Contents ...
udn網路城邦
歷史上
2012/08/28 13:57
瀏覽233
迴響0
推薦3
引用0

歷史是很多學生都不喜歡的科目,90年代新謠歌手梁文福一曲《歷史考試前夕》,歌詞中有句提到,恨秦始皇不能把書都給燒完,害今人得痛苦萬分。今來大馬教育文憑(SPM)考生會更痛苦,因為歷史必須及格才能取得文憑,而且試卷甚至增加到3張!

歷史一般都被視為“學來無實用價值"。那些人物、年份、事跡,到底跟活在互聯網面子書時代的我們有甚麼關係,對人生又有甚麼幫助?

所謂“前事不忘,後事之師",歷史發揮的正是“鑑古知今"的功能,讓我們從古人所經歷的各種嘗試和錯誤中,吸取他們的寶貴經驗,再經過一代復一代人的整理,使我們少走很多冤枉路。這是歷史老師和歷史學者對“歷史功能"的標準答案。

然而,歷史上的各種人事經驗,真的事無鉅細,與我們有關?值得借鑑?這種種迷思的出現,和我們的歷史教學著重於按照教科書照本宣科有直接的關係。歷史課題本來沒有標準答案,卻在我們不斷追問學歷史來做甚麼之下,變得枯燥,非得有個答案不可。

事實上讀歷史可好玩了。我們生下來就會對週遭感到好奇,對人事物都有探索的慾望,不禁會奇怪在“我"出現之前,已經出現的人事物,到底是以甚麼狀態形成,並發展成“我"所看到的現狀,這就得透過探索過去才能找到答案。

歷史記載的都是曾經發生過的真實事件,不是憑空想像出來杜撰之物。從古至今,眾多的人事物不斷地展現出各種多元變化,不同時代、不同地域的人事物,又有著各異的發展動向,並且交錯地產生互動,繼而迸發出千變萬化的各種可能。

讀歷史、學歷史不是要看到一樣的人事物,而是要去體驗、觀察和我們熟悉的人事物不一樣的經驗。我們不一定要馬上就從所讀所學的經驗中有所體悟,而是到了某一天某一個節骨眼上時,我們從歷史中學到知識,突如醍醐灌頂,讓我們輕鬆地跨越障礙。

任何人事物都有過往,我們今天的生活不是理所當然的,一開始就是現在的情況,所以讀歷史學歷史,讓我們學會思考,如果之前不是如此這般發展,現在是不是就會不一樣?如果我們要改變的話,又應該如何改變?

教育部重視歷史課,希望學生能掌握歷史,學以致用,考試則加入訓練思考和分析的技能測驗,但是,如果學生沒有意識到歷史的用處和好玩之處,那也只能說我們的教育改革,也沒有從歷史中得到教訓。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:五餅二魚
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入