Contents ...
udn網路城邦
扮嬌娃重要還是環評重要?
2007/09/22 06:58
瀏覽1,737
迴響3
推薦13
引用0

 「扮嬌娃重要還是環評重要」

《自由》記者嗆署長 記協串聯民意聲援

【陳嘉恩、許麗珍台北報導】環保署禁止特定記者採訪新聞,涉嚴重妨礙新聞自由,引發環保人士及學者極度不滿。台灣新聞記者協會成員昨發起網路連署,聲援遭環署抵制的《自由時報》記者周富美。截至昨晚,已有環境品質文教基金會、台灣環境保護聯盟等十二個環保團體參與連署,並有超過一百名環保人士、新聞及法律學者和民眾聲援。

報社查是否妨害公務

 
    周富美昨上午要進入環保署發稿,遭駐警攔阻。昨下午環署舉辦活動,署長陳重信著女裝扮「環保嬌娃」呼籲民眾秋節不要亂丟垃圾,周富美前往採訪時追問陳重信:「打扮成霹靂嬌娃重要還是環評大會資訊公開重要?」「為什麼不讓我進入環保署?」但陳不予理會。周富美表示:「陳重信寧願穿裙走入人群,卻不願與我面對面溝通,令人遺憾。」

    新任環保署長陳重信今年五月上任後,首開環評大會禁止記者入內採訪先例,《自由》記者周富美不滿環保署限制採訪,近期兩度企圖強行進場採訪,引發環保署抵制。環保署周三發函給《自由時報》和台灣新聞記者協會,表示周的行為妨礙公務,「不同意該記者再至本署進行採訪」。

《自由》昨發聲明表示,民主國家新聞採訪自由不應受任何單位限縮或戕害。對於環署指稱周富美妨害公務,該報將成立小組調查。

台灣新聞記者協會昨發聲明稿表示,若環署質疑周的舉措涉及妨害公務,應依法提告,而非擅自剝奪她的採訪權。

台灣大學新聞所教授張錦華批《自由》回應太慢。台灣環保聯盟會長、前環評委員徐光蓉認為,環評大會討論可受公評,環署做法是「笑話」。


改口稱仍會讓周採訪

《蘋果日報》總編輯陳裕鑫說,政府機關領納稅人的錢,應受媒體監督,不應也無權利拒絕媒體採訪,若此例一開,台灣的新聞自由將倒退。《中國時報》代理總編輯楊憲村指出,環保署的作法蠻橫無理,記者是為了滿足讀者知的權利才追查採訪,政府沒有理由禁止。《聯合報》總編輯黃素娟昨以事忙為由不便受訪。
環署昨下午發新聞稿再度指控周「嚴重妨礙公務」,要求《自由》處理。

陳重信昨晚受訪時表示,他尊重記者採訪權,只希望《自由》能讓「不適宜」的個人行為不再出現。若未來《自由》仍讓周跑環保新聞,環署還是會讓周進入採訪。

連署聲援周富美
目的:

.抗議環保署剝奪記者採訪權

.反對環保署透過媒體對記者不當施壓、剝奪工作權

發起人:台灣新聞記者協會執行委員陳香蘭

網址:
http://campaign.tw-npo.org/2007092010481200/index.php?serial=2007092010481200
目前連署
.團體連署:共12個環保團體

.個人連署:環保人士、學者、一般民眾共120

資料來源:連署網站

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&ShowDate=20070922&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=3839987

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 鷴鳥
2007/09/22 13:51
勇敢小美
一定要加油,姐姐默默給你掌聲鼓勵。

好的,我ㄧ定會加油!

周小美2007/09/23 12:23回覆
2樓. 雪梨情
2007/09/22 13:49
看連署 原來和台東都蘭灣開發案有關啊

難怪怕被人民知道   但沒過啊??

以前阿才先生的以身抗議真是先知

陳明才用生命書寫◎林靖傑  
: http://bbs-mychat.com/read.php?tid=608499


Good Night. And, Good Luck!

雪魚:今年真是多事之秋,很多很多溫暖,感謝支持!

周小美2007/09/23 12:26回覆
1樓. 周小美
2007/09/22 09:06
我願捐昨一日所得給蘋果基金會與記協。

昨日環保署禁止我入內發稿,環保署長陳重信寧可粉墨豋場扮成嬌娃發送環保袋,卻不願意與我面對面溝通,我大致將環署拒訪、記協聲明、署長不願溝通等採訪過程,寫成五百字稿子簡發回報社,可惜《自由》隻字未提,《蘋果》卻詳實還原真相,我想,報社高層可能有某些考量,必須尊重。我願將昨日薪資所得分成兩半,一半捐給蘋果基金會,一半捐給台灣新聞記者協會,再次感謝大家。

發表迴響

會員登入