Contents ...
udn網路城邦
【成都行1】大熊貓繁育研究基地(上)~超可愛的熊貓寶寶(榮登聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶)
2012/06/05 01:09
瀏覽4,766
迴響7
推薦109
引用1
2011年五月初,參加第一期海外華文媒體採編人員培訓班,暨汶川地震三周年採訪。五月中旬在四川成都與海內外各家媒體代表分道揚鑣後,即入住「寬窄巷子」內的青年旅社「龍堂客棧」,登記好了次日赴15公里外北郊斧頭山的「成都大熊貓繁育研究基地 ~Chengdu Research Base Of Giant Panda Breeding 」參觀,這裡是遊客到了成都一定會報到的地方

清早即起,在清靜的寬窄巷子逛逛,預訂開車來接的司傅遲到20分鐘,車一路接客,都是老外,中途又停下等另一輛車會車,浪費不少晨光,偺只好權充翻譯,老外們也見怪不怪,無人抗議。大約30分鐘的路程,一個小時後才抵達。

基地的歷史不算是很久遠,開始的初衷是建一個把在外地去交流過的大熊貓短暫的隔離後,再送到動物園或是卧龍基地。後來發展成一個科研機構,再慢慢發展到科普教育和旅遊觀光。現在基地有近1,200畝,是國家AAAA級旅遊景區,聯合國環境署頒發的“全球500佳”,博士後科研工作站。

在中國西南地區特有的大熊貓,是瀕臨絕種的稀有動物,主要棲息在四川盆地周圍的山區。

2006年7月12日,在立陶宛首都維爾紐斯舉行的聯合國第三十屆世界遺產大會上,「四川大熊貓棲息地」列入世界遺產名錄,這個地區目前保存了全世界30%以上的野生大熊貓,是全球最大、最完整的大熊貓棲息地,也是全世界溫帶區域中植物最豐富的區域。

1869年,在寶 興傳教的法國天主教阿爾芒‧大衛神父發現了大熊貓,並把它命名為「黑白相間的熊」。這位熱衷於發現新物種的傳教士,把熊貓皮寄給了法國巴黎國立自然歷史博 物館研究部主任米勒‧愛德華茲。米勒對這個物種迷戀不已,他經過細心研究後,將其命名為「大貓熊」。這種被中國人更習慣地稱為「大熊貓」的動物,是世界上 最後發現的大型哺乳動物。從此,這個黑白相間的動物,被全世界人深深地喜愛。

成都市人民政府於1987年3月決定興建「成都大熊貓繁育研究基地」,特別打造適合大熊貓的野外生態環境,景區竹林樹林鬱郁蔥蔥,經十餘年建設,完成研究中心、實驗室、獸醫院、育嬰室(裏面不允許拍照)、熊貓廚房和很多 “熊貓別墅”基地。

熊貓別墅區分成年、亞成年和幼年,每個別墅都有數隻大熊貓,開放在戶外活動,透過圍欄還看到N只憨態可掬的亞成年熊貓一起玩耍。

熊貓的食物以竹子為主,因為竹子的營養量低,所以熊貓除了大量攝食外,還會花很多的時間休息,減少活動的消耗。

牙齒還沒長好的幼年熊貓,則以蘋果或其他較柔軟的竹子心為主。

成年後的熊貓大都懶洋洋的,年紀小的則精力旺盛,互相鬧成一團,花樣百出,十分逗趣

看這些小傢伙彼此打鬧爭食,真是憨態可掬!

小熊貓就像小小孩,古錐可愛,讓人相看兩不厭!

↑  先是站著搶食~

↑  重心一不穩,全躺下來嘍!

↑  再接再厲,忙得很哪!

早上熊貓是最活躍的~

↑   有志一同,當仁不讓,全站起來搶

↑   這小傢伙兇悍,乾脆把整個頭給埋進桶子裡去了!

↑   嘿啦!好兄弟當我的墊背,這樣靠著吃也挺美!

↑  唉唷喂啊!泥怎麼跑了,讓偶摔一跤?真不夠意思!

↑    啊!竹心戳到鼻孔了耶!

↑↓   大快朵頤、手忙腳亂

哈哈!若不是帶路的師傅催趕,可以一直在這兒耗下去哩!

相看兩不厭?其實是偺看牠們稀罕,牠們可不在乎欄外這些個遊客哩!

  (網路分享)

   第五屆部落客百傑

部落格百傑決賽名單出爐,Reed這隻慢跑的笨龜,居然也衝入了旅遊類 30大!

在此,也要謝謝經常前來賞文、推薦、回應,以及幫忙投票加人氣的格友們,

沒有大家的愛護及鼓勵,很難撐到今日,特地在此向各位致上誠摯謝意!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2013/02/15 15:17
超可愛的熊貓寶寶

怎麼看怎麼可愛 , 溜滑梯 搶食 連摔跤 摔個四腳朝天 都好玩.

一點防禦能力都沒有 , 要放養山林 讓人擔心咧 .

可不是嗎?自私的人類將其圈養起來,美其名為保育;

陳列展覽好賣門票,更將其出租國外當外交特使兼賺銀兩,唉!

Reed2013/02/16 02:02回覆
6樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/01/28 15:24
熊貓
我有來看熊貓。感覺像是大型的 Koala。
無尾熊Koala,也是可愛得讓人無法抗拒的動物:

http://blog.udn.com/chouhwa/6579896

Reed2013/01/29 13:10回覆
5樓.
2012/06/05 22:29
卡哇伊

這些大熊貓,還真是卡哇伊到不行耶!

 

平平是動物,為何差那麼多?


這也是為何中共拿牠們做親善大使,所向披靡!裝可愛(害羞)

Reed2012/06/05 22:39回覆
4樓. the dreamer girl
2012/06/05 13:35
珍貴

胖嘟嘟的樣子

熊貓實在好可愛


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

難怪老外說「每人捐贈1000元人民幣,就能和小熊貓合影,真是太划算了!」 Reed2012/06/06 10:08回覆
3樓. cwc
2012/06/05 11:56
超可愛
您將牠們每個動作拍下來,超可愛的,真想進去抱抱。努力往前,再加油!

熊抱一下要1000人民幣喔,還要排長長隊伍;

可見其魅力的確無法擋!

謝謝幫忙加油!

Reed2012/06/05 21:59回覆
2樓. 可蜜莉荋
2012/06/05 10:35
超可愛的~

貓熊寶寶真的超級可愛啦!裝可愛(害羞)

圓圓的身體,胖嘟嘟的身軀,一舉手一投足都讓人開心的笑了~


這些個小絨球,真的超可愛;

聽說抱著照像要1000人民幣,還要排隊哩!

Reed2012/06/05 10:59回覆
1樓. 譚梅
2012/06/05 10:16
简直了

可爱死了,尤其是熊猫宝宝,哈

最近您好赶啊,汗,不过我们有眼福啦,看来有压力才有动力,哈

控诉完“万恶”的比赛规则后,也可庆幸许多新文新图出炉让您的眼睛带我们看遍世界,感谢!


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

說得好有压力才有动力,參賽者個個忙著發文,也沒空串門賞文回應啦!

這次比賽,實在被整得夠嗆!下不為例啦!怨

Reed2012/06/05 10:55回覆
發表迴響

會員登入