Contents ...
udn網路城邦
德州休士頓 Fiorenza 大主教公園簡介
2015/01/23 04:02
瀏覽4,228
迴響6
推薦157
引用0

Archbishop Joseph A. Fiorenza Park

4025 Eldridge Parkway
Houston, Texas 77082

Hours: 7:00 am until 10:00 pm

休士頓幅員遼闊,拜經濟復甦之賜,新社區不斷拓展,但是政府在防洪規劃上,一點也不馬虎。

一般於地形低窪處挖掘人工湖,泥土則就近堆成小丘,植背草坪、廣栽樹木,平時做為生態保育及居民野餐休憩、散步健走之綠地公園,雨季時則成為防洪的大型detention pond 滯洪池,中國城附近開拓的Arthur Storey 公園就是一個極佳的範例。

位於住家的西南方向方圓數哩,才幾年的功夫,已經繁榮茁壯起來。West Park收費快速路的啟動,帶動附近新社區及各色商場的持續開發進駐,其與Eldridge Parkway交界處,是Archbishop Joseph A. Fiorenza公園位於東面的入口。

↑   德州州鳥~ Mockingbird 反舌鳥

整個公園佔地349.7英畝~ 其以天主教會的美國主教 Joseph A. Fiorenza 約瑟夫·安東尼費洛倫(生於1931年1月25日)的名字命名,想必是因為公園位於信仰天主教為大宗的墨西哥族裔眾多的Alief 區。

他是第七任大主教和第一任蓋維斯頓/休士頓大主教,從1985年服務到2006年止,自1979年至1984年他曾擔任San Angelo聖安吉洛主教。

↑   公園設有停車場、兒童遊樂區、休閒亭、步道以及男女洗手間等一應俱全,旁邊一座高聳的水塔,是它最方便辨識的地標。

↑   由此向西步行,北邊的湖區豁然開朗,一汪碧水由高高低低的水生植物圍攬著....

↑↓   被西斜的陽光,鍍上了一層金黃色

↑↓   一隻Great Egret 大白鷺沿著湖邊覓食,一派悠閒景象

↑  將鏡頭拉近顯現出的原色

↑↓   遠眺湖中小島,冬日光禿的枝椏上,點綴著點點黑影...

↑↓   鏡頭裡拉近一看,原來是群聚的Pygmy Cormorant 鸕鶿,棲息在樹梢上曬著暖暖冬陽....

↑   繼續信步前行,有三三兩兩的釣客們拾起釣竿,準備打道回府了

↑   抓下遠方白鷺的身影

↑   走到湖的盡頭,轉向右手邊的河道,前方柳暗花明、豁然開朗

↑↓  順著迴旋步道前進,水域環繞四週

↑↓   一隻落單的White Pelican 白鵜鶘游戈湖面

↑   再游回頭....

↑   突然間,振翅向南飛去,想必是回歸牠的鳥群去了~

↑↓  近處覓食的黑鷺,亦稱 Pacific or Eastern Reef-Egret 東方岩鷺

假以時日,希望這兒也會成為涉禽及水鳥們棲息繁衍的天堂~

↑   這隻大白鷺的晚餐有著落了

西方雲霞逐漸佈滿天際,加緊腳步、氣喘噓噓爬上還在修築中的陡坡堤...

↑   居高臨下,回頭眺望黃昏的湖景;方才曾經由此地步行到遠處的水塔探路再走回來,絲毫不感到倦怠,更何況中午才在州立公園和朋友繞湖健行了兩個多小時哩!

↑↓   下了土坡正前方,白鵜鶘群聚在遠方的小島上休養生息

↑   拉近之特寫鏡頭

↑   在一旁形單影隻、遙望天邊的白鷺

↑   落日餘輝,漸漸沒入山丘之後

↑↓   運氣不錯,搶拍到了這一輪夕陽,給這個週一馬丁路德假日,劃上一個完美的句點!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2015/03/11 22:24
悠然世外

小小沙洲水鳥棲息

彩霞滿天,讓人想著回家吃飯了

德州真是得天獨厚,處處自然保育環繞,提供水鳥棲息繁衍之地!

哪天起個早,看能否拍到日出的彩霞滿天。

Reed2015/03/13 06:31回覆
5樓. 語涵
2015/02/09 16:08
謝謝
感謝你的分享喔~
歡迎新朋友來訪! Reed2015/02/10 03:28回覆
4樓. jasminek
2015/02/07 12:15
羨慕你們那邊好多pelicans.
Pelican 只有在冬天南下避寒時才整群現身,其它時間並不多見。 Reed2015/02/10 03:31回覆
3樓.
2015/01/31 15:57
夕陽拍的美.
謝謝!歡迎常來~ Reed2015/02/03 01:23回覆
2樓. YannBing
2015/01/27 02:28
你和你母親都很能走,這真是太好了!這樣才能身體健康。

老人家走累了,多半在涼亭或車上休息~

只要天氣好,總是多鼓勵她多走路曬曬太陽!

Reed2015/01/28 03:10回覆
1樓. 譚梅
2015/01/23 16:18

有水的地方就有灵气!

看景色是冬日枯黄,但钓客却是短袖穿着,休斯敦不冷吗?

那天天氣奇佳,朋友臨時邀約,兩人都帶上老媽去最近的州立公園逛逛,曬曬暖陽,入口處車陣居然排成長龍....。

四點鐘朋友趕回家作晚飯,我則去探訪這個不知何時建立已具規模的大公園,離家只有八分鐘車程,還可以拍日出及夕照,真是喜從天降!

這兩天陰雨,氣溫陡降,又恢復了濕冷,只是比起山西,這點冷算小兒科了!

Reed2015/01/24 00:39回覆
發表迴響

會員登入