Contents ...
udn網路城邦
陶冬:美利堅就業放異彩 英格蘭QE獻新猷
2016/08/07 17:33
瀏覽37
迴響0
推薦0
引用0

陶冬:美利堅就業放異彩 英格蘭QE獻新猷

知名分析師陶冬於其部落格發表其對全球經濟大勢的看法,下為全文:

 里約奧運開幕了,英倫QE上馬了,安倍刺激重啟了,美國非農驚喜了。世界很精彩,資金增槓桿,帶來了風險資產市場上的一場盛宴。上周初期並不順利,繼日本銀行之後,日本政府的刺激方案也不讓市場感到滿意,號稱安倍經濟學第二套三枝箭的28萬億財政刺激套餐,今年能落到實處的公共開支不過多了4萬億日元,日股下挫,日元上升。接下來英格蘭銀行出馬,卡尼在上次例會出人意料地按兵不動,在本次例會上又出人意料地炮打雙燈,不僅降息,同時推出700億英鎊的資產購買計劃,英鎊匯率和英國國債利率攜手下挫。美國人把最好的留在最後,七月非農業就業陡增255K,遠好過任何分析員事先的預測,同時前月的就業數據也被大幅上方修正,大西洋兩岸股市雄起,美德國債下挫,美元威武,黃金失色。芝加哥期交所的VIX指數滑入歐債危機後的新低,市場加快增槓桿的步伐。簡言之,資金在上週對美國經濟、聯儲意向和刺激政策作出重新評估,市場再拾方向感。

 美國非農就業在七月份上升了255K,遠好過分析員180K的預測中位數,已經很強勁的六月就業也被再調高5K。和上月不同的是,這次就業數據中不僅人數大增,收入也大增,時薪環比跳漲0.8%(一月以來之最)。數據公佈後,利率期貨市場所反映的聯儲九月加息概率從18%升至26%,十二月前加息的概率從37%升至47%毫無疑問,連續強勁的就業數字增大了聯儲在今年調高利率的機會,八月二十七日耶倫在JacksonHole的演說更受到萬眾矚目,不過筆者仍未被說服聯儲會在今年加息。公開市場委員於九月加息的機會不大,因為債市目前沒有準備好,而貨幣當局又不願意過份刺激市場,製造新的動盪。十二月份加不加息則取決於就業市場能否維持200K以上的增長勢頭,工資上漲會否加速。在目前的通脹環境以及全球增長弱勢下,筆者認為決策者情願多等一陣,除非為工資超預期上揚所迫。筆者維持聯儲明年加息的預判,不過會更關注美國就業市場的動態。從聯儲的角度看,言語應該略轉向鷹派,需要重新管理市場預期,年內加息的概率有所增大,不過仍未算大概率事件。

 英格蘭銀行上週下調政策利率25點,開啟600億英鎊國債和100億公司債的資產購買計劃,推出對銀行的低利率融資項目。貨幣政策委員會的措施,力度大過市場預期,直接影響了債市和匯市的走勢。這是英國2010年以來最大的貨幣政策舉措,被視為英國應對脫歐所帶來經濟衰退的第一招。筆者預計政策利率還有20點左右的下調空間,財政擴張計劃也可能在秋季出台。BoEQE措施對安撫市場情緒有直接幫助,但是未必能刺激到實體經濟。英國脫歐是一場製度危機,對於經濟所造成的衝擊主要來自不確定性引發的投資下降。這種不確定性不消除,投資不會因為資金成本下降而重新上馬,英國政府在退出談判上越拖,投資者的疑慮就越大。財政刺激措施對支持經濟增長的作用會更明顯一點,但是脫歐程序一日不清晰,英國在歐洲的新地位一日不清晰,民間投資便一日無法恢復正常。英國央行大幅下調了今年下半年的GDP增長預測,不過仍維持些微正增長。筆者預期英國經濟會陷入衰退。

 鉅亨網新聞中心 2016-08-07

發表迴響

會員登入