Contents ...
udn網路城邦
【蘭嶼感動100】達悟族傳統建築的地下屋 (8)
2011/01/30 00:02
瀏覽3,564
迴響5
推薦82
引用0

蘭嶼總人口數約四千多人(《蘭嶼導覽手冊》,民國98年11月),其中九成為達悟族,分佈在西邊的紅頭、漁人、椰油,東邊的東清、銀野以及北邊的朗島等六個聚落,多位處蘭嶼海岸邊,是保存原住民固有文化最多最完整的一族。主要的生活方式是旱作和漁撈,日出而作、日落而息,其傳統主食為芋頭、地瓜和飛魚,是相當典型的漁業民族。

其部落並無統一之領袖,僅賴象徵性的長老權威維持秩序。

住屋為半地下式,並有畜養豬、雞、山羊(放牧)等家畜的習慣。



蘭嶼是一個風雨頻繁,間有颱風、地震肆虐的火山小島,具熱帶海洋性氣候,年平均溫度為攝氏26度,除了冬季較寒冷外,大部份為炎熱的天氣,島上最高峰僅548公尺,無高山屏障,因此聰明的達悟祖先因地制宜,發明了深具特色的蘭嶼地下屋住屋文化,使颱風季節時依然能高枕無憂。



↑  達悟族人傳統的住屋,通常擁有三種依不同功能而構造不同的房舍:半穴式能抗強風的主屋(faai),主屋的規模以門洞的多寡來計算,門洞愈多、面積愈大,社會地位也愈高。


↑ 圖右豎壁式能避風雨的工作房(makarang),因相對高度高於主屋,故又稱高屋
以及圖左為了適應炎夏的燠熱,設計欄杆式能納涼的涼台(tagakal),是夏日族人休閒聊天、說故事的最佳休憩場所。

所謂「地下屋」指的是房舍築於地下,地面只露出屋頂的半穴式主屋。由於屋頂露出地面,面朝向大海,能有效抵禦強風對房子的破壞。住屋正面長約5公尺,寬約3公尺,地基壘以大石,樑柱構以巨木(建材以毛柿、小葉桑、台東龍眼等耐高濕的樹幹為主),牆堵實以植物屋頂舖以茅草,房舍主體等於2公尺的凹坑中;坑底、四周檔土牆和上下階梯皆用大的鹅卵石堆砌,牆壁與擋土牆間約一公尺。為了避免潮濕,主屋與卵石基地會在疊架約30公分高的石柱以隔離濕氣。

至於排水問題,地基鋪陳的鹅卵石,讓雨水直接滲透進地下至珊瑚岩盤,擋土牆的牆腳亦用石頭砌築明溝,將雨水導入屋前擋土牆下的暗溝,再排入大海。

當年蔣宋美齡視察蘭嶼,體恤島上生活條件差,提出拆地下屋蓋國宅的想法,曾拆除大批地下屋,據聞第一批的國宅施工品質不良,蓋了很多海砂屋。

目前,除了少數達悟老人仍堅持居住外,傳統屋宅多半已無人居,成了聚落傳統建築寶貝,並以野銀和朗島兩部落保存最完整。


活動最後一天上午,是自由活動時間,方便組員在中午上船離去之前,及時送出愛的禮物。

組長情商第二組解說員野銀村新浪大姊,讓本組組員也能實地參觀她家爺爺現仍居住的地下屋。


↑ 靠背石前,新浪大姊的愛犬點點當眾大撒其嬌,背後即是地下屋,面海的屋簷面積比較大,背海一面的屋簷則較短小



↑ 在地下屋主屋前有一塊「前埕」平台,立有2到4塊並排的大石頭,是休息時用來靠背望海的「靠背石」,數目代表地下屋的人口,沒有成家者不能放靠背石。

平鋪的圓石,及圓石間的朝鮮草,讓赤腳的族人進屋前可以磨淨腳底泥土

由平台靠背石右側的小階梯魚貫拾級而下,脫鞋後鑽入地下屋


主體建築是長方形的居室,規劃成三進,四週並沒有開窗戶,大門在正中央,沒有門板只有左右兩道布簾遮掩。



↑ 新浪大姊在自家地下屋裡,為組員們解說


↑  高處的置物架,功能~防止狗貓之類的動物偷吃

第一進是客廳兼臥房還有廚房的功能,第二進則是位於中間正方形的左右推門;是晒飛魚的空間,最後一進則是工具房,地下屋內部並沒有盥洗室和廁所。


↑↓  中間第二進屋椽下方,掛置的物品數量多寡,代表此戶人家的財力及地位


物品包括羊角、豬下顎、骨股、板機屯(剝皮魚)魚皮所製之全魚標本、大型魚類的魚頭與魚尾,還有數串果子狸頭骨


內部設計了一個U形爐灶,供烹煮或寒冬取暖之用,上置鐵箱可以儲存燻好的飛魚乾
~下雨天不能曬魚,必須將魚拿到室內用柴火煙燻,因為沒有煙囪設計,僅上方牆壁挖一排煙小孔,燻魚時屋內雖不免煙霧瀰漫,卻可以防木質樑柱遭受蟲害。



除非受到允許,千萬不能像這樣進入人家的地下屋。

【參考資料】

臺灣原住民族資訊資源網

http://www.tipp.org.tw/formosan/population/population.jspx?codeid=459

蘭嶼馬鞍藤民宿地下屋的智慧(1) 
http://tw.myblog.yahoo.com/valino99-valino99/article?mid=3561&prev=3578&l=a&fid=9

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. Tammy Chiang
2013/12/05 01:51

您好,我是台大外文系的學生

現在在做一份關於蘭嶼的報告

覺得您的介紹很詳細、很用心

希望能向您借用部分資訊

謝謝:-D

(tin30922@yahoo.com.tw)

只要非商業用途,請儘管取用,

並請註明出處即可。

Reed2013/12/05 16:30回覆
4樓. the dreamer girl
2011/01/30 20:38
罕見

很有趣的建築觀念


the dreamer girl~~ 最新作品:

耶律哥(Jericho)

颱風季節時不怕屋頂被掀,只要沒遇上土石流! Reed2011/01/30 21:02回覆
3樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2011/01/30 11:04
鉅細靡遺

Reed一系列蘭嶼的介紹,真是詳盡,令人敬佩,

四年前我曾去拍過飛魚季,對那兒的一切

如拼板舟,丁字褲,摩托車環島及特殊人文風情,

至今仍回味無窮.

去過蘭嶼的旅人,鮮有不愛上她的!
謝謝 jack 來訪,您的鏡頭下,張張是視覺饗宴! Reed2011/01/30 14:47回覆
2樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2011/01/30 10:28
尊敬的老友

您真用心啊…寫滴那麼詳細 人在台灣嗎?什麼時候回來玩的啊?

提前送歲來賀年了

 

http://blog.udn.com/tomy41/4825128

↑美女照片招領及來聽好好聽的合唱歌曲

http://blog.udn.com/tomy41/3370743 

↑來看美麗的新娘及很棒的訂、結婚手冊參考

並誠摯的感謝您的推薦與到訪及讓我登尋人啟事

提前特來這兒賀歲囉!

回來陪老人家過年,也祝您 新春愉快! Reed2011/01/30 21:02回覆
1樓. Sir Norton
2011/01/30 00:08
再為您擊掌
百萬里路, 住您足下稱臣, 好景妙文, 為大家開眼細述。
您的行跡精心, 您的部落有格, 您是城邦的奇景!!
承蒙諾頓博士的歐樂,不免汗顏....
祝您 新春愉快! Reed2011/01/30 14:20回覆
發表迴響

會員登入