Contents ...
udn網路城邦
超越善與惡
2018/05/14 19:07
瀏覽1,342
迴響2
推薦23
引用0

(原載新加坡《品》雜誌中文版第59期五週年號/馬來西亞《品》雜誌第32期【 舞groove 】輯,20184月號)

文 : 方傑

品雜誌簡體版:
https://pinprestige.com/perspective-fang-jie/


 

最近看見一則報導:

1900年以後,狼幾乎在歐洲中部絕跡,法國政府提出保育狼的新計劃,希望讓境內狼的數目增至500頭。有些學者認為童話故事裡邪惡的大野狼,也是導致物種滅絕的元兇。
 

小朋友和不成熟的大人,總會把世界簡化成善與惡,許多童話與電影中的善惡觀點,都來自狹隘的視野,在現實世界中,善與惡並不是那麼容易定義的。


超越善與惡的眼睛


如果你手中有一元美金,不妨翻到它的背面,你會看見一座金字塔,在金字塔頂端,有一隻神的眼睛,金字塔的四個角度象徵人類的狹隘視野。


倘若我們將自己的視野提昇到金字塔的頂端,從超越的角度來看事情時,就會發現一切不過是角度問題。


從小朋友與綿羊的角度看大野狼,大野狼是惡的,但一篇關於黃石公園生態的研究指出,在「邪惡」的野狼滅絕之後,麋鹿暴增五倍,鳥巢遭大規模破壞,結果幾種鳥類就這樣消失了。


早在十九世紀末,偉大的思想家尼采就顛覆了我們對善與惡的看法,要我們重新去評估傳統中的善惡觀點。


尼采是個極具顛覆性的思想家,他啟發我們跳脫出狹隘的視野看事情。人們都覺得小確幸是美好的,說痛苦是惡的,但尼采卻說:「那些打不倒我的,會讓我更強大。」他要我們學會欣然接納挫折與壞事,我們才得以變成強者。


有些壞事就像邪惡的大野狼,從另一個角度來看時反倒是好的。



事事本無礙


朋友的妻子無法忍受細菌,家中只要出現蟲子,就要把整個裝潢換掉,終日阻礙朋友出門,以防沾染細菌,朋友不堪其擾,最終導致分居收場。


我一聽就知道朋友的太太患了嚴重的強迫症,強迫症背後的根源,就在於試圖想控制一切的不安全感,這些人最後往往成了家中的暴君。


最近看了一部關於知名攝影師李屏賓的紀錄片,影片談到他為姜文的電影掌鏡,在拍攝一場炎夏沙漠的戲時,遇到罕見的暴風雪,打亂了劇本原本的構想,讓姜文困擾不已。


但李屏賓對姜文說,這是上天送給你的禮物,你到哪裡去找這樣的設計啊?姜文採納了建議,雪中的沙漠,竟意外地帶來魔幻的效果。


精神發展成熟的人,總是懂得跳脫出狹隘的善惡好壞,以一種更寬容的胸懷看待生活,甚至將壞事轉化成好事。倘若朋友的太太瞭解到,生活是不可能完美無菌的,或許他們的婚姻就不會出現問題。


心理學家榮格認為,許多心理病都源自精神世界過於狹隘。

我遇過一個憂鬱症患者,晚上惡夢連連,導致無法入眠,瀕臨崩潰。


我們夢裡可怕的殺人魔、妖怪,往往都是我們在內心或現實中所恐懼的事物,許多心理學案例顯示,一旦患者學會了坦然面對,惡夢就會逐漸消失。無論身體與心理疾病,都是你的身心想要跟你聯繫,要你去調整的方式。


因此印度的濕婆神(shiva),總是在跳著宇宙的毀滅之舞,祂腳踩象徵「固執」的妖怪,比著要你不要害怕的手勢。


唯有欣然地開放給未知的人,才會得到宇宙的祝福。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 風樣女子的瘋樣
2018/06/06 22:53
品雜誌,是今年台灣中文版改組之後的新名稱。巧合吧?
你也陪我們走過五年了,謝謝沒離隊:)
品雜誌「逼」我寫了好多文章,我才捨不得離開呢,免錢我都願意寫啦~ 方傑2018/07/27 17:42回覆
1樓. faith
2018/05/15 14:39
讚啦
開心 方傑2018/07/27 17:42回覆
發表迴響

會員登入