Contents ...
udn網路城邦
【花花世界】 暮春三月 杜鵑花開
2015/03/15 06:51
瀏覽5,770
迴響11
推薦167
引用0

【旅美記事】淡淡的三月天(1) ~ 杜鵑篇

杜鵑被讚譽為“花中西施”,來自詩人白居易的褒揚:

「閒折二枝持在手,細看不似人間有,花中此物是西施,鞭蓉芍藥皆嫫母」。

「根株有數花無數,嫩紫殷紅鮮麴塵」。

杜鵑花屬植物俗稱杜鵑花,簡稱杜鵑。當中名為映山紅、滿山紅、山躑躅、紅躑躅、山石榴等均為的美麗原種,如映山紅是中國十大名花之一。

三月殘花落更開,小簷日日燕飛來;
子規夜半猶啼血,不信東風喚不回。

傳說蜀王杜宇(望帝),被迫讓位後歸隱山林,死後魂魄化為杜鵑鳥,日夜悲啼,叫到口吐鮮血,哀鳴而亡。詩人王令把杜鵑啼血的悲傷,想像成不信春光喚不回的執著。民間相傳杜鵑花是由子規(杜鵑鳥)吐血所染成的。

杜鵑花與石楠同屬杜鵑花科Rhododendron杜鵑花屬植物,由常綠至落葉,由小灌木至喬木都有。

杜鵑花主要分布在亞洲,但歐洲,北美洲及澳洲等地區亦有少數原生品種,該屬全世界共有超過960種植物,其中在中國原生的有570多種,約佔全世界杜鵑花屬品種的六成。

自八國聯軍之後,歐洲人把大量在亞洲採集的野生杜鵑花的植株,種子及標本帶回歐洲仔細研究,並培育出數以千計的新品種。

杜鵑花是尼泊爾的國花,也是無錫、鎮江、三明、長沙、韶關、珠海、大理、嘉興、台北市、新竹市的市花。(維基百科)

杜鵑有深紅、淡紅、玫瑰、紫、白等各種顏色,單瓣複瓣、大花小花,有些是常綠樹,有些是落葉種....

每年春暖花開的三月初,休士頓頂級社區River Oaks的園藝協會,選定一個週末,開放幾戶歷史悠久的豪宅供市民觀賞美麗杜鵑花身影,這是休士頓相當有名的杜鵑花節Azalea Trail,到今年已經舉辦第80屆了。

更多圖片介紹~敬請參考【旅美記事】淡淡的三月天(1) ~ 杜鵑篇 

Azalea Trail活動 官網】 

http://www.riveroaksgardenclub.org/site/AzaleaTrail.cfm

日期:Friday-Sunday, Mar 6-8, 2015 at 11am - 5pm

此外,台灣大學每年三月份壹整個月的杜鵑花節,江西井崗山的國際杜鵑花節,浙江天台山的杜鵑花節,四月湖北麻城龜峰山十萬畝的古杜鹃花節...,都是一年一度的杜鵑花盛事!

【旅美記實】四訪「香格里拉」秘境

http://blog.udn.com/chouhwa/6553694

此外,位於德州Texas東南與路易斯安那Louisiana州界的橘市 Orange中心,佔地 252 英畝的香格里拉植物園及自然中心 Shangri La Botanical Gardens and Nature Center,也是美南民眾欣賞杜鵑花海以及白鷺鳥群生態的勝地。

Ruby M. Mize Azalea Garden 

~位於東德州Nacogdoches的盧比邁哲杜鵑花園,收集了超過7,000品種的杜鵑花,是德州最大的杜鵑花園。

三月份的每一個週六開放超過20英哩的杜鵑花徑;亦將於今年3月26~29的週末,舉辦全美杜鵑花協會2015年大會。

東德州Newton附近,有佔地200畝的 Wild Azalea Canyon 野杜鵑峽谷,每年三月下旬到四月初,是山區野杜鵑盛開的季節。可惜自從數年前 被Ike艾克颶風催毀後,一直未曾打理重新開放。

↑↓   原產於北美洲罕見的 Wild Azalea Canyon 野杜鵑,花朵呈輪狀排列,有別於亞洲來的杜鵑品種

↑↓   攝於德州東部 Martin Dies Jr 州立公園內的野杜鵑花

英文中的Azalea譯作杜鵑花,多數指有五枝雄蕊而體型及葉片又較細小的杜鵑花;樹形的Rhododendron,則簡稱Rhodo,譯作山杜鵑或北美杜鵑,多數是指有十枝雄蕊的杜鵑。其實,杜鵑花的花蕊不一定是五枝或十枝。

↑↓   Rhododendron 山杜鵑、北美杜鹃

↑↓   生長在南半球新西蘭的山杜鵑

↑↓   鵑花帶雨,我見猶憐~

喬木狀的山杜鹃,葉片較大且多呈革質。

「杜鵑也報春消息,先放東風一樹花」(明‧蘇世讓)

↑↓   罕見的黃色北美杜鵑

台灣的玉山杜鵑,別名森氏杜鵑、紅星杜鵑。為台灣特有種常綠灌木或喬木,原產於臺灣中央山脈、玉山山脈海拔1700-3800公尺的山區。每年五月梅雨季節前,合歡山區為最最佳賞花地點。(維基百科)

【參考資料】

稱心園藝 杜鵑花 Rhododendron 

九旗鎮賞杜鵑- 美南紀事- udn部落格

探訪野杜鵑峽谷

Wild Azalea Canyons  

Directions:

From Burkeville, Texas - Junction Highway 87 and Highway 63:

  • Go East on Highway 63 for 0.2 miles
  • Turn South (right) onto Highway 1414. Follow Highway 1414 South 9.2 miles to Wild Azalea Canyon sign on left
  • Turn East (left) onto dirt road. Follow road 1.1 miles to "Y" (there is a sign)
  • Bear right at "Y" and go 0.1 miles to crossroad (there is a sign)
  • Turn right and go 0.6 miles to signs and parking area on left.
  • GPS Coordinates: 30.53.971 N - 93.36.047 W
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(11) :
11樓. 鈴聲(老老)
2015/05/07 11:17
我最近才知道

有五月開得杜鵑, 日本人培育了許多品種

中國的月季和杜鵑,都在海外發揚光大~

只因華人一向不尊重智慧財產權,哀哉!無奈

Reed2015/05/08 01:02回覆
10樓. 梅花居士
2015/04/25 10:54
黃杜鵑
黃色的杜鵑真美麗,可惜台灣沒見過。
還有鮮紫色的杜鵑,也是十分美麗! Reed2015/05/08 00:33回覆
9樓. 譚梅
2015/04/08 16:03

清明节左右,是南方几省山杜鹃旅游最热,看了油菜花,再看杜鹃花,都是以漫山遍野为美。

不过看网上说踏春与扫墓大军合流,又形成人潮拥堵。

人潮拥堵最是掃興!

德州地廣遼闊,不過近年來移民來此的華人逐漸增多,

隨便一個種菜養花的微信群,動輒兩百多人,還只限當地華裔。

Reed2015/04/09 01:16回覆
8樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2015/03/26 22:56
真美麗

很多次在休斯頓的住宅區,都看到燦爛盛開的杜鵑花

奇怪在聖安東尼就不多見,夾竹桃也一樣,此地雨水和濕度可能都沒有休斯頓適合它們生長吧。

有可能一方土養一方花?!微笑 Reed2015/03/27 05:58回覆
7樓. 終南山
2015/03/24 19:22
                               三月杜鵑最熱鬧

謝謝捎來美麗的杜鵑! Reed2015/03/27 05:50回覆
6樓. KittiO
2015/03/17 02:06

德州杜鵑真早!我們這裡應該也快了!

照片拍得真好!


謝謝 KittiO 大師!

只等天氣一回暖,春天已經來到眼前~

Reed2015/03/17 02:17回覆
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/03/16 09:08

雪中祝福春日晴好﹗好久不見﹐真是要怪大學連連...

對您那兒的好天氣羨慕不已﹗


謝謝鳳姊百忙中來訪!

大雪紛飛只宜賞景,但出行肯定造成不便,

歡迎有機會再來休士頓玩!

Reed2015/03/16 23:35回覆
4樓. 筆記阿本~ 中美將領大合照
2015/03/15 20:02
*

敝宅附近的杜鵑也都開了

紅的 白的 紫的 ....

花糰錦簇之美 .

 

各色杜鵑花,裝點春天更為花團錦簇....

於住家附近唾手可得,幸福吶!

謝謝來訪!

Reed2015/03/17 02:14回覆
3樓. 萬國衣冠
2015/03/15 19:42
杜鹃花其实是中国西南到南亚喜马拉雅山下的野生植物

是的,在神州大陸幾個名山都瞥見山杜鵑的蹤跡,

有些甚至如同喬木,只是不一定適逢花季罷了!

若有圖片,日後再慢慢補上來~

謝謝補充!

Reed2015/03/16 06:47回覆
2樓. 牛仔3號
2015/03/15 13:16
哇! 長知識了...

不知台北市和新竹市將杜鵑命為市花.這是一. 只知台大有杜鵑季慶祝活動.

此外不知Rhodo也是杜鵑科,這是二.

Reed此文又有豐富的詩詞映照,懷古幽情自然而起,美上加美.這是三! 太好了!

謝謝 籠蝦頭 的不吝讚賞~

在這個UDN園地裡,大家互相分享、互相學習,一樂也!

Reed2015/03/17 02:22回覆
發表迴響

會員登入