Contents ...
udn網路城邦
山雞椒精油---迷迭香精油---天竺葵精油---薰衣草精油
2010/03/03 12:01
瀏覽5,225
迴響0
推薦0
引用0

山雞椒Litsea Cubeba (May Chang),植物學名Litsea cubeba,原產地中國. 生於灌叢、疏林或林中路旁、水邊。分佈長江流域以南各地,又名山蒼樹、香葉、山番椒、山薑子、野胡椒、香柴子、香粉樹、粉果木、過山香、土澄茄、滿山香、木香子、木築子皮。山雞椒為樟科木薑子屬植物是一種落葉灌木或小喬木,高可達10公尺,幼株時外表有短毛,成樹後毛就消失。山雞椒有一個特色就是花先葉開放或同時開放,花是淡黃色小花,它的果實呈球形好像黃豆一般大,有點香辣味,成熟時變成黑色。

淡黃色的山雞椒精油取自它的果實,採用傳統的水蒸氣蒸餾法萃取而得的,精油的香氣介於橙花和檸檬之間,香味通常讓人有一個愉快的感覺,據說對呼吸系統具有擴張支氣管功能,因此可改善支氣管炎和氣喘;它溫和和抗炎的效果,且在內分泌系統上具有催乳作用,又可改善鵝口瘡;在消化系統上,舒解脹氣及反胃的感覺,還可以開胃;在循環系統方面則具有增強心臟、預防心臟疾病之功能;在情緒方面具有提神及激勵作用;另外它也具有收斂、緊實皮膚之特性,對油性暗瘡皮膚可發揮平衡作用,它也是佛手柑或檸檬馬鞭草良好的代替品。

迷迭香精油 

迷迭香的名字有著一種不可抗拒的誘惑力,讓人聽名字就讓心情愉悅,正如它的香味一般,迷迭香學名Rosmarinus officinalis,英文名「羅斯瑪麗」,拉丁原名意思為「海之朝露」,原產在地中海地區的乾燥灌木叢,岩石區及空曠的林地,為多年生常綠灌木,依外觀型態ㄧ般可分為直立型與匍匐型二種,葡匍型的迷迭香可以用吊益懸掛起來裝飾環境,直立型者自然生長高及寬可達2公尺

迷迭香精油是從它的葉子蒸餾法取得的,常被拿來製作香水及各式沐浴用品,有促進血液循環之效據說在匈牙利皇后---唐娜.晚年時因使用了迷迭香洗臉,而使臉部肌膚很明顯地回復年輕的模樣。據說迷迭香可以有效的改善失眠及頭痛的症狀,有助於頭腦清晰,最適合學生及考生使用假如你覺得工作、生活上的壓力逼的你快喘不過氣來,夜裡輾轉難眠時,不妨讓迷迭香助你一臂之力; 迷迭香會刺激你的腦部與中樞神經,去除神經疲勞,解除頭痛或偏頭痛的症狀,調理肌肉酸痛,疏鬆四肢筋骨,還可以強化你的記憶力。也可以淨化空氣、舒緩緊張情緒、增強腦部活動的功能。並且對於護膚及護髮的功效很顯著,常被添加於各種保養品,也可以自行採集新鮮的枝葉使用。此品種的香味品質較佳,是最常被使用的品種。也有助於血液循環的功能、治療風濕酸痛,並且同時解決頭皮屑及掉髮的煩惱。迷迭香屬高度的刺激特性不適合高血壓、癲癇患者和嬰幼兒。因為能通經,所以婦女要避免在懷孕期間使用。

天竺葵精油

天竺葵學名為Pelargonium graveolens,原產地南非好望角附近,多年生天竺葵幼株為肉質草本,老株半木質化; 其葉對生,葉片為圓形,腎形或扇形; 花色有白、紅、紫、粉紅、橙等多種,為傘形花序,四季都能開花。一般而言分為園藝品種以及芳香,通稱為香水天竺葵,全世界約有200以上的品種。 適合盆花、花壇栽植,在台灣比較常見的品種有玫瑰天竺葵、巧克力天竺葵、孔雀天竺葵、蘋果天竺葵、檸檬天竺葵等。喜歡日照、但不耐寒,可以在春天以及秋天用插枝的方式繁殖。因為這種花常被用來做盆花,裝飾在廳堂或各種喜宴場所。天竺葵的花朵很大,花瓣有條紋或斑點,常見的顏色有大紅色、粉色及紅白相間等,常被誤認為是杜鵑花。天竺的花朵外型雖然與杜鵑花相似,但是被搗碎的葉子,氣味芳香沁人,有類似薄荷、檸檬、玫瑰及松樹各種類的氣味。天竺葵之所以會成為窗台及陽台植物中的寵兒,可能是源自於它具有驅蟲的功能。在空氣中噴灑天竺葵精油,可以避免夏天時蒼蠅和其他蟲子入侵內的困擾,而它迷人的味道,也可以使屋內充滿香甜氣味。

天竺葵精油是從它的果皮冷壓取得精油後再以蒸餾法取得的。據說天竺葵一種對傷口、挫傷有特殊治癒功效之天然藥劑。若以浸泡之根汁漱口,可治療口腔潰瘍和咽喉感染; 內服可治腹瀉、胃潰瘍、內出血、外用治痔瘡。一般性排尿系統不良且充血時,天竺葵的利尿特性是很有效的,可幫助肝、腎排毒,所以或許也能幫助上癮者戒除煙癮、酒隱。它還可以刺激淋巴系統以避免感染,排除廢物,也能強化循環系統,使循環更通暢。對喉部和唇部的感染有療效,並能安撫神經痛。一般而言可淨化黏膜組織,特別是消化系統的黏膜,而對胃炎和結腸炎也有所幫助。天竺葵適合各種皮膚狀況,因為它能平衡皮脂分泌而使皮膚飽滿。可能對濕疹、灼傷、帶狀庖疹、庖疹、癬及凍瘡有益。對鬆垮、毛孔阻塞及油性皮膚也很好,堪稱一種全面性的潔膚油。由於天竺葵能促進血液循環,使用後會讓蒼白的皮膚較為紅潤有活力。不過還請懷孕期間的女性暫且不要使用天竺葵精油,因為擔心天竺葵本身原本就有的調節分泌系統的功用,而天竺葵精油恐怕也不適合新生兒細嫩的肌膚,天竺葵精油對幼兒而言,不免是過於刺激了。

薰衣草精油

薰衣草為唇形科Labiatae薰衣草屬植物,學名Lavandula OfficinalisL.angustifolia)/L.vera Lavandulaspecies,又叫做香浴草、黃衣草、愛情草,英文名為Lavender。在古希臘時代,薰衣草被稱為納德斯(Nardus), 有時也簡稱為納德(甘松), 這個名稱來自於敘利亞一個叫做納達(Naarda) 的城市。而薰衣草的拉丁文「Lavare 」是潔淨的意思,這可能是從前人們用它來清先傷口的綠故,而薰衣草還可以用在個人沐浴和清洗衣物,英文的洗衣(洗衣店) 這個也是從拉丁文的清洗而來,拉丁文中v u 並沒有差別。

薰衣草精油係從薰衣草花朵用水蒸氣蒸餾法萃取而得的。所 有精油當中以薰衣草的用途最廣,據說薰衣草油可以減輕和治療昆蟲的咬傷,而薰衣草的花束可以驅除昆蟲。薰衣草精油據說可以減輕頭痛的症狀,常用來輔助入眠,將薰衣草精油或種子和花加到枕頭內,可以幫助入眠。或是在睡前喝一杯薰衣草茶,在一杯熱水中加入一點薰衣草精油,有鎮靜、放鬆心情的效果。薰衣草精油以一比十的比例,薰衣草油一,水或花水十,混合的稀釋液,據說可以治療粉刺。薰衣草油也可以用來治療皮膚燒燙傷或發炎,有科學上的證據支持這種治療方式,因為它有消炎的功效,不過必須小心謹慎的使用。而止痛,消炎,癒疤也是薰衣草的知名功效。另外,也因為其能平衡皮膚油脂分泌,對於油性肌膚與油性髮質,反而更能提供改善。因此,對於皮膚的傷疤、濕疹、霉菌、膿腫,頭髮的頭皮過油引起之頭皮屑與髮質的保護,都建議以薰衣草作為必備選擇。薰衣草精油除具有止痛、抗憂鬱、消毒、殺菌、防蟲和解除充血與腫脹的功用,還有血壓、驅蟲、鎮定和回復健康的效果。綜合來說,它的功效可分成鎮定、撫慰和最重要的平衡。或許薰衣草精油最重要的功能就是它可以重建平衡狀態,不論是心理或身體,讓人的身心處在和諧的平衡狀態下自動痊癒。因此,熏衣草精油具有明顯的平靜與舒緩功能,對失眠者有相當好的舒放與精神撫慰,不像一般的安眠類精油,薰衣草在工作與白天使用,不但不會有任何過於鬆弛的影響,還能提供鎮定與平衡,提供穩定而有效率的工作情緒,對於安撫躁進或心情不穩的脾氣有相當好的效果。不過孕婦請勿使用,而哮喘患者使用時容易引起過敏。

發表迴響

會員登入