Contents ...
udn網路城邦
【花草樹木】客舍青青柳色新~柳樹
2010/10/25 00:49
瀏覽2,365
迴響7
推薦84
引用0

楊柳本是一家,介紹楊樹,不能不提柳樹 。

,或柳樹,是對是楊柳科(Salicaceae) 柳屬(Salix)植物的統稱,其下共有四百多種物種屬於柳樹。分布於歐洲、亞洲、美洲以及中國大陸的長江流域、黃河流域等地,生長於海拔20米至3,800米的地區,多生於道旁及水邊,目前尚未由人工引種栽培。

 Weeping willow Salix babylonica - 垂柳

↑↓  初春垂柳開花

為落葉喬木。葉互生,線狀披針形,細鋸齒緣,背面粉綠色。小枝細長垂,紅褐色。春末開黃綠色花。蒴果狹圓錐形。耐寒,耐旱,喜溫暖及充足日照。

柳樹全身是寶。據《神農本草經》載,柳之根、皮、枝、葉均可入藥,有祛痰明目,清熱解毒,利尿防風之效。

↑↓  攝於揚州瘦西湖



↑  攝於揚州大學側門外

↑↓  攝於杭州西湖~月上柳梢頭


↑  攝於蘇州拙政園~中國古典園林水榭邊必不可少之點綴


↑  南半球紐西蘭公園裡,湖邊的 Water Willow 水柳



↑↓  Black Willow (Salix nigra) 黑柳樹



別名:Gulf black willow, Swamp willow, Goodding willow, Southwestern black willow, Dudley willow, and Sauz (Spanish).

是美南常見的樹種,成長快速而短命的落葉喬木,30年內達到成熟;耐高溫乾旱,樹皮厚,壟溝深、鱗片狀分離,分枝多、一般傾斜不一,樹冠寬廣開放,通常可長到50呎之高。葉片大小不一,大的長達4.7吋。根淺,向四週廣泛伸展,成為河岸及濕地很好的選擇樹種。

因「柳」與「留」二字諧音,所以古人常以此暗喻惜別。

古往今來,多少騷人墨客吟詩詠柳多不勝數、俯拾即是

《離亭賦得折楊柳》李商隱(唐)
暫憑尊酒送無聊,莫損愁眉與細腰。人世死前惟有別,春風爭擬惜長條?

《柳》李商隱(唐)
曾逐東風拂舞筵,樂游春苑斷腸天。如何肯到清秋日,已帶斜陽又帶蟬!

《江邊柳》雍裕之(唐)
裊裊古堤邊,青青一樹煙。若為絲不斷,留取系郎船。

《楊柳枝詞》白居易(唐)
一樹春風千萬枝,嫩如金色軟於絲。 永豐西角荒園裡,盡日無人屬阿誰? 

《憶江南》白居易(唐)
曾栽楊柳江南岸,一別江南兩度春。遙憶青青江岸上,不知攀折是何人?

《垂柳》唐彥謙(唐)
絆惹春風別有情,世間誰敢鬥輕盈? 楚王江畔無端種,餓損纖腰學不成。

《春夜洛城聞笛》李白(唐)
誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情?

《詠柳》賀知章(唐)
碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。 不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

《詠柳》曾鞏(宋)
亂條猶未變初黃,倚得東風勢便狂。 解把飛花蒙日月,不知天地有清霜。

《如夢令·詠柳》曹雪芹(清)
豈是繡絨殘吐,捲起半簾香霧,纖手自拈來,空使鵑啼燕妒。 且住,且住! 莫使春光別去。

《楊柳枝詞》厲鶚(清)
玉女窗前日未曛,籠煙帶雨漸氤氳。 柔黃願藉為金縷,繡出相思寄與君。

《送元二使安西》王维(唐)
渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新,勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。

《送元二使安西》這首詩在唐代就曾以歌曲形式廣為流傳。

因詩中有「渭城」和「陽關」,故亦稱《渭城曲》或《陽關曲》;
全曲分三大段,基本上用一個曲調作變化反覆,疊唱三次,故稱「三疊」。


↑↓  Desert Willow, Flowering Willow hilopsis linearis 沙漠柳樹

因為它的樹葉似柳葉般,卻與柳樹無關,實際上它是紫葳科成員。

↑↓  Desert Willow 沙漠柳樹



有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. CDOK
2010/10/30 11:48
風曳柳搖孤舟泊 ~ 秦淮河

無聲孤舟依岸靜,風曳柳搖向人閑。 Reed2010/10/31 09:51回覆
6樓. JamieChao
2010/10/27 17:28
沙漠柳樹
沙漠柳樹很漂亮呢!
它和沙漠玫瑰一樣,耐旱耐熱! Reed2010/10/28 05:04回覆
5樓. tanifa
2010/10/25 21:56
河邊柳樹

看河邊柳樹的根都會長進水裡,

不知道會不會造成水道的淤塞?

柳樹根淺,向四週廣泛伸展,成為河岸及濕地很好的選擇樹種。
應該不至於淤塞水道。
Reed2010/10/26 00:46回覆
4樓. 北京大爺
2010/10/25 21:21
照片中
揚州的那種柳樹經常見到。
閑雲野鶴,壺說酒道。
一般稱的垂柳就是它。
偺當年唸的小學叫「垂楊國小」,校門口外一條長長的河溝,兩岸垂柳依依,如今已被覆蓋成為繁華大街,垂柳自然無疾而終! Reed2010/10/26 00:52回覆
3樓. 踏雪
2010/10/25 17:41
依依

杨柳依依,觉得依依两字形容垂柳实在贴切至极。

身边感觉最美的树种之一就是柳树。

柳树应该是最中国风的一种树种吧。

杨柳,据说是隋炀帝爱极柳树,特赐姓当时的国姓“杨”,不知确实否?

查了一下百度百科~
隋煬帝賜“楊”姓於柳之說在《隋書·煬帝紀》和《北史·隋本紀》等史籍中均無記載,其真實性有待考證。

至於,柳樹為什麼會被稱為“楊柳”呢?
清代杜文瀾在其編撰的《古謠諺》一書中的記載:功既畢,上言於帝,決下口,注水入汴梁。帝自洛陽遷駕大渠,詔江淮諸州,造大船五百隻。龍舟既成,泛江沿淮而下。到大樑,又別加修飾,砌以七寶金玉之類。於是吳越取民間女年十五六歲者五百人,謂之殿腳女。至於龍舟禦楫,即每船用彩纜十條,每條用殿腳女十人,嫩羊十口,令殿腳女與羊相間而行,牽之。時恐盛暑,翰林學士虞世基獻計,請用垂柳栽於汴渠兩堤上,一則樹根四散,鞠護河堤,二乃牽舟之人護其陰,三則牽舟之羊食其葉。上大喜,詔民間有柳一株,賞一縑,百姓競獻之,又令親種,帝自種一株,群臣次第種,方及百姓。
時有謠言曰:「天子先栽然後百姓栽。栽畢,帝御筆寫賜垂柳姓楊,曰楊柳也。」使得該說在民間廣泛流傳開來。 Reed2010/10/26 01:12回覆
今日揚州運河邊的垂柳,不知可是隋炀帝時代種植的? Reed2010/10/26 01:16回覆
2樓. 夢娘
2010/10/25 10:12
好特別~

這麼圖文並茂的柳樹介紹        讓人迎風搖曳了起來 

客舍青青柳色新~這詩歌以前學聲樂時也唱過呢!^^

以前偺省女中合唱隊也唱過,

已找出北京大學《陽關三疊》合唱曲貼上,多謝夢娘提醒!

Reed2010/10/25 15:30回覆
1樓. 李安納  路德傳奇
2010/10/25 08:00
柳樹

第一次看到柳樹會開花的,很稀奇!

初春時節,留意一下喽! Reed2010/10/25 13:47回覆
發表迴響

會員登入