Contents ...
udn網路城邦
玫瑰育種家林彬以《國慶Double 10》新品種玫瑰賀雙十
2015/10/15 06:58
瀏覽3,760
迴響7
推薦148
引用0

~為美南地區的花迷推薦5款最新品種玫瑰

休士頓僑界慶祝中華民國104年國慶系列「玫瑰飄香」活動,於1010日上午在休士頓僑教中心舉行。世界知名玫瑰,榮獲美國玫瑰爵士封號的美籍華裔林彬,特別為慶祝中華民國國慶培育玫瑰新品種,並於是日首度亮相,同時正式將該品種取名為《國慶Double 10 》玫瑰。

該命名儀式由小朋友們的詩歌朗頌揭開序幕,在駐休士頓辦事處黃敏境處長、中心莊雅淑主任、國慶籌備會主任委員黎淑瑛、林彬大師以及活動召集人黃以法等五人共同剪綵下展開。接著是玫瑰海報的揭幕儀式,由巴惠琴林彬夫人親手插置的兩瓶《國慶Double 10 》玫瑰鮮花入場,當即爆現場玫瑰花愛好頻頻驚艷

林彬發表感言說,他是寮國僑生,當年在中華民國政府的關照下返臺升學,自建中而臺灣大學藝系,對臺灣有份感恩以及飲水思源的感情,這《國慶新品種在千萬個小苗通過六年、多地點的嚴格考驗脫穎而出。他形容,該品種就像中華民國國花梅花一般,愈艱苦惡劣的種植環境,花開得愈漂亮、愈大,象徵中華民國國家民族堅毅不拔的情操,因此才配挑選為祝賀中華民國104年國慶的生日禮物。

當天林彬並在僑教中心舉辦中英文兩場講座。上午的中文講座,林彬介紹玫瑰,不僅陳述玫瑰的功能、對文明的貢獻獻外,還強調玫瑰和中國有著淵遠流長的歷史典故引用金庸在北大演講提及「華山玫瑰燕山龍」早在公元前五千年,華夏以玫瑰為圖騰,而歐州玫瑰的歷史只有兩千多年,西方引入東方玫瑰的血緣後,才得以大放光彩

玫瑰的種類繁多,五顏六色、形態各異,加上染色花及乾燥花,豐富而多彩。此外,玫瑰可製作花茶、各種藥用、食用玫瑰以及玫瑰香精油,功能十分普及;還有玫瑰是許多國家的國花,做為羅曼蒂克的化身,普遍為戀人及人間傳達愛意的最佳代言角色。

所謂十年磨一劍,新的玫瑰品種,要經過歷時三年的田間試鍊,才能脫穎而出。提到新世代玫瑰,林彬說目前的研發趨勢是以自根苗、新奇、芳香、盆栽、緊密矮生以及節省能源等等為育種者所追求的目標

林彬隨後介紹了他歷年來得獎無需農藥、高環保質的逸美系列玫瑰,包括四項金牌的Love & Peace~愛與和平、Rainbow Sorbet~彩虹冰淇淋:AARS 和 波蘭最佳玫瑰 2008Sunrise Sunset~日出日落:波蘭最佳玫瑰  2007Sweet Fragrance~香甜:波蘭最佳巨花玫瑰 2008911紀念玫瑰等等。

至於適合美南高溫多濕地區的最新品種有:Double 10 國慶,抗逆性佳,不怕冷熱,無需農藥,從美南佛羅里達到北美的波士頓,一樣盛開!攀爬玫瑰Flying Kiss~飛吻,巴爾迪摩佳國際玫瑰獎 2015粉紅大花的Formosa~寶島,紅黃雙色的Flamingo Dance~豔舞以及早開花的Early Bird 青春小鳥,現場並開放民眾訂購,明年開春取貨。聯系人請洽Jennifer Chou, 281-685-5566 chouhwa@yahoo.com.

林彬以「把世界變成一個花園,不僅是夢想,更是使命」作為結語,獲得觀眾熱烈掌聲!

下午的英文講座,則加上了觀眾提問的部份,休士頓玫瑰花協會(Houston Rose Society)的正副會長Mary Fulgham和Baxter Williams,到場參與盛會;並且當面邀請林彬大師,於明年10月22日再度光臨休士頓,參加美國中南部三州(Texas, Oklahoma, Arkansas)玫瑰花協會的District Convention,這是身為華人莫大的榮耀

【延伸閱讀】  國慶玫瑰(Double 10) by  林 彬

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 新天新地
2015/11/07 09:26
我最喜歡黃色的玫瑰花~白色也不錯~微笑微笑
6樓. 小彩的美加台生活
2015/10/29 09:32
如何能結識這位育種專家,他可是前輩兼學長

請點入他的臉書網頁直接聯系,謝謝!

https://www.facebook.com/RosesByPing

Reed2015/10/30 04:22回覆
5樓. 梅花居士
2015/10/22 11:38
花中之王
玫瑰色彩變化萬千,香氣怡人,林彬先生的貢獻真是偉大。
林彬先生的成功並非偶然,能飲水思源更令人敬佩!! Reed2015/10/27 00:16回覆
4樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2015/10/20 20:57
錯過盛會

玫瑰,是無以替代,無可比擬的

雙十節,真是我偏頭痛發作的第一天

是不是趕作畫,太過於勞累了?

多多休息,別給自己太多壓力,希望老友早日痊癒!

Reed2015/10/21 07:19回覆
3樓. 米蘭荅
2015/10/16 16:04
謝謝分享並祝周末愉快!
2樓. 美國番媽
2015/10/15 17:50
謝謝分享,美麗的玫瑰花!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
1樓. wonghc
2015/10/15 09:54
看到這幾個品種,似曾相識,想必她們的親代是我認識的,想必已經在國際玫瑰花機構上登錄了。
這幾個是明年即將上市的新品種! Reed2015/10/21 07:15回覆
發表迴響

會員登入