Contents ...
udn網路城邦
窗前的一方天地~休士頓中國城鳥瞰圖
2009/01/10 00:01
瀏覽5,716
迴響26
推薦159
引用4

↑   休士頓中國城的新地標~十二層高的恆豐銀行大樓

全美第四大城的休士頓,其中國城與紐約、芝加哥、舊金山、洛杉磯的中國城相比,算是年紀輕輕的後起之秀!

尤其近幾年來,拜不斷擁進新移民之賜,發展更是突飛猛進、欣欣向榮!

全新的銀行、辦公樓、超市、餐館、商場、花園新城....,寬廣整潔,顛覆一般人對傳統中國城老舊髒亂的印象,讓許多外地訪客在吃驚之餘,留下深刻的印象!

金融海嘯,重創全球景氣,休士頓中國城雖不能幸免,但大致上處變不驚,依然屹立不搖!

從咱在中國城位於九樓辦公室電腦桌前的大玻璃窗望出去,整個「黃金廣場」盡收眼底!

「黃金廣場」後方,是新建的三層樓晚晴老人公寓,老人家步行可到中國城,十分方便!

晚晴公寓和黑色玻璃帷幕辦公大樓之間的綠色地帶,是休士頓佛教慈濟基金會所在

百利大道 Bellaire Blvd. 由東向西,貫穿中國城;(右上角)可以遠眺 Galleria 繁華商區

中國城緊臨八號環城高速公路,華燈初上時....夕陽餘暉、彩霞滿天!

次晨,一日之始,除舊佈新,自是一番清新氣象....

坐看雲起時

小學時,因為是早讀生加上發育得晚~大器晚成也,所以老師每學期排座位,老是第一排第一個,抄黑板時往往只見老師的背影,久而久之,寧可眺望窗外藍天白雲、枝頭小鳥....大做白日之夢,混到下課鈴聲響起....,成績單也就理所當然吊車尾嘍!這情形,直到家母當了學校老師後,咱才發奮圖強,急起直追、迎頭趕上!

1980年,進了石油公司,至1994年,兒子由包著尿布的Baby到身高超過咱這老媽的青年,14年之間,工作由基層製圖員爬到資深設計師,駕輕就熟,只是上班時間都賣給了公司。辦公大樓細長條的窄窗,將室外藍天切割成一小片一小片,每到休息咖啡時間望著窗外,覺得活像坐監,腦中老想著何年何月可以不再為五斗米折腰呢?

自從八月初,搬到這間嶄新的辦公室後,既有生活上的便利,更具景觀上居高臨下的絕佳享受。

咱電腦桌前的大玻璃窗對著遼闊的美景,伏案之餘,凝睇窗外蒼穹雲影,享受著天際的千變萬化....,將眼界延伸到遠方,很是怡情~

大自然像一塊變換著佈景的宏偉舞台,又像是一張無邊無際的畫布~每次一抬頭,便是一個景,不曾重覆,也未有雷同~

時而晴空萬里、時而棉絮朵朵;白雲蒼狗,一會兒又烏雲密佈、頃刻間傾盆大雨,雨後天放晴、雲朵鑲著金邊....;一群侯鳥飛過天際,偶而目送老鷹展翅遨翔、越飛越遠....終至消失,間或也有花蝴蝶來訪或鳥兒駐足窗台,凝望一窗之隔水晶瓶中的玫瑰花束...;不用看人臉色,不去鑽牛角尖,自己心境也開闊舒坦許多....。

這兒,窗前的一方天地,是屬於自己獨享的世界.....!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:介紹休士頓
迴響(26) :
26樓. 鈴聲(老老)
2014/09/12 09:15

韓國超市好, 我們多半時候上韓國超市買東西的...我家柿子, 大概還是三四個最多了. 落的厲害, 不知是陽光, 水還是肥料的問題? 

好, 到時多幾天, 大夥見個面. 不像這回救火似的, 急急忙忙. 

去年柿子因主人缺席而悉數魂歸塵土!

今春落果也兇,但仍盈盈垂掛滿枝,葉片和果子均逐漸轉橙黃中....。

Reed2014/09/12 22:42回覆

府上的土質是否不合柿樹胃口?Reed 是既未施肥也鮮少澆水。

今年新闢了菜園,重金購回各個品種的西紅柿與青椒,

天天晨昏定省,冒褥暑與毒蚊叮咬之苦勤澆水,卻幾乎全軍覆沒!

倒是免費得來的秋葵、地瓜葉及空心菜,一派欣欣向榮~

Reed2014/09/12 22:53回覆
25樓. 鈴聲(老老)
2014/09/09 02:48

這回去, 前面那條大街真在修路, 有些擠, 不知這幾天是不是修好了.

看來, 大的一邊, 也就是您辦公的那一邊, 將街那一頭的店打掛了, 那裡的餐館幾乎沒有生意.

中國城這整修工程前年底就開始了,要到今年年底才完工。

下次您再大駕光臨,肯定一番新氣象,偺們一言為定,來個小網聚,不見不散喔!

又:剛從西班牙回來,後院滿樹結實纍纍的柿子,已經開始轉黃了哩!

Reed2014/09/12 05:37回覆

街那一頭的超市掛了, 所以那裡的餐館生意變差了;

但聽說老韓的連鎖超市「韓亞龍」即將進駐,不是猛龍不過江,屆時有助扭轉局勢!

Reed2014/09/12 05:42回覆
24樓. zhuzhu
2010/05/12 21:20
腦中老想著何年何月可以不再為五斗米折腰呢?

這二年回到台灣,幹起導遊工作,趕上陸客潮,幾無休息日;經常是早上送團,下午送團,一團一團不斷重複八天環島,腦中老想著何年何月可以不再為五斗米折腰呢?

下次再有親朋回台觀光,我可是最佳導覽第一人了......

好久沒經營自己的部落格,也沒串串門子,真是忙翻了....

這年頭,有得忙是好事,只是別累壞自己!
您應該有許多陸客的小故事,可以分享? Reed2010/05/17 03:44回覆
23樓. Heuristic
2009/02/03 07:31
Some more comments

1. Is this China town in Houston really named ChinaTown in city map officially?

2. Some portions of China Town in Los Angeles (Montery Park) probably look not bad either.

3. China Town in San Francisco does not look pretty, nor do the ones in NY, DC, etc.

City map didn't mark "China town"  officially.

In SF NY, DC....and most places, Chinatown does not look pretty, simply because it's too old!

Reed2009/02/03 08:50回覆
22樓. Heuristic
2009/02/03 07:23
Houston's China Town looks good

Wow! You took so many pretty pictures of the China Town in Houston. Really pretty, these pictures show that the China Town in Houston looks better than all other China Towns I've ever seen in US.

Thanks for your command,welcome to visit Houston! Reed2009/02/03 08:39回覆
21樓. ok9
2009/01/14 22:54
嶄新的地方~
完全推翻我印象中陳舊灰暗的中國城

70年代以前,休士頓在Downtown原有陳舊灰暗的中國城,

因腹地有限且昂貴、停車不便,故在80年代起,在西南區另闢嶄新的中國城。

Reed2009/01/14 23:33回覆
20樓. AZ9
2009/01/14 18:29
全美第五大的...
全美第五大的鳯凰城卻沒有中國城, 原因是華人不到總人口的百分之一?!  休士頓華人佔百分之幾呢?
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

Houston population growth highest in nation~Houston Business Journal 10/7, 2008

Houston and Phoenix, each with 1.6 million residents.

根據2000年之人口普查數據,休士頓亞裔人口達262,752人,約佔休市人口之7%,為該市第二大快速成長的族群。美國的各大城市的亞裔人口中,休市則排名第十三。

從2000至今,休士頓中國城更起了天翻地覆的變化,亞裔人口(含越、棉、寮、菲律賓...等)至少有40萬或更多。

Reed2009/01/14 23:54回覆
19樓. 吳育剛
2009/01/14 10:31
想家了
好美,讓我想家了。但這兒流行一首打油詩: 好山好水,好無聊;水髒水亂,又有趣。被從美國回來的人描述心境。

偶下週就要加入大哥「好無聊」一族了啦!
先拍下這些相片,等偶想家的時候,可以望梅止渴~嘿嘿~有備無患唄!

Reed2009/01/14 11:55回覆
偶同鞋說:「美國好山好水,好無聊;台灣好髒好亂,好好玩!」 Reed2009/02/03 08:42回覆
18樓. 休士頓山姆
2009/01/14 04:53
真的嗎??

真的可以去嗎??

我的辦公室在9700 Richmond Ave. Gessener 跟 Richmond 的交叉口 非常近喔

會不會被大樓警衛轟出去阿??

不會啦!有些樓層(10-12)不對外開放,則電梯按鍵前須刷IC卡,或致電業主請警衛代為刷卡。

我們九樓開放7am至7pm,周六7am至1pm,過時則須刷卡,或致電業主請下樓代為開門。

像今天~就是個標準的「萬里無雲萬里(藍)天」哩!

Reed2009/01/14 05:07回覆
17樓. 休士頓山姆
2009/01/14 02:27
NICE VIEW

雖然我常去 可是我從來沒有看過這個VIEW耶 看起來真的是不錯喔

希望有機會可以去看看 應該不是每個人都可以上去吧

聽說他們想要蓋一個大牌樓像紐約一樣 比較有味道 大家都很努力呢

頂樓的視野更棒,可以遠眺360°整個休士頓市區,但一般不對外開放!

偶辦公室在#908,歡迎有機會 Stop by~可以陪你上去參觀!

大牌樓應該會設在百利大道上,我們各商家業主每年都要奉獻不少地產額外稅金,給Greater Sharpstown Management District,來改善中國城方圓數哩的治安、美化環境及招商引資....等等。

Reed2009/01/14 02:55回覆
發表迴響

會員登入