Contents ...
udn網路城邦
煙雨江南遊(22)~太湖西山萬畝「林屋梅海」(上)
2009/05/27 00:15
瀏覽2,546
迴響6
推薦72
引用1

梅花,又名春梅、紅梅,居“四君子”之首,花容端莊靜雅,傲霜迎雪,凌寒獨放,具有“萬花敢向雪中出,一樹獨先天下春”“梅花不怕霜雪侵,淩厲冰霜節愈堅”的特色,歷來為詩人們所吟詠歌頌。

梅花品種繁多,著名的有潔白素凈的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的綠萼梅,有紅顏淡粧的宮粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有濃艷如墨的墨梅,更有枝幹盤曲、嬌若遊龍的龍遊梅等;並有造型幽雅、 枝倒懸、枯樹老幹、疏影橫斜的梅樁藝術盆景。

中國賞梅勝地多分佈在長江流域一帶,早春二月,梅花從南向北次第開放~如閩西十八洞、安徽歙縣多景園梅溪、杭州西湖孤山梅花、杭州超山梅花、杭州靈峰探梅、蘇州光福鄧尉山梅園、蘇州洞庭金庭梅園、無錫梅園、上海淀山湖梅園、南京梅花山、武漢東湖梅園、成都杜甫草堂、重慶南山、昆明黑龍潭....等。

環太湖的東山、西山、光福鄧尉山三大景區~有梅林總面積近3萬畝。

“太湖梅花先天下”~光福的“鄧尉探梅”為傳世盛景,“十里梅花香雪海”就出自這裡;西山的“林屋梅海”面積超過萬畝,歷史上有西山“雞籠梅雪”的名景;而東山出“村梅”,村莊外和山路兩旁零星獨生的梅樹較多。

往年多為白梅,一到梅花盛開的時節,鋪天蓋地的純白色蔚為壯觀,但是未免有點單調。而2007年,西山嫁接了3,000株梅花,有紅梅、綠梅、黃梅、烏梅、青梅、墨梅等,這樣一來,梅園入口處就是一片彩色的花海;光福則引種了硃砂紅、滿天星、送春梅等新品種。

話說咱們五位歐巴桑,乘坐三輪摩滴,板凳還沒坐熱,已到達蘇州太湖梅花節之所~西山的「林屋梅海」,而所謂景區門口與公車站也不過數十米之遙!

買了門票進了景區,觸目所及,滿園一片梅林~

人行步道上,佈滿梅花圖案

淒風冷雨中卻不見什麼遊人,四位同伴忙著拍人與梅合影,咱則專注拍攝雨中梅花特寫,幫她們拍了幾張合照後,彼此就漸行漸遠矣!

之後,咱就像入了無人之境~門票不附地圖,只有矇著逛,景區面積超過萬畝,彷彿進了梅林陣,論往哪個方向走,除了梅花還是梅花....怎麼也走不出去,也貪婪地不想走出去...

北歐寄居蟹所言~雨中梅花別有一番「濕意」!

↑  這株白梅樹,嫁接了粉紅色梅花

↑   有些品種的梅花,花期已近尾聲.....

↑   有些品種,卻剛剛開始吐蕊.....

景區裡不少供遊客歇腳的涼亭,坐下休息了一陣,吃點東西補充體力....

↑ 既然是無人之境,乾脆將背包放在「扇亭」裡,只帶著相機和雨傘隨行~

引用文章 暗香浮動

前人品梅:貴稀不貴繁,貴橫、斜不貴直,貴老不貴嫩,貴瘦不貴肥,貴合不貴開。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大陸尋奇
迴響(6) :
6樓. 踏雪
2009/06/01 11:16
还在封锁中

应该谢谢您把大自然的美带给我们,常来您的天地看图呢!

还不能登录,我们都是通过代理上。不知道是哪方面的原因,感觉应是双面夹击,谁知道呢?因为封锁是渐进的,先是城市,后是部落格,前天起新闻也不能看了。不管什么原因希望尽快开通。

唉!無言以對,每次去大陸前,都提心吊膽,深怕無預警地說封就封了~

哪天能進步到免於恐懼的自由,那就真的算是改革開放了!

歡迎隨時到訪,也祝願妳常有好心情....

Reed2009/06/01 11:34回覆
5樓. 踏雪
2009/05/31 17:56
晶莹剔透

那几张全景有梅、有小桥流水、还有粉壁飞檐,在朦朦细雨中,直如人间仙境!

謝謝回應~你們那兒可以上UDN網了嗎? Reed2009/05/31 23:24回覆
4樓. 奈米
2009/05/30 05:21
梅花真得好看
感覺上 還比櫻花好看
梅花雍容爾雅,所以被選為國花嘛! Reed2009/05/30 21:44回覆
3樓.
2009/05/27 19:25
梅花不愧是四君子之首
“嫁接”梅花株株美,娇艳欲滴赏心眉。
在德州,梅花好像不多見? Reed2009/05/28 07:59回覆
2樓. 北歐寄居蟹
2009/05/27 16:18
哇!真的是看過癮了!
每張都漂亮!帶雨滴的更漂亮!
下雨反而人少,不然,會不會像陽明山花季那樣人山人海?

謝謝妳常來捧場!

因為梅園地方太大,所以不會像陽明山花季那樣恐怖~

在南京也趕上國際梅花節,逢週末又是晴天,中山陵人山人海,

但梅花山感覺上還好ㄋㄟ~

Reed2009/05/28 07:57回覆
1樓. 竹子
2009/05/27 09:21
林屋梅海

好美的梅花!

帶著雨珠的梅花,一副楚楚可憐的模樣,

更惹人憐了~

發表迴響

會員登入