

是不是猫科与熊科动物大部分都会上树啊!

对了,上文中的白色花应该是石楠的一种吧,上个月我们这里也有大片开花,很香的,

有灌木也有乔木的。

 


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

熊貓吃竹竿儿,跟人吃嫩筍一樣?

石楠?不像啦!

http://baike.baidu.com/view/1042582.htm

Reed2012/06/07 12:50回覆
3樓. 周仔
2012/06/06 08:22
在想什麼
拍到她低著頭,在沉思嗎?(第二張)

黑色的手臂,抓著一支細竹子在啃食,要近拍才看得分明!

Reed2012/06/06 10:18回覆
2樓. 椰子樹
2012/06/06 08:20
︿︿

好可愛的貓熊喔!

能不能靠近摸一下啊?

當然可以,只要樂捐1,300人民幣就可以抱一分鐘,呵呵! Reed2012/06/06 11:18回覆
1樓. 小肉球
2012/06/06 02:55
下篇會不會拍攝到園區人員餵大熊貓窩窩頭?

小肉球找到俺相片簿一張: 隔玻璃窗等待熊貓窩窩頭的大熊貓, 可能在狂嚥口水吧!

大熊貓真讓人心疼啊!  小肉球有兩個問題:

(1) REED 姊此文第七張照片的大熊貓幼獸, 支持兩隻後腿的樹枝夠粗, 但牠兩隻小胖前腿扒著的樹枝太細了, 讓人擔心樹枝會不會折斷, 令牠摔下來.  牠們體重不輕, 園區內, 有沒有發生過熊貓從樹上跌下來而摔傷的事件?

(2) 四川大熊貓園區的紀錄片看過不少, 不記得提過園區如何對待老病的大熊貓.  在成都園區, 老病大熊貓的待遇如何?


名偵探柯南名言:真相只有一個!

肉球妹猜對了,正寫到....這些窩頭不是普通的窩窩頭....而是小窩頭餅,和您圖中蓬鬆的大窩窩頭有點兒不一樣。

(1)下邊是網上看到的2007年資料;

在中国四川卧龙熊猫自然保护区,刚滿四岁的熊猫香香,被饲养人员赶到丛林深处放生,还没悟出自己是被遗弃,就被地痞野熊猫狠狠地咬了一口。 林子里的监控器记录下了香香被扁的情形,于是饲养人员又把他抱回家,给他包扎包扎,可没想到马上又被送回了竹林。

香香再次流落丛林,结果被野熊猫赶到了树上,香香爬啊爬,体力不支,突然“砰”一声从树上跌下来,摔断了腿。然而树林里的监视镜头从此再也没有捕捉到香香的身影,香香到底后来怎样了呢,不得而知。

香香是卧龙熊猫自然保护区第一个放“猫熊归山”的先锋,虽然之前有做过特殊野外生存适应训练,香香还是无法应付丛林中艰险无比的现实。当熊猫面临绝种时,人们建立了人工繁育基地,使熊猫的数量开始稳定的增长,可是只要经过人工饲养,动物就会渐渐丧失自然生存能力。

(2)老病大熊貓,想必送到臥龍熊貓基地終老,成都市郊的這個熊貓基地,是用來開放給觀光客及義工的櫥窗,當義工也是一樣要收費的!(好像一天收98RMB,給熊貓別墅打掃衛生)

在大陸各地旅行,見過關在狹窄室內,可憐污穢不堪的老殘熊貓,被承包的個體戶收取門票,用來榨取最後殘餘價值!

Reed2012/06/06 06:00回覆
仔細看那張相片,小熊貓腋下還有另一支細樹枝交叉支撐著,應該就萬無一失了! Reed2012/06/06 11:30回覆
發表迴響

會員登入