Contents ...
udn網路城邦
沉香尊崇象徵、收藏價值高
2015/01/11 07:18
瀏覽105
迴響0
推薦0
引用0

沉香尊崇象徵、收藏價值高

「生自傷處,成於燼中」它是大自然演化裡最為堅強的結晶─沉香。沉香並不是一種木材,而是沉香樹在受到外傷後,加上真菌感染,自身會分泌出樹脂修補受傷部位,於是開啟了療傷修創的生物合成,再經過數十年至數百年,才會形成珍稀的沉香。

門德揚拍賣公司總經理吳承晏表示,沉香生長在炎熱潮溼的熱帶地區,從中國嶺南到南洋半島,主要分布於廣東、廣西、雲南、福建等省區。沉香是中國特有而珍貴的藥用植物、是天然藥庫中的瑰寶。沉香木從原木、香材、磨粉、淬油等皆有功用,亦可聞、食、觀、賞,用途甚廣,其香氣可以去厄除穢、安定心神,是四香之首,味無窮而炙愈出,香味層次變化多,是自古奉為尊崇的象徵。

■雷劈、獸抓、菌染 自然界堅強結晶

沉香,好比梅花,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香;好比珍珠,歷經眾多磨難才能結成一顆飽滿光滑的海中之寶,沉香木同樣需要遭遇到雷劈、獸抓、斧砍、剝脫、蟲齧、菌染等自然的打擊,才能結成最美好的沉香。

台北門德揚拍賣講座《沉香道年度論壇》中,總經理吳承晏與眾香迷侃侃而談,現場還焚木品香,眾人一同感受沁人心脾的獨特香氣,彷彿像一場小型香迷見面會般熱鬧非凡。

沉香種類繁多且用途廣泛,在台灣沉香大部份使用在醫藥、宗教以及收藏上,如:「芽莊老殼沉」是最為著名的入藥沉香,可利通五臟,擁有良好的藥性,年份越久藥性越溫和。其種類分為由活木取香的生木殼,其結油豐富,在煎香時具有強大的爆發力與擴散性,擁有一種特殊的爆發香韻,是其他產區所無法比擬的;而「芽莊奇肉」在中國文化長河中,占有舉足輕重的地位,芽莊奇肉質地堅硬,80%-90%會沉水,因芽莊奇肉目前在市場上難以多見,最令人願意為之一擲千金,好的沉香不存在價格高低問題,只存在好沉香數量越來越稀少,越來越難遇見的問題。

■醫藥、宗教、收藏 種類繁多用途廣

芽莊奇肉其香氣特殊,生聞即可生津,生香有西瓜甜香且略帶涼氣,是手串、朝珠等沉香配件加工的最佳質材,輕輕把玩立刻黑亮油光,非常討喜;產於芽莊土質乾燥、岩石遍部的黃土山區的「芽莊黃土沉」,是土沉種類中最上等的品項,但因承香時間長、條件嚴苛且產量低,故為市場難得一見的珍品。芽莊黃土沉皮革薄,外黃內黑,肉眼即可見一條條蜜脂化的纖維。黃土沉香氣層次多,有果香、蜜香、乳香等,因此是煎香、鬥香的冠軍品牌。據了解,市場上1公克碳化黃土沉價值可抵3公克棋楠。由此可見,能收藏到這個品項等級,已是沉香玩家中的頂尖老手。

據北宋詩人黃庭堅所作的《香之十德》,盛讚香的好處有:「感格鬼神,清淨身心,能拂汙穢,能覺睡眠,靜中成友,塵裏偷閒,多而不厭,寡而為足,久藏不朽,常用無礙。」古人認為,品香不僅僅是氣味的分辨,更是對香從嗅覺器官的知覺到思維上觀想的一種昇華,聞之令人喜悅滿足;用於靜坐練氣,可安神定氣,是極佳的助道因緣。品香前有四淨,分別是心淨、身淨、香具淨、環境淨。

■藏香、品香、賞香 成眾多人士雅好

心淨是一件莊嚴殊勝的事情,若要達到的焚香的目的與效果,心淨是一件最根本的要求;身淨指對焚香的重視與恭敬,所以焚香前要淨手、淨身,甚至沐浴更衣,重視程度越高,效果越好;香具淨和環境要潔淨,保持潔淨就是一種修行,一種恭敬、功德,也是對自己負責的態度。品香的空間應寬敞、明亮、通風,才會使香氣具有迴旋與空氣和環境融合的條件,品香時,以左手持爐底,香爐一腳朝外,右手半掩爐面,雙臂展平,低頭將鼻靠近香爐,緩緩吸氣品香,換氣時將頭轉向左邊呼氣,切勿對爐吐氣,距離香几三至五尺,既可聞香又能觀察香煙變化之奇妙,每次品香都可把不同香材之香味特色記錄下來,可無形中提升自己的賞香、鑑香功力。

沉香全身是寶,用途廣泛,經濟價值高,且稀有度證明著其極高的收藏價值,在科技昌盛文明的現代,能藏有品項優良的沉香,即是財富地位及虔誠信仰的象徵。

全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:沉香人
發表迴響

會員登入